in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু।
আমি যাকাত সম্পর্কে জানতে চাচ্ছি।আমার বাবা নেই।আমার মায়ের উপর যাকাত ফরজ।কিন্তু সে আদায় করে না।গত রমাদানে আমি আমার ধারণা থেকে এবং আমার সাধ্য অনুযায়ী তার যাকাত দিয়েছি তাকে রাজি করিয়ে।যদিও আমি সঠিকভাবে জানিনা আমাদের স্বর্ণ বা রূপা কতখানি আছে।তবে রুপার নেসাব পরিমানের অর্থ তো আছেই আর স্বর্ণ ও আছে তাই আমি যাকাত দিয়েছি আম্মুকে অনেক বুঝিয়ে রাজি করে।আমি নিজেও স্টুডেন্ট।আমার জমানো টাকা থেকে দেয়ার চেষ্টা করি।এবারও দিতে চাই কিন্তু আমার মনে হচ্ছে আমার মা দিতে রাজি হবেনা এবার।কারণ বাড়ির কাজ চলছে, অনেক টাকা খরচ হচ্ছে।তাই আমি কি আমার মায়ের অনিচ্ছা সত্ত্বেও বা তাকে না জানিয়ে তার যাকাত আদায় করতে পারব?

[বি.দ্র.:পূর্বেও সম্ভবত যাকাত দেয়া হয়নি।শুধু গত বছর আমি মাকে বুঝিয়েছি।তাই তিনি যাকাত দিয়েছেন।শুধু বলেন এমনি অনেক মানুষকে সাদাকাহ করা হয় এতেই যাকাত ফিতরা আদায় হয়ে যাবে।আসলে কি এভাবে আদায় হয়?কারণ তিনি যাকাতের নিয়তে দান করেন না আর করলেও সেটা যাকাতের টাকার চেয়ে অনেক কমই বলা চলে।]
closed

1 Answer

by (678,240 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

যাকাত ইসলামের অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ রুকন। ঈমানের পর সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ ও অপরিহার্য ইবাদত হল সালাত ও যাকাত। কুরআন মজীদে বহু স্থানে সালাত-যাকাতের আদেশ করা হয়েছে।

وَ اَقِیْمُوا الصَّلٰوةَ وَ اٰتُوا الزَّكٰوةَ ؕ وَ مَا تُقَدِّمُوْا لِاَنْفُسِكُمْ مِّنْ خَیْرٍ تَجِدُوْهُ عِنْدَ اللّٰهِ ؕ اِنَّ اللّٰهَ بِمَا تَعْمَلُوْنَ بَصِیْرٌ۱۱۰

 ‘তোমরা সালাত আদায় কর এবং যাকাত প্রদান কর। তোমরা যে উত্তম কাজ নিজেদের জন্য অগ্রে প্রেরণ করবে তা আল্লাহর নিকটে পাবে। নিশ্চয়ই তোমরা যা কর আল্লাহ তা দেখছেন। -সূরা বাকারা : ১১০

خُذْ مِنْ اَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَ تُزَكِّیْهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَیْهِمْ ؕ اِنَّ صَلٰوتَكَ سَكَنٌ لَّهُمْ ؕ وَ اللّٰهُ سَمِیْعٌ عَلِیْمٌ۱۰٣

‘তাদের সম্পদ থেকে সদকা গ্রহণ করুন, যার দ্বারা আপনি তাদেরকে পবিত্র করবেন এবং পরিশোধিত করবেন এবং আপনি তাদের জন্য দুআ করবেন। আপনার দুআ তো তাদের জন্য চিত্ত স্বস্তিকর। আল্লাহ সর্বশ্রোতা, সর্বজ্ঞ।’-সূরা তাওবা : ১০৩
.

وشرط صحة أدائھا نیة مقارنة لہ أي: للأداء ولو کانت المقارنة حکماً کما لو دفع بلا نیة ثم نوی والمال قائم في ید الفقیر الخ (الدر المختار مع رد المحتار، کتاب الزکاة، ۳: ۱۸۷، ط: مکتبة زکریا دیوبند)، قولہ: ”والمال قائم في ید الفقیر“: بخلاف ما إذا نوی بعد ھلاکہ، بحر۔ وظاھرہ أن المراد بقیامہ في ید الفقیر بقاوٴہ في ملکہ لا الید الحقیقیة وأن النیة تجزیہ مادام في ملک الفقیر ولو بعد أیام (رد المحتار)
সারমর্মঃ যাকাত আদায়ের জন্য শর্ত হলো আদায়ের সময় তার নিয়ত করা।
হ্যাঁ যদি যাকাত আদায়ের সময় নিয়ত না করে থাকে,তবে যাকাত গ্রহিতার কাছে সম্পদ থাকাকালীন সময়ের মধ্যেই যদি যাকাত দাতা নিয়ত করে,তাহলে যাকাত আদায় হয়ে যাবে।

বিস্তারিত জানুনঃ
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
যাকাত আদায়ের ক্ষেত্রে নিয়ত থাকা আবশ্যক।
নিয়ত ছাড়া যাকাত দেয়া হলে তাহা আদায় হবেনা।
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যদি আপনার মায়ের পক্ষ থেকে যাকাত আদায় করেন,এতে আপনার মায়ের নিয়ত জরুরি।
যদি আপনার মায়ের নিয়ত ছাড়াই বা তাকে না জানিয়েই আপনি তার পক্ষ থেকে যাকাত আদায় করেন,তাহলে সেটি আপনার মায়ের যাকাত হিসেবে আদায় হবেনা।
তবে যদি যাকাত গ্রহিতার কাছে সম্পদ থাকাকালীন সময়ের মধ্যেই যাকাত দাতা (আপনার মা) যাকাত আদায়ের নিয়ত করে,তাহলে যাকাত আদায় হয়ে যাবে।
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার মাকে না জানিয়ে তার পক্ষ থেকে যাকাত প্রদানের কোনো সুযোগ নেই।

★এমনি এমনি সদকাহ করলেই যাকাত আদায় হবেনা।
যাকাত আদায়ের জন্য জরুরি হলো সাদাকাহ করার সময় যাকাত প্রদানের নিয়ত করা।
বা টাকা আলাদা করার সময় যাকাত প্রদানের নিয়ত জরুরি।

★যাকাতের টাকার চেয়ে কম যাকাত আদায় করলে তার উপর বাকি টাকা যাকাত হিসেবে গরিব মিসকিনকে দেয়া আবশ্যক হিসেবে থেকে যাবে।