আসসালামু আলাইকুম ওরাহ্মাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ
আবু হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ:

حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ قَالَ: حَدَّثَنِي مَالِكٌ، عَنْ أَبِي الزِّنَادِ، عَنِ
 الْأَعْرَجِ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «إِيَّاكُمْ وَالظَّنَّ، فَإِنَّ الظَّنَّ أَكْذَبُ الْحَدِيثِ، وَلَا تَجَسَّسُوا، وَلَا تَنَافَسُوا، وَلَا تَدَابَرُوا، وَلَا تَحَاسَدُوا، وَلَا تَبَاغَضُوا، وَكُونُوا عِبَادَ اللَّهِ إِخْوَانًا»

রাসূলুল্লাহ (সাঃ) বলেনঃ ধারণা-অনুমান সম্পর্কে তোমরা সাবধান হও। কারণ অলীক ধারণা পোষণ সবচেয়ে বড় মিথ্যা। তোমরা পরস্পর গোয়েন্দাগিরি করো নাসাঈ, ঝগড়া-বিবাদ করো নাসাঈ, অসাক্ষাতে দোষচর্চা করো নাসাঈ, হিংসা ও ঘৃণা-বিদ্বেষ পোষণ করো না। আল্লাহর বান্দাগণ! সকলে ভাই ভাই হয়ে যাও। (বুখারী, মুসলিম, তিরমিযী, ইবনে মাজাহ, আহমাদ, ইবনে হিব্বান)

আদাবুল মুফরাদ, হাদিস নং ১২৯৯
হাদিসের মান: সহিহ হাদিস
Source: আল হাদিস অ্যান্ড্রয়েড অ্যাপ, IRD

উপরের হাদীসে আল্লাহর রাসূল সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন ধারণা-অনুমান সম্পর্কে তোমরা সাবধান হও। কারণ অলীক ধারণা পোষণ সবচেয়ে বড় মিথ্যা।
আমার প্রশ্ন হচ্ছে এখানে কোন জাতীয় ধারণা কে মিথ্যে বলা হয়েছে... এক্টি উদাহরণ দেখুন--
১/কেউ যদি ধারণা করে তার স্ত্রী গর্ভবতী তো মশার কয়েল জ্বালালে তার স্ত্রী গর্ভের  সন্তানের ক্ষতি হতে পারে, যদিও এটি প্রমাণিত নয় ক্ষতি হতে পারে, তো সে এরকম ধারণা করল.. তাহলে তার এ ধারণাটা কি রাসূল সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কর্তৃক উপরে বলা হাদীসের ঐ ধারণার মধ্যে পড়বে যা তিনি মিথ্যে বলেছেন...?

1 Answer

by (687,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وَعَنْ أَبِىْ هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:إِيَّاكُمْ وَالظَّنَّ فَإِنَّ الظَّنَّ أَكْذَبُ الْحَدِيثِ وَلَا تَحَسَّسُوا وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا تَنَاجَشُوا وَلَا تَحَاسَدُوا وَلَا تَبَاغَضُوا وَلَا تَدَابَرُوا وَكُونُوا عِبَادَ اللهِ إِخْوَانًا. وَفِىْ رِوَايَةٍ:وَلَا تَنَافَسُوْا. مُتَّفَقٌ عَلَيْه

আবূ হুরায়রা (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা কোন বস্তু বা ব্যক্তি সম্পর্কে কুচিন্তা থেকে বেঁচে থাকো। কেননা কুচিন্তা সবচেয়ে মিথ্যা। কারো খারাপ বা দোষের খবর জানার চেষ্টা করো না, গোয়েন্দাগিরি করো না, আর একজনের দরের উপর দিয়ে মাল দর করো না। পরস্পরের মধ্যে হিংসা-বিদ্বেষ ও শত্রুতা রেখ না, আর পরোক্ষ নিন্দাবাদে একে অপরের পিছনে লেগো না; বরং তোমরা সকলেই আল্লাহর বান্দা, ভাই ভাই হয়ে থাকবে। অপর এক রিওয়ায়াতে আছে, পরস্পরে লোভ-লালসা করো না।
(সহীহ : বুখারী ৬০৬৬, মুসলিম ২৮-(২৫৬৩), আবূ দাঊদ ৪৯১৭, তিরমিযী ১৯৮৮, সহীহ আত্ তারগীব ২৮৮৫, সহীহ আল আদাবুল মুফরাদ ৩১৭, মুওয়াত্ত্বা মালিক ৩৩৬৭, আহমাদ ৮১১৮, সহীহ ইবনু হিব্বান ৫৬৮৭, শু‘আবুল ঈমান ৬৭০৩, আল মু‘জামুল কাবীর লিত্ব ত্ববারানী ১৩৩৮, আল মু‘জামুল আওসাত্ব ৮৪৬১, আস্ সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ১১৭৯০, আস্ সুনানুস্ সুগরা ৪৭০০।)

উক্ত হাদীসের ব্যাখ্যায় বলা হয়েছেঃ
 (إِيَّاكُمْ وَالظَّنَّ فَإِنَّ الظَّنَّ) অর্থাৎ তোমরা ধারণার অনুসরণ করা থেকে সাবধান থাক অথবা তোমরা কুচিন্তা থেকে সাবধান থাক। আর কুচিন্তা হলো একটি অপবাদ যা অন্তরে পতিত হয়, যার কোন দলীল থাকে না। এর দ্বারা উদ্দেশ্য এটা নয় যে, ধারণা করে সেই ‘আমল ছেড়ে দিবে যার দ্বারা বেশির ভাগেই হুকুম-আহকাম সাব্যস্ত হয়। বরং উদ্দেশ্য হলো সেই অবাস্তব কুচিন্তাকে ত্যাগ করবে, যা কুচিন্তাকারীর ক্ষতি করে।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ধারণাটি জানামতে রাসূল সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কর্তৃক উপরে বলা হাদীসের ঐ ধারণার মধ্যে পড়বেনা।