in পবিত্রতা (Purity) by (95 points)
আসসালামু আলাইকুম
আমার ওয়াসওয়াসা জনিত সমস্যা রয়েছে। ওযু করলেই আমার পায়ুপথে কিছুক্ষণ পরপর নাড়াচাড়া অনুভব হয়, কিন্তু ওযু না থাকলে এই সমস্যা তেমন একটা হয়না। নাড়াচাড়াগুলো এমনভাবে অনুভব হয়, আমার ধারণা এগুলোতে বায়ু ত্যাগ হয় না। কিন্তু তাও আমি গন্ধ পাওয়া যায় কিনা চেক করি। মাঝে মধ্যে পাওয়া যায় না, কিন্তু অধিকাংশ সময় একটা বিদঘুটে গন্ধ পাওয়া যায়। কিন্তু আমার তাও ধারণা হয় এটা বায়ু ত্যাগের গন্ধ নয়, আশেপাশের পরিবেশে গন্ধ হতে পারে। কিন্তু আমি নিশ্চিত হতে পারিনা। সাধারনত সুনিশ্চিতভাবে বায়ু ত্যাগ হলে আমার এমন গন্ধ অনুভব হয় না, অন্যরকম গন্ধ অনুভব হয়। কিন্তু এরপরও গন্ধ পাওয়া যায় বলে আমি ওযু ভেঙ্গে গিয়েছে বলে ধরে নিই। এই সমস্যার কারণে তারাবির নামাজ, কুরআন তিলওয়াত কোনোটাই করতে পারছিনা ঠিকঠাক। এটা কি আসলেই ওযু ভঙ্গের আলামত? নাকি ওয়াসওয়াসা?

জাযাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (696,360 points)

ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লামা ইবনে নুজাইম রাহ,লিখেন,
اﻟْﻘَﺎﻋِﺪَﺓُ اﻟﺜَّﺎﻟِﺜَﺔُ: اﻟْﻴَﻘِﻴﻦُ ﻻَ ﻳَﺰُﻭﻝُ ﺑِﺎﻟﺸَّﻚِّ
ﻭَﺩَﻟِﻴﻠُﻬَﺎ ﻣَﺎ ﺭَﻭَاﻩُ ﻣُﺴْﻠِﻢٌ ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻣَﺮْﻓُﻮﻋًﺎ {ﺇﺫَا ﻭَﺟَﺪَ ﺃَﺣَﺪُﻛُﻢْ ﻓِﻲ ﺑَﻄْﻨِﻪِ ﺷَﻴْﺌًﺎ ﻓَﺄَﺷْﻜَﻞَ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﺃَﺧَﺮَﺝَ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْءٌ ﺃَﻡْ ﻻَ ﻓَﻼَ ﻳَﺨْﺮُﺟَﻦَّ ﻣِﻦْ اﻟْﻤَﺴْﺠِﺪِ ﺣَﺘَّﻰ
ﻳَﺴْﻤَﻊَ ﺻَﻮْﺗًﺎ، ﺃَﻭْ ﻳَﺠِﺪَ ﺭِﻳﺤًﺎ}
ভাবার্থঃতৃতীয় উসূল,ঈয়াক্বিন(দৃঢ় বিশ্বাস)সন্দের দ্বারা খতম হয় না।[তথা কারো কোনো বিষয় সম্পর্কে দৃঢ় বিশ্বাস থাকলে, সে বিষয় সম্পর্কে বিপরিত কোনো সন্দেহের উদ্রেক হলে পূর্ব বিশ্বাসের কোনো ক্ষতি হবে না।অর্থাৎ নতুন করে জন্ম নেয়া সন্দেহ অগ্রহণযোগ্য ]

মুসলিম শরীফের সনদে বর্ণিত হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত হাদীস তার  উজ্জল দৃষ্টান্ত।
হাদীসটি এই,
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যদি কারো তার পায়ুপথে কিছু বের হওয়ার সন্দেহ হয়।এবং উক্ত বের হওয়া না হওয়া নিয়ে সে দ্বিধাদ্বন্দ্বে পড়ে যায়।তাহলে সে যেন মসজিদ থেকে (অজু করার নিমিত্তে) বের না হয়,যতক্ষণ না সে বায়ুর আওয়াজ শুনছে বা এর দুর্গন্ধ তার নাকে আসছে।(আল-আশবাহ ওয়ান-নাযাইর;১/৪৭)............বিস্তারিত-https://www.ifatwa.info/293

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
আপনি পবিত্রই থাকবেন,যতক্ষণ না বায়ূর নিশ্চিত আওয়াজ শুনছেন বা এর দুর্গন্ধ নাকে আসছে।শুধুমাত্র সন্দেহ হওয়ার দরুণ আপনার অজু ভঙ্গ হবে না। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/3925

বর্ণিত পরিস্থিতি অনুযায়ী আপনার অজু অঙ্গ হবে না।তাই বারবার অজু/তায়াম্মুম করার কোনো প্রয়োজন নেই।সুতরাং আপনি দৃঢ়চিত্তে বিনা সন্দেহে নামায চালিয়ে যেতে পারেন। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/7597

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,360 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।