in কুরবানী (Slaughtering) by (17 points)

আসসালামু আলাইকুম।

আমার জানামতে আমার বাবার গত কয়েক বছরের যাকাতের টাকা দেয়া বাকি আছে। আলহামদুলিল্লাহ, তিনি তাঁর ভুল ভুঝতে পেরেছেন এবং এই টাকা শোধ করার নিয়্যাতও করেছেন। কিন্তু বিভিন্ন কারণে তা শোধ করতে একটু দেরি হচ্ছে।
এখন আমার প্রশ্ন হলঃ

১। যাকাতের টাকা বাকি রেখেই কুরবানি করলে কি সেই কুরবানি কবুল হবে?

২। কয়েকজন মিলে একই পশু ভাগে কুরবানি দিলে এই টাকার কারণে কি অন্যদের কুরবানির কোন ক্ষতি হবে?

৩। যদি এমন হয় যে (আল্লহ না করুন) আমার বাবা যাকাতের টাকা পরিপূর্ণভাবে শোধ করলেন না। তাহলে কি বাবার পক্ষ থেকে আমি আমার নিজের উপার্জনের টাকা দিয়ে তা শোধ করতে পারব? আর তা করলে কি আমার বাবা তার দায়িত্ব থেকে মুক্তি পাবেন? (উল্লেখ্য যে আমি এখনও উপার্জন-ক্ষম নই।)

(সকলের কাছে দুয়ার দরখাস্ত রইল।)

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কুরবানি দেওয়া ওয়াজিব।কার উপর ওয়াজিব?এ সম্পর্কে ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
مِنْهَا الْيَسَارُ وَهُوَ مَا يَتَعَلَّقُ بِهِ وُجُوبِ صَدَقَةِ الْفِطْرِ دُونَ مَا يَتَعَلَّقُ بِهِ وُجُوبُ الزَّكَاةِ،
এই পরিমাণ ধনবান ব্যক্তির উপর কুরবানি ওয়াজিব,যে পরিমাণ ধনসম্পত্তি থাকার কারণে কারো উপর সদকায়ে ফিতর ওয়াজিব হয়।যাকাত ওয়াজিব হওয়ার নেসাব পরিমাণ সম্পত্তির মালিক হওয়া শর্ত নয়।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-৫/২৯২, কিতাবুল-ফাতাওয়া-৪/১৩১) দেখুন- https://www.ifatwa.info/1811

আরো জানুন-https://www.ifatwa.info/1688,মালে নামী(ক্রমবর্ধমান)মালের ব্যখ্যা জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/1434

আপনার বাবার উপর কয়েক বৎসরের যাকাত ওয়াজিব ছিল, এই কয়েক বৎসরের যাকাত দেয়া হয়নি। এখন যদি তিনি যাকাত আদায় করেন, এবং যাকাত আদায় করার পরও উনার নিকট (অক্রমবর্ধমাণ) নেসাব পরিমাণ মাল থাকে, তাহলেও উনার উপর কুরবানি ওয়াজিব হবে। আর যদি উনি যাকাত আদায় না করেন, এবং উনার নিকট (অক্রমবর্ধমাণ) নেসাব পরিমাণ মাল থাকে তবেও উনার উপর কুরবানি ওয়াজিব হবে। যদি উনি যাকাত আদায় না করেন, এবং আপনি উনার অনুমতি সাপেক্ষ্যে যাকাত আদায় করে নেন, তাহলে উনার পক্ষ্য থেকে যাকাত আদায় হয়ে যাবে। উনার মৃত্যুর পর আর উনার অনুমতির কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই। বরং আপনি উনার বকেয়া যাকাত আদায় করতে পারবেন।