in সালাত(Prayer) by (53 points)
ফজরের ফরজ নামায আদায় রত অবস্থায় যদি সূর্য উঠে যায় তাহলে সে নামায কি হবে নাকি পুনরায় কাযা আদায় করর নিতে হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো যদি ফজরের নামাজ পড়তে পড়তে সূর্য উদিত হয়ে যায়, তাহলে সেই নামাজ বাতিল হয়ে যাবে,পরবর্তীতে  আবার কাজা আদায় করতে হবে।
ইশরাক নামাজের ওয়াক্তেও তার কাজা আদায় করতে পারবে।
যদিও শেষ বৈঠক চলাকালীন সূর্য উদিত হোক,তারপরেও তার নামাজ বাতিল হয়ে যাবে।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ৩/১৩১ আপকে মাসায়েল  আওর  উনকা  হল  ২/২৪৬)

হাদীস শরীফে এসেছে
عن عقبۃ بن عامر الجہني رضي اللّٰہ عنہ یقول: کان رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم نہانا أن نصلي حین تطلع الشمس بازغۃ حتی ترتفع۔ (صحیح مسلم، الصلاۃ / باب الأوقات التي نہی عن الصلاۃ فیہا ۱؍۲۷۶ رقم: ۸۳۱)
যার সারমর্ম হলো রাসুলুল্লাহ সাঃ আমাদেরকে  সূর্য উদিত হওয়ার সময় থেকে নিয়ে সূর্য উঁচু হওয়ার আগ পর্যন্ত নামাজ পড়তে নিষেধ করেছেন।
(এ সময় যেকোনো নামাজ পড়া হারাম)

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছে
قولہ: بخلاف الفجر أي فإنہ لا یؤدي فجر یومہ وقت الطلوع لأن وقت الفجر کلہا کامل فوجبت کاملۃ فتبطل بطرو الطلوع الذي ہو وقت الفساد۔ (شامي ۱؍۳۷۳ کراچی، شامي، کتاب الصلاۃ ۲؍۳۳ زکریا، البحر الرائق ۱؍۲۵۱، بدائع الصنائع ۱؍۳۲۷ کراچی)
যার সারমর্ম হলো সূর্য উদিত হওয়ার সময় ফজর নামাজ পড়া নিষেধ।

বাদাইউস সানায়ে' গ্রন্থে এসেছে
ولا یتصور أداء الفجر مع طلوع الشمس عندنا، حتی لو طلعت الشمس وہو في خلال الصلاۃ تفسد صلاتہ عندنا۔ (بدائع الصنائع، الصلاۃ / بیان الوقت المکروہ ۱؍۳۲۹ زکریا)
অনুবাদঃ
আমাদের নিকটে সূর্য উদিত হওয়ার সময় ফজর নামাজ আদায় করা জায়েজ নেই।
যদি ফজরের নামাজ পড়াকালীন সূর্য উদিত হয়ে যায়,তাহলে আমাদের নিকটে তার নামাজ ফাসেদ (বাতিল) হয়ে যাবে।

★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে সেই নামাজ আবার আদায় করতে হবে।

(★★ঈমাম শাফেয়ী রহঃ সহ আরো কিছু ইসলামী স্কলারদের মতে ফরজ নামাজ চালাকালিন সময়ে সূর্য উদিত হলে সেই নামাজ আদায় হয়ে যায়।
সুতরাং তাদের মতানুসারীদের জন্য সেই মত অবলম্বন করার সুযোগ আছে।)