আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।
১.মোবাইল ব্যাংকিং অর্থাৎ বিকাশ, নগদ এ যাকাতের টাকা পাঠালে ক্যাশ আউট চার্জ (টাকা উত্তোলনের খরচ) কি যাকাত থেকে দেয়া যাবে ?  কিংবা সাধারণ দান থেকে দেয়া যাবে ?

২.মোবাইল ব্যাংকিং নগদ কর্তৃক আয়োজিত ইসলামিক কুইজ প্রতিযোগিতায় অংশ নিয়ে পুরষ্কার জিতে নেয়া হালাল হবে ?

৩. প্রাতিষ্ঠানিক কাজে মোবাইল ব্যাংকিং মাধ্যমে ক্যাশ আউট চার্জসহ ফি পাঠানো হলে সেই ফি ক্যাশ আউট না করে ফির অর্থ নিজের থেকে প্রতিষ্ঠানকে দিয়ে ক্যাশ আউট চার্জ নিয়ে নেয়া হালাল হবে ?

৪. নবীজির নির্দেশ ওয়াক্ত হওয়ামাত্র ইফতার করতে। ইফতারের ওয়াক্ত হওয়ার সঙ্গে সঙ্গেই বুঝতে পারার নির্ভুল উপায় কি ?

৪. রোজা রেখে মিথ্যা বলে ফেললে করণীয় কি ?

৫. রোজা রাখা অবস্থায় গণনার কাজে জিহ্বায় আঙ্গুল দিয়ে বার বার আঙ্গুল ভিজালে কিংবা সুগন্ধিজনক কোনো বস্তুর ঘ্রান বার বার নিলে কিংবা ঘামে ভেজা কাপড় পড়ে থাকলে রোজার কোনো সমস্যা হবে কি ?

৬. সুস্থ হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে এমন ব্যক্তি রমজান মাসে পূর্ণ এক মাস রোজা রাখতে না পারেন তবে কি তার জন্য কাফফারা প্রযোজ্য হবে ?

৭. কদরের রাতে কিছু দান করলে হাজার গুণ (এক টাকায় হাজার টাকা) সওয়াব পাওয়া যাবে কি ?

৮. কোনো মূল্যবান অলংকার বা জিনিস চুরি বা হারিয়ে যাওয়ার পর তা সদকা করে দেয়ার নিয়ত করলে সদকার সওয়াব পাওয়া যাবে কি ?

৯. কারোর কাছে দোয়া চাওয়া কিংবা কাউকে দোয়া করতে বলা যাবে ?

১০. পাড়ার মহিলাগণ সম্মলিতভাবে সালাতুল তসবিহ নামাজ আদায়ের বিধান আছে কি  ?

1 Answer

by (682,440 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
সদকাত খাত সংক্রান্ত মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

اِنَّمَا الصَّدَقٰتُ لِلۡفُقَرَآءِ وَ الۡمَسٰکِیۡنِ وَ الۡعٰمِلِیۡنَ عَلَیۡهَا وَ الۡمُؤَلَّفَۃِ قُلُوۡبُهُمۡ وَ فِی الرِّقَابِ وَ الۡغٰرِمِیۡنَ وَ فِیۡ سَبِیۡلِ اللّٰهِ وَ ابۡنِ السَّبِیۡلِ ؕ فَرِیۡضَۃً مِّنَ اللّٰهِ ؕ وَ اللّٰهُ عَلِیۡمٌ حَکِیۡمٌ ﴿۶۰﴾

সাদাকাহ হচ্ছে শুধুমাত্র গরীবদের এবং অভাবগ্রস্তদের, আর এই সাদাকাহর (আদায়ের) জন্য নিযুক্ত কর্মচারীদের এবং (দীনের ব্যাপারে) যাদের মন রক্ষা করতে (অভিপ্রায়) হয় (তাদের), আর গোলামদের আযাদ করার কাজে এবং কর্জদারদের কর্জে (কর্জ পরিশোধে), আর জিহাদে (অর্থাৎ যুদ্ধ সরঞ্জাম সংগ্রহের জন্য) আর মুসাফিরদের সাহায্যার্থে। এই হুকুম আল্লাহর পক্ষ হতে নির্ধারিত, আর আল্লাহ মহাজ্ঞানী, অতি প্রজ্ঞাময়।
(সুরা তওবা ৬০)

সুতরাং ফরজ,ওয়াজিব সদকার খাতঃ
 (১)ফকির, (২)মিসকীন, (৩)যাকাত উসূলকারী ও (৪)যাদের চিত্ত আকর্ষণ প্রয়োজন তাদের হক (৫)এবং তা দাস-মুক্তির জন্যে  (৬)ঋণগ্রস্তদের জন্য, (৭)আল্লাহর পথে জেহাদকারীদের জন্যে এবং(৮) মুসাফিরদের জন্যে।
এর মধ্যে চার নাম্বারটির বিধান রহিত হয়ে গেছে।

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ক্যাশ আউট চার্জ (টাকা উত্তোলনের খরচ) যাকাত থেকে দেয়া যাবেনা।
এভাবে যাকাতের নিয়ত করলে এতে যাকাত আদায় হবেনা।
সাধারণ দান থেকেও দেয়া যাবেনা।
এভাবে সাধারণ দানের নিয়ত করলে এতে কোনো ছওয়াব হবেনা।

(০২)
যদি উক্ত প্রতিযোগিতায় অংশ নিয়ে কোনো ফি না দিতে হয়,তাহলে এতে অংশগ্রহণ জায়েজ,পুরুস্কার গ্রহনও জায়েজ।

(০৩)
উক্ত প্রতিষ্ঠানের পক্ষ থেকে এমনটির অনুমতি থাকলে এটি  জায়েজ হবে।

(০৪)
আমাদের জন্য এক্ষেত্রে বিজ্ঞ উলামায়ে কেরামদের তাহকিক কৃত ইসলামিক ফাউণ্ডেশন এর ক্যালেন্ডার দেখাই সবচেয়ে সহজ ও উত্তম পদ্ধতি।

(০৪)
মিথ্যা বলে ফেললে আল্লাহর কাছে ক্ষমা চাইত্র হবে।

(০৫)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরত গুলোতে রোযার সমস্যা হবেনা।

(০৬)
তিনি কাজা আদায় করবেন।

(০৭)
হ্যাঁ পাওয়া যাবে,ইনশাআল্লাহ ।

(০৮)
যদি তাহা গরিব কেহ চুরি করে,তাহলে এতে সদকাহর নিয়ত করলে ছওয়াব পাওয়া যাবে,ইনশাআল্লাহ।

(০৯)
হ্যাঁ যাবে।

(১০)
এটি মাকরুহ।