in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (27 points)
আসসালামু আলাইকুম
অসহায় রোজাদার ব্যক্তিকে খাবারের খোরাকি দিয়েছেন একজন। এখন সেই টাকা দিয়ে তিনি (যাকে খোরাকি দিয়েছেন) খাবারে ব্যয় না করে ডক্টর দেখানো ও ওষুধপত্র কেনার কাজে লাগাতে চাচ্ছেন। তিনি এখন জানতে চাচ্ছেন শরীয়াতে এটাতে কি কোন অসুবিধা আছে কি'না!

1 Answer

by (684,760 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী হেবা পূর্ণ হওয়ার জন্য কবজা তথা হস্তগত হওয়া শর্ত।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عن عثمان وابن عمر وابن عباس رضي اللّٰہ عنہم أنہم قالوا: لا تجوز صدقۃ حتی تقبض۔ (رواہ البیہقي ۶؍۱۷۰، إعلاء السنن ۱۶؍۹۱ رقم: ۵۲۶۴ دار الکتب العلمیۃ بیروت)

সারমর্মঃ
হযরত উসমান রাঃ ,ইবনে ওমর রাঃ ইবনে আব্বাস রাঃ বলেন ছদকাহ জায়েজ নেই,কবজা করার আগ পর্যন্ত।
عن معاذ بن جبل وشریح رضي اللّٰہ عنہما أنہما کانا لا یجیزانہا حتی تقبض‘‘ اہـ۔ (رواہ البیہقي ۶؍۱۷۰، إعلاء السنن ۱۶؍۹۱ رقم: ۵۲۶۵ دار الکتب العلمیۃ بیروت)

সারমর্মঃ
হযরত মুয়াজ বিন জাবাল রাঃ এবং হযরত শুরাইহ রাঃ হেবার পূর্ণ হওয়ার ইজাযত দেননা কবজা করার আগ পর্যন্ত।

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত খোরাকির টাকা যখন অসহায় রোজাদার ব্যক্তির হস্তগত হবে,তখম এটির উপর তার পূর্ণ মালিকানা চলে আসবে।
এটিকে সে তার নিজের টাকার মতো যেকোনো খাতে ব্যবহার করতে পারবে।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত ব্যাক্তি সেই টাকা  খাবারে ব্যয় না করে ডক্টর দেখানো ও ওষুধপত্র কেনার কাজে লাগাতে পারবেন।
শরয়ী দৃষ্টিকোণ থেকে এতে কোনো বাধা নেই।