জীন ও ইনসানের মৃত্যুর সময় মালাকুল মাওত ও উনার সাথে আরও সঙ্গী ফেরেশতাগণ আসবেন। আমার প্রশ্ন হল, মালাকুল মাওত বলতে কি শুধুমাত্র আজরাইল (আঃ) কেই বুঝানো হয়? উনিই প্রত্যেকের মৃত্যুর সময় আসেন? নাকি নির্দিষ্ট কারো নাম আল্লাহ জানাননি?
closed

1 Answer

by (678,880 points)
selected by

Best answer
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ
قُلۡ یَتَوَفّٰىکُمۡ مَّلَکُ الۡمَوۡتِ الَّذِیۡ وُکِّلَ بِکُمۡ ثُمَّ اِلٰی رَبِّکُمۡ تُرۡجَعُوۡنَ ﴿۱۱﴾

বলুন, তোমাদের জন্য নিযুক্ত মৃত্যুর ফেরেশতা তোমাদের প্রাণ হরণ করবে। তারপর তোমাদের রবের কাছেই তোমাদেরকে ফিরিয়ে নেয়া হবে।
(সুরা সাজদাহ ১১)

وَ ہُوَ الۡقَاہِرُ فَوۡقَ عِبَادِہٖ وَ یُرۡسِلُ عَلَیۡکُمۡ حَفَظَۃً ؕ حَتّٰۤی اِذَا جَآءَ اَحَدَکُمُ الۡمَوۡتُ تَوَفَّتۡہُ رُسُلُنَا وَ ہُمۡ لَا یُفَرِّطُوۡنَ ﴿۶۱﴾

আর তিনি তাঁর বান্দাদের উপর পূর্ণ নিয়ন্ত্রণাধিকারী এবং তিনি তোমাদের উপর প্রেরণ করেন হেফাযতকারীদেরকে। অবশেষে তোমাদের কারও যখন মৃত্যু উপস্থিত হয় তখন আমাদের রাসূল (ফিরিশতা) গণ তার মৃত্যু ঘটায় এবং তারা কোন ক্রটি করে না।
(সুরা আনআম ৬১)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
কুরআন ও হাদীসে মালাকুল মউত কে,এই বিষয়ে নির্দিষ্ট ভাবে বলা হয়নি।
মালাকুল মওত আসলে কে?
মুফাচ্ছিরিনে কেরামদের মাঝে মতবিরোধ সৃষ্টি হয়েছে।

ইবনে কাছির রহঃ বলেন
قال ابن كثير في "البداية والنهاية" (1/49) :
وأما ملك الموت فليس بمصرح باسمه في القرآن ، ولا في الأحاديث الصحاح، وقد جاء تسميته في بعض الآثار بعزرائيل ،
সারমর্মঃ
মালাকুল মওত সম্পর্কে কুরআন ও সহীহ হাদীসে স্পষ্ট বর্ণনা নেই।
কিছু আছারে এই নাম জানা যায়।।

ফয়জুল কাদীরে উল্লেখ রয়েছেঃ
ل المناوي في "فيض القدير" (3/32) بعد أن ذكر أن ملك الموت اشتهر أن اسمه عزرائيل ، قال :
ولم أقف على تسميته بذلك في الخبر
সারমর্মঃ
প্রসিদ্ধ হয়ে গিয়েছে যে মালাকুল মওত এর নাম আযরাঈল আঃ।
হাদীসে আমি এই নাম সম্পর্কে অবগত হয়নি।

ইমাম রাযী রহঃ বলেনঃ
وقال فخر الدين الرازي في تفسيره ؛( وَثَبَتَ بِالْخَبَرِ أَنَّ عِزْرَائِيلَ هُوَ مَلَكُ الْمَوْتِ )
 التفسير الكبير للامام الرازي، الجزء الثاني الصحيفة ١٧٨ الطبعة الاولى ١٩٨١ م
সারমর্মঃ
খবর দ্বারা প্রমানীত যে আযরাঈল আঃ ই মালাকুল মওত।

، و قال البغوي في تفسيره (مَلَكُ الْمَوْتِ الَّذِي وُكِّلَ بِكُمْ) أَيْ وُكِّلَ بِقَبْضِ أَرْوَاحِكُمْ وَهُوَ عزْرَائِيلُ )
 معالم التنزيل للامام البغوي تفسير سورة السجدة المجلد السادس ، صحيفة ١٧٨
সারমর্মঃ
সমস্ত রুহ কবজের দায়িত্ব যাকে সপোর্দ করা হয়েছে,তিনিই আযরাঈল আঃ।

 ، و ذكر ذلك أبو ابو حيّان في تفسير البحر المحيط ، والسيوطي في شرح صحيح مسلم وغيرهم،
এগুলো আবু হায়্যান রহঃ তাফসিরে বাহরুল মুহিতে এবং ইমাম সুয়ুতী রহঃ সহীহ মুসলিমের শরাহতে এটি উল্লেখ করেছেন।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
মালাকুল মওত কে?
এই বিষয়ে যেহেতু মুফাচ্ছিরিনে কেরামগনদের মাঝে মতবিরোধ রয়েছে।
তাই আমরা কেহ যদি মালাকুল মওত বলতে আযরাইল আঃ বলি,তাতেও সমস্যা নেই, এবং মালাকুল মওত বলতে এখানে নির্দিষ্ট কোনো নাম না নেয়া হলেও কোনো সমস্যা নেই।