in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (22 points)
আমার বান্ধবীর স্বামী  সিগারেট  কোম্পানীতে চাকুরী করতে চায়। ইসলামের হুকুম কি?জাযাকাল্লাহু খাইর।

1 Answer

by (696,360 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
সিগারেট বা বিড়ির কম্পানীতে চাকুরী করা জায়েয। কেননা সিগারেট বানানো বা সেল করা মূলত কোনো হারাম কাজ নয় বরং তা বৈধ কাজই।যদিও ধুমপান করা মাকরুহ।
ফাতাওয়া শামীতে বর্ণিত আছে,
ﻭﻟﻮ ﺁﺟﺮ ﻧﻔﺴﻪ ﻟﻴﻌﻤﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﻜﻨﻴﺴﺔ ﻭﻳﻌﻤﺮﻫﺎ ﻻ ﺑﺄﺱ ﺑﻪ ﻷﻧﻪ ﻻ ﻣﻌﺼﻴﺔ ﻓﻲ ﻋﻴﻦ ﺍﻟﻌﻤﻞ
যদি কেউ কোনো গির্জায় শ্রমিক হিসেবে কাজ করে,অথবা টাকার বিনিময়ে গির্জা নির্মাণ করে দেয়, তাহলে এতে তার কোনো গুনাহ হবে না। কেননা এখানে মূল কাজে কোনো গুনাহ নাই।
)ﺭﺩ ﺍﻟﻤﺤﺘﺎﺭ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺪﺭ ﺍﻟﻤﺨﺘﺎﺭ٦\٣٩٢ » ﻛﺘﺎﺏ ﺍﻟﺤﻈﺮ ﻭﺍﻹﺑﺎﺣﺔ » ﻓﺼﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﺒﻴﻊ(
রদ্দুল মুহতার,৬/৩৯২।
وصح بيع غير الخمر و مفاده صحة بيع الحشيشة الخ
মদ ব্যতীত অন্যান্য নেশদ্রব্য বিক্রি করা বৈধ,সারমর্ম হলঃহাশীশ(একপ্রকার তামাক দ্রব্য) বিক্রিও বৈধ।(রদ্দুল মুহতার,৬/৪৫৪)(ফাতাওয়ায়ে উসমানী, ৩/৮৯,তানক্বিহু ফাতাওয়াল হামিদিয়্যাহ,৬/৩৬৬,মাজ্বমুআতুল ফাতাওয়া,২/২৭,ফাতাওয়া রশিদিয়্যাহ, ৪৮৮,ক্বিফায়াতুল মুফতী, ৯/১৪৮)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (25 points)
তাহলে কি গাঁজা, ইয়াবা, ফেনসিডিল এসবের ব্যবসাও বৈধ?
by (696,360 points)
না, এগুলো জায়েয হবে না। যেহেতু তাতে সরকারী বিধি নিষেধ আছে।
by (696,360 points)
এগুলো  কোনো মাযহাবকে ফলো করে দেওয়া হয় না। তাই সহসাই আমাদের থেকে ভিন্ন হবে ।
by (25 points)
দেওবন্দের বক্তব্যটা যদি একটু দেখতেন
by (25 points)
মারকাযুদ্দাওয়াহর ফতোয়া- আল কাউসার এপ্রিল ২০০৯ সংখ্যা

১৫৯৫. বর্তমান বিশ্বে বিড়িসিগারেটের ব্যাপক ব্যবহার চলছে। এ ব্যাপারে ইসলামের হুকুম কী? দ্বিতীয়ত বিড়ি-সিগারেট খাওয়া ও বিক্রির ব্যাপারে ইসলামের হুকুম কী?

উত্তর
বিড়িসিগারেট পান করা নাজায়েয। কেননা এতে নিজের শারীরিক ক্ষতি তো আছেই, পাশাপাশি অন্যেরও ক্ষতি করা হয়। মুখের দুর্গন্ধের দরুন মানুষ ও ফেরেশতাকে কষ্ট দেওয়া হয়। অপচয়ের বিষয়টিও রয়েছে। তাই তা যেমনিভাবে পান করা যাবে না। তেমনিভাবে তা বিক্রি করাও যাবে না।

-আদ্দররুল মুখতার ৬/৪৫৯; রদ্দুল মুহতার ৫/২৯৫; তাহতাবী আলাদ্দুর ৪/২২৭; ফাতাওয়া ফী শুরবিন দুখান

by
কোন লোক যদি সুদ খেয়ে সম্পদশালী হয়ে হজ্জ করে তার হজ্জ কি বৈধ হবে?
by (25 points)
আরে ভাই! আপনি আলাদা প্রশ্ন না করে কমেন্ট করছেন কেন?
by (696,360 points)
হারাম মাল দ্বারা কোনো ইবাদতই হবে না। হজ্বও কবুল হবে না।