in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (17 points)
নেসাবের মালিক মহিলা যার উপর যাকাত ফরজ। সে যদি বছরের শেষে নতুন করে মোহরের টাকা পায় তাহলে কি সেই মোহরের টাকার উপর কি বছর অতিক্রান্ত হতে হবে? নাকি নেসাবের সাথে যাকাত দিয়ে দিবে।

অর্থাৎ,  একমহিলার ১ লক্ষ টাকা আছে তার উপর যাকাত ফরজ। সে যাকাত আদায় করে। এই বছর কিছুদিন পূর্বে সে মোহরের টাকা পেয়েছে যেই টাকার এখনো একবছর অতিক্রম হয়নি। এই টাকার যাকাত কি দিতে হবে? বিস্তারিত জানানোর অনুরোধ।
by (0 points)

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
একজন মানুষ দৈনিক যত টাকাই উপার্জন করুক না কেন বৎসর শেষে যদি যাকাতের নিসাব পরিমান সম্পদ তার নিকট না থাকে তাহলে তার উপর জাকাত ফরয হবে না।
عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ: سَمِعْتُ رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: «لَا زَكَاةَ فِي مَالٍ حَتَّى يَحُولَ عَلَيْهِ الْحَوْلُ»
হযরত আয়েশা রা থেকে বর্ণিতঃনবী কারীম সাঃ বলেনঃ-সম্পত্তিতে কোনো যাকাত নেই যতক্ষণ না এক বৎসর পূর্ণ হবে।(সুনানে ইবনে মাজা-১৭৯২)

عَنْ ابْنِ عُمَرَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ اسْتَفَادَ مَالًا فَلَا زَكَاةَ عَلَيْهِ، حَتَّى يَحُولَ عَلَيْهِ الحَوْلُ عِنْدَ رَبِّهِ»
হযরত ইবনে উমর রাঃ থেকে বর্ণিত নবী কারীম সাঃ বলেনঃ- বৎসরের মধ্যখানে অর্জিত সম্পদে জাকাত আসবেনা যতক্ষণ না মালিকের পূর্ণ সম্পত্তির একবৎসর পূর্ণ হবে।(জামে তিরমিযি-৬৩১)

জাকাতের নিসাবঃ-
সোনা হলে-সাড়ে সাত (৭.৫)ভড়ি
রোপা হলে-সাড়ে বায়ান্ন(৫২.৫)ভড়ি
এবং শুধু টাকা হলে রোপার নেসাবে বা হিসাবে যাকাত আসবে।

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://muftiemdadhaque.blogspot.com/2021/04/blog-post.html
আল্লাহ-ই ভালো জানেন। আরো জানুন--https://www.ifatwa.info/638

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
মূলত প্রত্যেক মালেই এক বৎসর অতিবাহিত হওয়া শর্ত।কিন্তু যেহেতু এভাবে মালের প্রত্যেকটি এককে বৎসরের হিসাব রাখা অত্যন্ত কঠিন, তাই পূর্বের মালের এক বৎসর অতিবাহিত হলেই পরবর্তীতে উপার্জিত মালেও যাকাত চলে আসবে।
সুতরাং আপনি পরবর্তীতে প্রাপ্ত মহরের টাকাকে পূর্বের মালের সাথে মিলিয়ে যাকাত দিয়ে দিবেন।এক্ষেত্রে প্রাপ্ত মহরের টাকায় পূর্ণ এক বৎসর অতিবাহিত হওয়া শর্ত নয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজনও সংশোধন করা হয়েছে।