in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (134 points)
আসসালামুআলাইকুম।

ডিম ফেটে ব্যাগ এর ভেতর থেকে যায়।  ডিম এর গায়ে মুরগির মল লেগে ছিল। ওটা বের করতে যেয়ে ফোঁটা ফোঁটা করে ফাটা ডিম এর ফোঁটা করিডোর এর ফ্লোর এ পড়ে। আমি হোস্টেল এ থাকি। খালা দের তিন বার মোছা ইত্যাদি বলা সম্ভব না। এখন ফ্লোর এর ওই জায়গা গুলি মোছার সময় যে অন্যান্য স্থানেও নাপাকী যুক্ত হয়ে যাবে? এড়ানোর উপায় দেখছি না। জুতা নিয়ে হাঁটা চলা করলে বা বালতি ইত্যাদি রাখলে সব তো নাপাক হয়ে যাবে? কি করনীয়? দয়া করে জানাবেন।

1 Answer

by (671,200 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

মহান আল্লাহ তায়ালা সুরা বাকারার ২৮৬ নং আয়াতে ইরশাদ করেনঃ

لَا یُکَلِّفُ اللّٰہُ نَفۡسًا اِلَّا وُسۡعَہَا ؕ لَہَا مَا کَسَبَتۡ وَ عَلَیۡہَا مَا اکۡتَسَبَتۡ ؕ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذۡنَاۤ اِنۡ نَّسِیۡنَاۤ اَوۡ اَخۡطَاۡنَا ۚ رَبَّنَا وَ لَا تَحۡمِلۡ عَلَیۡنَاۤ اِصۡرًا کَمَا حَمَلۡتَہٗ عَلَی الَّذِیۡنَ مِنۡ قَبۡلِنَا ۚ رَبَّنَا وَ لَا تُحَمِّلۡنَا مَا لَا طَاقَۃَ لَنَا بِہٖ ۚ وَ اعۡفُ عَنَّا ٝ وَ اغۡفِرۡ لَنَا ٝ وَ ارۡحَمۡنَا ٝ اَنۡتَ مَوۡلٰىنَا فَانۡصُرۡنَا عَلَی الۡقَوۡمِ الۡکٰفِرِیۡنَ ﴿۲۸۶﴾

আল্লাহ কারো উপর এমন কোন দায়িত্ব চাপিয়ে দেন না যা তার সাধ্যাতীত। সে ভাল যা উপার্জন করে তার প্রতিফল তারই, আর মন্দ যা কামাই করে তার প্রতিফল তার উপরই বার্তায়। হে আমাদের রব! যদি আমরা বিস্মিত হই অথবা ভুল করি তবে আপনি আমাদেরকে পাকড়াও করবেন না। হে আমাদের রব! আমাদের পূর্ববর্তীগণের উপর যেমন বোঝা চাপিয়ে দিয়েছিলেন আমাদের উপর তেমন বোঝা চাপিয়ে দিবেন না। হে আমাদের রব! আপনি আমাদেরকে এমন কিছু বহন করাবেন না যার সামর্থ আমাদের নেই। আর আপনি আমাদের পাপ মোচন করুন, আমাদের ক্ষমা করুন, আমাদের প্রতি দয়া করুন, আপনিই আমাদের অভিভাবক। অতএব কাফির সম্প্রদায়ের বিরুদ্ধে আমাদেরকে সাহায্য করুন।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
ডিম এর গায়ে মুরগির মল লেগে ছিল,এটি যদি সেই করিডরে উক্ত ফোটার সাথে দেখা যায়,বা মলের গন্ধ পাওয়া যায়,তাহলে সেই করিডর পাক করতে হবে।
নতুবা এমনিতেই শুধু সেই ডিমের ফোটা পড়ার কারনে সেটিকে নাপাক বলা যায়না।

আর এটি যেহেতু দৃশ্যমান নাপাকি,তাই সেই করিডরে নাপাকি পড়লেও ধুয়ে শুধু নাপাকি দূর করার দ্বারাই তাহা পাক হবে।
তিন বার ধোয়া আবশ্যক নয়।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত টেনশনের কিছু নেই।

আরো জানুনঃ