in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আসসালামুআলাইকুম; আমি একটা মেয়েকে পছন্দ করি,আমাদের রিলেশনটা প্রায় এক বছরের৷ আমি মেয়েটা কে বিবাহ করবো ভেবে আমার মা বাবাকে তাদের বাসায় পাঠায় কিন্তু তারা মেয়ে দেখে পছন্দ করেননি! তারা বলছে আমি যদি ঐ মেয়েকে তাদের অমতে বিবাহ করি তাহলে তারা আমার সাথে কোন সম্পর্ক রাখবে না! উল্লেখ্য আমি গভঃ জব করি,আর বর্তমানে মা-বাবা আমার সাথেই থাকেন৷ এক্ষেত্রে আমার করণীয় কি? দ্রুত সমাধান দিলে কৃতজ্ঞ থাকবো৷
by
প্রিয় দ্বীনি ভাই!

প্রথমত আপনারা রিলেশন করেছেন ১ বছর যেটা উচিত হয়নি! আপনারা হয়ত মোবাইলে কথাবার্তা বলেছেন,দুইজনের অবর্তমানে তৃতীয় জন শয়তান উপস্থিত থাকে আপনারা ফোনে হয়ত অনৈতিক প্রেমালাপ করেছেন সেটিও ঠিক হয়নি! তবে আপনি যেহেতু বিয়ের সিদ্ধান্ত নিয়ে পিতা মাতাকে মেয়েদের বাড়িতে পাঠিয়েছেন এটা অবশ্যই ভাল করেছেন৷

আপনার পিতা-মাতা যেহেতু মেয়ে কে পছন্দ করেননি সেহেতু আপনাদের উচিত হবে দু'জন তওবা করুন এবং নিজেদের কে পরস্পর ভুলে যান৷ মা বাবার অসম্মতিতে ইসলামে বিবাহ অবৈধ তথা হারাম! আপনারা যদি নিজেদের মত বিবাহ করেন এবং শারীরিক সম্পর্ক করেন তাহলে সেটি যিনা করার গুণাহ হবে!

বিবাহের ক্ষেত্রে ছেলের পক্ষ থেকে তার পিতার সম্মতি এবং মেয়ের পক্ষ থেকে তার পিতার সম্মতি থাকতে হবে৷ আপনারা দুজনে উভয়ের মা বাবাকে রাজী করানোর চেষ্টা করেন,যদি রাজী না হয় তাহলে পরস্পর কে ভুলে যাওয়া উত্তম৷

দুনিয়ার সুখ-শান্তি ক্ষণস্থায়ী,মা বাবার মনে কষ্ট না দেওয়ার ব্যাপারে পবিত্র কুরআনে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে৷ সাময়িক ভাবে কষ্ট হলেও নিজেদের কে পিতা মাতার অমতে বিবাহ না করার সিদ্ধান্ত নিন৷

আল্লাহ আপনাদের বুঝার তাওফিক দান করুক,আমিন৷

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

পিতা মাতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য কোর্ট মেরেজ করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না।মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।উনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন।হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলেটি মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।

আরো জানুন-https://www.ifatwa.info/994,

কুফু সম্পর্কে জানতে https://www.ifatwa.info/780
 চার মাযহাবের অবস্থান দলীল সহ বিস্তারিত জানুন-
https://ifatwa.info/1525/

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই!
মাতাপিতার পরামর্শেই বিয়েতে কল্যাণ নিহিত রয়েছে। সকলের জন্য উচিত হলো  মাতাপিতা এবং পারিবারিক ভাবে প্রশ্নে উল্লেখিত  বিয়ে করা।
যেকোনো মেয়েকে/ছেলেকে বিবাহের ক্ষেত্রে পরিবারকে বুঝিয়ে রাজি করানো জরুরি।
পারিবারিক ভাবে বিয়ে করার জন্য সর্বাত্মক চেষ্টাকে অব্যাহত রাখা উচিত। আমরা কাউকে পিতা মাতার অমতে বা পালিয়ে বা গোপন বিয়ের পরামর্শ কখনো দিতে পারিনা।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
শরীয়তের বিধান হলো যদি দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক সমঝদার সাক্ষ্যির সামনে প্রাপ্ত বয়স্ক পাত্র ও পাত্রি যদি প্রস্তাব দেয় এবং অপরপক্ষ তা গ্রহণ করে নেয়, তাহলে ইসলামী শরীয়াহ মুতাবিক বিবাহ শুদ্ধ হয়ে যায়। অভিভাবকের সম্মতি থাকুক বা না থাকুক। অভিভাবক জানুক বা না জানুক।

