in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (6 points)
ফেসবুকে একজন আলেম কে শুনতে দেখলাম যে, কারো যদি ঋন থাকে / কোনো ধরনের সমস্যায় থাকে তবে একটি আমল ৪০ দিন করলে ৪০ দিন পর সে সমস্যা দূর হবে। আমল টি হলো,১০০ বার যেকোনো দরুদ পড়ে ৪৯৯ বার লা হাওলা ওয়ালা কুওয়াতা আর ১ বার লা হাওলা ওয়ালা কুওয়াতা ইল্লাহ বিল্লাহি আলিউল আজিম।
উক্ত আমল টি কতটুকু গ্রহণীয়? এই আমল কি করা যাবে?

1 Answer

by (697,760 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1104 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
মোটকথাঃ
কিছু দু'আ র বেলায় হাদীসে সংখ্যার উল্লেখ রয়েছে।সুতরাং সেগুলোকে উক্ত সংখ্যায় পড়াই সুন্নাত।অন্যদিকে কিছু দু'আ এমন রয়েছে যেগুলোতে সংখ্যার উল্লেখ আসেনি।সুতরাং সেগুলো কে বিশেষ কোনো সংখ্যা দ্বারা আখ্যায়িত করা,বা উক্ত সংখ্যার সাথে জরুরী মনে করা ঠিক হবে না।এমনকি বাড়াবাড়ি করলে বেদ'আত পর্যন্ত হুকুম আসবে।
হ্যা পূর্ববর্তী কিছু নেককার বান্দাগণ(সালাফে সালেহীন) তাদের অভিজ্ঞতার আলোকে কিছু সংখ্যার পরামর্শ দেন বা পদ্ধতির পরামর্শ দেন,সেগুলোকে জরুরী বা সুন্নত মনে না করে আ'মলে নেয়া যেতে পারে।তবে এক্ষেত্রে এমন মনোভাব রাখতে হবে যে,উক্ত সংখ্যা বা পদ্ধতি আমাদের উদ্দেশ্য নয় বরং আমাদের উদ্দেশ্য হল, বেশী বেশী করে পড়া।কিন্তু কতটুকু পড়ালে বেশী হবে?সেটা তো আমরদের জানা নেই।তাই নেককার বান্দাদের পরামর্শকৃত একটা সংখ্যা বা পদ্ধতিকে আপাতত আমরা বেশীর মানদন্ড হিসেবে ধরে নিচ্ছি।এবং সাথে সাথে নিজেকে খালিছভাবে আল্লাহর সামনে উপস্থাপন করছি।হয়তো এই বেশী পড়ার মনোভাব থাকায় আল্লাহ আমাদের দু'আ কে কবুল করে নিতে পারেন।জাযাকুমুল্লাহ। (শেষ)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার উল্লেখিত ঐ আমল, যা একজন ফেইসবুকে লিখেছেন, এমন কোনো আ'মল কুরআন সুন্নাহ দ্বারা প্রমাণিত নয়। সুতরাং এটাকে সুন্নত মনে করা যাবে না,জরুরী ও সুনিশ্চিত কিছু মনে করা যাবে না। বরং এটাকে একজন আলেমের বা বুজুর্গের পরামর্শ হিসেবে বিবেচনা করা যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (697,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে