in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (24 points)
ক) টাকা দিয়ে টাকা উপার্জন অর্থাৎ সুদি ব্যবসায় অর্থ বিনিয়োগ করলাম কিন্তু যার কাছে বিনিয়োগ করলাম সে ব্যবসায় লস করল। এখন সে অর্থ আদায় করার জন্য আইনগত ব্যবস্থা নেওয়া কি জায়েজ?

[আমরা জানি, সুদ খাওয়া হারাম তাই সুদি ব্যবসাও হারাম।]

খ) হুন্ডি রাষ্ট্রের অর্থনৈতিক ব্যবস্থাকে মারাত্মকভাবে ক্ষতিগ্রস্থ করে। এ ব্যবসা কি জায়েজ?

1 Answer

by (707,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(ক)
আপনার প্রশ্নটি অস্পষ্ট। স্পষ্ট করে আমাদেরকে বলবেন।ইডিট করে দিবেন বা কমেন্টে উল্লেখ করবেন।
আমরা আপনার প্রশ্ন থেকে যা বুঝেছি, সেই আলোকেই বলছি যে,
ব্যবসায় ইনভেষ্ট করার পর যদি লস হয়, তাহলে নিজের হিস্যা বা অংশ হিসেবেই লস হবে।

(খ)
যেহেতু সরকারিভাবে নিষেধ।আর সরকারের কোনো বিধান কুরআন সুন্নাহ বিরোধী না হলে, তা মান্য করা ও পালন করা জরুরী।

https://www.ifatwa.info/1384 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
হুন্ডি বা চোরাই পথে লেনদেন না করে, ব্যাংকের মাধ্যমে লেনদেন করতে উৎসাহিত করতে সরকার এই ২% বোনাসের সিস্টেম জারি করেছে।
এতেকরে রেমিটেন্স তথা বৈদেশিক মুদ্রার সুষ্ট হিসাব রাখা সম্ভব হবে।যদ্ধরূণ ভবিষ্যতে দেশের টাকার মান বাড়বে।সুতরাং সরকারি এ উদ্যোগ প্রশংসনীয়।

এখন ফেকহী দিক নিয়ে আমরা একটু চিন্তাভাবনা করি।
প্রশ্ন হল, এই ২% কি সুদ হবে?
প্রতিউত্তরে বলা যায় যে,
সুদ হলো,ঋণ দিয়ে বিনিময়ে কিছু গ্রহণ করা।যেমন উসূলে ফিকহের সুপ্রসিদ্ধ মূলনীতি
كل قرض جر نفعا فهو ربا
প্রত্যেক ঐ ঋণ যা মুনাফাকে টেনে নিয়ে আসে সেটাই সুদ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (707,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।