in সালাত(Prayer) by (25 points)

১। এক ব্যক্তি সফরের দূরত্বের এক শহরে রোগী নিয়ে গেল সে জানতো না যে তাকে আসলে কতদিন থাকতে হবে সে কসর করছিল /৩ দিন পর ডাক্তারের সঙ্গে দেখা হলোডাক্তার জানালেন অপারেশন করতে হবে এবং অপারেশনের পরে দুই সপ্তাহ বেড রেস্ট করতে হবে সব মিলিয়ে আরো ১৬ দিনের মত থাকতে হবে বিধায় সে কসর বাদ দিয়ে পূর্ণ নামাজ পড়া শুরু করল কিন্তু অপারেশনের পর দিন ডাক্তার জানালেন তোমরা ইচ্ছা করলে বাড়িতে গিয়েও বেড রেস্ট করতে পারোতাই অপারেশনের এক সপ্তাহ পরে তারা বাড়িতে ফিরে আসার জন্য টিকিট কর। উক্ত ব্যক্তি আবারো কর আরম্ভ করল

  • ) এই দ্বিতীয়বার কসর আরম্ভ করা সঠিক হয়েছে কিনা জানতে চাই
  • ) যদি সঠিক না হয়ে থাকে সে ক্ষেত্রে এখন কি করনীয়? উল্লেখ্য ইতোমধ্যে সে ভুলে গেছে যে কতদিন এরূপ করেছিল।

২। একজনের বাড়ি বগুড়া ও কর্মস্থল কুষ্টিয়া। সে কুষ্টিয়ায় ভাড়া বাড়িতে থাকে। বদলি হলে কিংবা অন্য চাকরিতে যোগ দিলে সে কুষ্টিয়া ছেড়ে চলে যাবে।

  • ) সে যদি ছুটি কাটিয়ে কুষ্টিয়ায় ফেরে এবং এটা জানে যে, ৭ দিনের মাথায় তাকে ঢাকায় যেতে হবে, এই ৭ দিন সে কি মুসাফির থাকবে? নাকি মুক্বিম হবে?
  • ) ঢাকায় যাবার পথে সে যদি কুষ্টিয়া থেকে ৪০ কিঃমিঃ দূরে অবস্থিত ঈশ্বরদীতে ৩ দিন থাকে অতঃপর ঈশ্বরদী থেকে ১২৬ কিঃমি দূরে টাঙ্গাইলে ৩ দিন থাকে। অতঃপর ঢাকায় যায়, তাহলে তার কসর কি কুষ্টিয়া ছাড়ার পর আরম্ভ হবে নাকি ঈশ্বরদী ছাড়ার পরে?

1 Answer

by (713,880 points)
জবাবঃ
(১) ক- দ্বিতীয় বারের কসরের নামায বিশুদ্ধ হয়েছে।কেননা ওয়াতানে ইক্বামত তথা অস্থায়ী বাসস্থান থেকে যখন কেউ সফর করে ওয়াতানে আসলীর দিকে আসে।তখন রাস্তার দূরত্ব যদি সফরের দূরত্বের পরিমাণ হয়,তখন তাকে রাস্তায় কসর নামায পড়তে হয়।এবং যখন মুসাফির তার শহরের সীমিনায় প্রবেশ করে তখন তার জন্য পূর্ণ নামায পড়তে হয়।(আবকে মাসাঈল আউর উনকা হল;২/৩৮৪) বিস্তারিত জানুন- 276

এমন কোথাও সফর করলে, যেখানে গেলে মানুষ মুক্বিম হয়ে যায়,তথা ওয়াতানে আসলীর দিকে সফর করলে যদিও মানুষ সেখানে গেলে মুক্বিম হবে।তবে রাস্তায় সফরের বিধান প্রযোজ্য হবে।(কিতাবুল-ফাতাওয়া-২/৪৬৮).......... বিস্তারিত জানুন- 1295

(২)
মুসাফির হওয়ার জন্য তিনটি শর্ত রয়েছে- এ সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- 1281
ووطن الإقامة يبطل بوطن الإقامة وبإنشاء السفر وبالوطن الأصلي، هكذا في التبيين.
ওয়াতানে ইক্বামাহ ভিন্ন ওয়াতানে ইক্বামাহ বা ওয়াতানে আসলী বা সফর শুরুর মাধ্যমে বাতিল হয়ে যায়।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া;১/১৪২)........বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 107
  • (ক)এই সাতদিন সে মুসাফির থাকবে।
  • (খ)সে যতি কুষ্টিয়া থেকে ঢাকা যাবার উদ্দেশ্য বের হয়,এবং রাস্তায় তিন দিন তিন করে অবস্থান করে তাহলে কসর করবে।আর যদি প্রথম নিয়ত থাকে ইশ্বরদি তারপর সেখান থেকে নিয়ত করে টাঙ্গাইল এরপর সেখান থেকে নিয়ত করে ঢাকার, তাহলে সে ইশ্বরদিতে পূর্ণ নামায পড়বে।এবং ইশ্বরদি ছাড়ার পর থেকে সে কসর করবে।