in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (8 points)
আস সালামু আলাইকুম,

আমি zoom meeting softwar এর মাধ্যমে ক্লাস নিয়ে বিদেশিদের JavaScript (Programming Language) পড়াতে চাই।  টিউশনির বিবরণ/শর্ত সমূহ নিম্নরূপ-

1. Course: JavaScript Object

2. Duration: More or less 15 hours

(সময়সীমা: কম-বেশি 15 ঘন্টা)

3. Course Fee: As much or as little that you want to pay

(কোর্স ফি: যত কম বা যত বেশি আপনি দিতে চান)

4. When to pay: After finishing the course

(কখন পরিশোধ করতে হবে: কোর্স শেষ করার পর)

প্রশ্ন হলো উল্লেখিত শর্তে বিশেষ করে কম-বেশি (এটি নির্দিষ্ট করা হলো না) 15 ঘন্টা সময়ে যা খুশি দিল (অথবা না দিল) তা গ্রহণ করে পড়ানো জায়েজ হবে কিনা? নাকি কোর্স ফি নির্দিষ্ট করে দিতে হবে?

অবশ্য যারা পড়তে আসবে তারা চুক্তির শর্তসমূহ জেনে বুঝেই পড়তে আসবে।
যাযাকাল্লহু খইরন।

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ মুসলমানগণ তার শর্তের উপর থাকবে। {সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-৩৫৯৪, সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-২৮৯০, শুয়াবুল ঈমান, হাদীস নং-৪০৩৯}

وأما شرائط الصحة فمنہا رضا المتعاقدین......ومنہا أن تکون الأجرة معلومة.(الفتاوی الہندیة 4/ 411، الباب الأول فی تفسیر الإجارة ورکنہا وألفاظہا وشرائطہا إلخ ،ط: مکتبة زکریا دیوبند)
সারমর্মঃ
চুক্তি সম্পন্ন কারী উভয়ের সন্তুষ্টি শর্ত।
বেতন নির্দিষ্ট হওয়াও জরুরি।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত চুক্তিতে যেহেতু ফি নির্দিষ্ট নেই,তাই এটি শরীয়তে বাতিল বলে গন্য হবে।
এটি ঝগড়াঝাটির দিকে নিয়ে যেতে পারে।
তবে প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি উভয় পক্ষ সকলেই সন্তুষ্টি চিত্তে এটি মেনে নেয়,আর পরবর্তীতে তারা যাহা খুশি দিলো,বা না দিলো,তাহলে সেটি গ্রহন আপনার জন্য নাজায়েজ হবেনা।
হারাম হবেনা।