তবে যদি গায়রে কুফুতে বিবাহ করে, তথা এমন পাত্রীকে বিবাহ করে, যার কারণে ছেলে বা মেয়ের পারিবারিক সম্মান বিনষ্ট হয়, তাহলে পিতা সে বিয়ে আদালতের মাধ্যমে ভেঙ্গে দিতে পারে। যদি কুফুতে বিবাহ করে, তাহলে পিতা এ অধিকারও পাবে না।

কুফু সম্পর্কে বিস্তারিত জানুনঃ  https://www.ifatwa.info/4541/

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَبَّاسٍ؛ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم، قَالَ: «الْأَيِّمُ أَحَقُّ بِنَفْسِهَا مِنْ وَلِيِّهَا.

হযরত আব্দুল্লাহ বিন আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, মেয়ে তার ব্যক্তিগত বিষয়ে অভিভাবকের চেয়ে অধিক হকদার। {মুয়াত্তা মালিক, হাদীস নং-৮৮৮, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৪২১, মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-১৮৮৮, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২০৯৮, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২২৩৪, সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-১১০৮, সুনানে নাসায়ী, হাদীস নং-৩২৬০, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪০৮৪, সুনানে দারাকুতনী, হাদীস নং-৩৫৭৬}

عَنْ أَبِي سَلَمَةَ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ قَالَ: ” جَاءَتِ امْرَأَةٌ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَتْ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّ أَبِي وَنِعْمَ الْأَبُ هُوَ، خَطَبَنِي إِلَيْهِ عَمُّ وَلَدِي فَرَدَّهُ، وَأَنْكَحَنِي رَجُلًا وَأَنَا كَارِهَةٌ. فَبَعَثَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِلَى أَبِيهَا، فَسَأَلَهُ عَنْ قَوْلِهَا، فَقَالَ: صَدَقَتْ، أَنْكَحْتُهَا وَلَمْ آلُهَا خَيْرًا. فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لَا نِكَاحَ لَكِ، اذْهَبِي فَانْكِحِي مَنْ شِئْتِ

হযরত সালামা বিনতে আব্দুর রহমান রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদা এক মেয়ে রাসূল সাঃ এর কাছে এল। এসে বলল, হে আল্লাহর রাসূল! আমার পিতা! কতইনা উত্তম পিতা! আমার চাচাত ভাই আমাকে বিয়ের প্রস্তাব দিল আর তিনি তাকে ফিরিয়ে দিলেন। আর এমন এক ছেলের সাথে বিয়ে দিতে চাইছেন যাকে আমি অপছন্দ করি। এ ব্যাপারে রাসূল সাঃ তার পিতাকে জিজ্ঞাসা করলে পিতা বলে, মেয়েটি সত্যই বলেছে। আমি তাকে এমন পাত্রের সাথে বিয়ে দিচ্ছি যার পরিবার ভাল নয়। তখন রাসূল সাঃ মেয়েটিকে বললেন, “এ বিয়ে হবে না, তুমি যাও, যাকে ইচ্ছে বিয়ে করে নাও”। {সুনানে সাঈদ বিন মানসূর, হাদীস নং-৫৬৮, মুসন্নাফে আব্দুর রাজ্জাক, হাদীস নং-১০৩০৪, মুসান্নাফে ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-১৫৯৫৩, দিরায়া ফী তাখরীজি আহাদিসীল হিদায়া, হাদীস নং-৫৪১}

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি আপনি পিতা মাতার অমতে বিবাহ করেন,তাহলে যদিও এই বিবাহ শুদ্ধ হয়ে যাবে,তবে পরামর্শ থাকবে এভাবে বিবাহ না করে পিতা পিতা মাতার সম্মতিতেই বিবাহ করা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (1 point)
আপনাকে অসংখ্য ধন্যবাদ,জাযা কাল্লাহ্ ৷ দুআ করবেন আমাদের জন্য ৷