in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (15 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমাকে এক বোন জিজ্ঞেস করছে এই প্রশ্ন।নিচে দেওয়া হলো।
উমরাহর জন্য ইহরাম বেধে যে ২রাকাত সুন্নত পড়ে সেটা তো আয়শা মসজিদে পড়তে হয়। হারাম বাউন্ডারির বাইরে গিয়ে যেকোন জায়গায় পড়ে নিলেই হয়। তো যাদের বাসা এই বাউন্ডারির বাইরে তারা বাসা থেকে ইহরাম বেধে সালাত আদায় করে চলে আসে। তো আমার বাসা হারাম বাউন্ডারির ভিতরে।

 আয়শা মসজিদ আমার বাসার কাছে। ৫মিনিট মত লাগে। তো আমার হাসবেন্ড বলে উমরাহর জন্য গোসল টা বাসায় করে ইহরাম বেধে আয়শা মসজিদে চলে গেলে সুন্নত নামাজ পড়ে হারামে চলে আসলে হয়...কারণ ইহরাম বেধে জাস্ট ৫মিনিট পরেই তো মসজিদে গিয়ে নামাজ টা আদায় করতে পারি।

 ৫মিনিটের তো ব্যাবধানআর আমার বাসার আশেপাশে সবাইকে আমি এভাবেই যেতে দেখি। বাসায় গোসল সেরে ইহরাম বেধে আয়শা মসজিদে সালাত পড়ে হারামে চলে আসেএখন এটা কি ঠিক হবে? নাকি আয়শা মসজিদে গিয়েই ইহরাম বাধা টা নিয়ম?কষ্ট করে উমরাহ করতেছি, হচ্ছে কি হচ্ছে না সব মিলিয়ে একটা টেনশন লাগে সারাক্ষণ

1 Answer

by (671,200 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

মক্কাবাসী এবং মক্কায় অবস্থানকারীদের নারী-পুরুষ,সুস্থ অসুস্থ সবার জন্যই ওমরার ইহরাম মসজিদে আয়েশা সহ সকল হুদুদে হরমের শুরু সীমানা থেকে করাই যথেষ্ট।
সেই হিসেবে বিদেশি হাজিরাও কোন সফরের দ্বিতীয়-তৃতীয় ওমরার জন্য ওখান থেকে ওমরার ইহরাম বাধতে পারবেন।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ إِسْمَاعِيلَ، حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ، حَدَّثَنَا ابْنُ شِهَابٍ، عَنْ عُرْوَةَ، أَنَّ عَائِشَةَ، قَالَتْ أَهْلَلْتُ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فِي حَجَّةِ الْوَدَاعِ، فَكُنْتُ مِمَّنْ تَمَتَّعَ، وَلَمْ يَسُقِ الْهَدْىَ، فَزَعَمَتْ أَنَّهَا حَاضَتْ، وَلَمْ تَطْهُرْ حَتَّى دَخَلَتْ لَيْلَةُ عَرَفَةَ فَقَالَتْ يَا رَسُولَ اللَّهِ، هَذِهِ لَيْلَةُ عَرَفَةَ، وَإِنَّمَا كُنْتُ تَمَتَّعْتُ بِعُمْرَةٍ. فَقَالَ لَهَا رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " انْقُضِي رَأْسَكِ، وَامْتَشِطِي، وَأَمْسِكِي عَنْ عُمْرَتِكِ ". فَفَعَلْتُ، فَلَمَّا قَضَيْتُ الْحَجَّ أَمَرَ عَبْدَ الرَّحْمَنِ لَيْلَةَ الْحَصْبَةِ فَأَعْمَرَنِي مِنَ التَّنْعِيمِ مَكَانَ عُمْرَتِي الَّتِي نَسَكْتُ.

আয়িশা (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ তিনি বলেনঃ আমি আল্লাহ্র রাসূল (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম)- এর সঙ্গে বিদায় হজ্জের ইহরাম বেঁধেছিলাম। আমিও তাদেরই একজন ছিলাম যারা তামাত্তুর নিয়্যত করেছিল এবং সঙ্গে কুরবানীর পশু নেয়নি। তিনি বলেনঃ তার হায়েয শুরু হয় আর আরাফা এর রাত পর্যন্ত তিনি পাক হননি। ‘আয়িশা (রাঃ) বলেনঃ আমি বললাম, হে আল্লাহ্র রাসূল! আজ তো আরাফার রাত, আর আমি হজ্জের সঙ্গে উমরারও নিয়্যত করেছি। আল্লাহ্র রাসূল (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) তাকে বললেনঃ মাথার বেণী খুলে ফেল, চুল আঁচড়াও আর উমরা হতে বিরত থাক। আমি তাই করলাম। হজ্জ সমাধা করার পর আল্লাহ্র রাসূল (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) আবদুর (রহঃ) কে ‘হাসবায়’ অবস্থানের রাতে (আমাকে উমরা করানোর) নির্দেশ দিলেন। তিনি তানঈম হতে আমাকে ‘উমরা করালেন, যেখান হতে আমি ‘উমরার ইহরাম বেঁধেছিলাম। (বুখারী শরীফ ৩১৬.২৯৪) (আ.প্র. ৩০৫, ই.ফা. ৩১০)

বিস্তারিত জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনাকে মসজিদে আয়েশাতে গিয়েই ইহরাম বাধতে হবে।