আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ।

১,অনেক সময় পাতলা পায়জামা পড়ার কারণে পুরুষাংগের শেপ বুঝা যায়।এভাবে নামাজ পড়লে তা হবে কি?

২,সরকার কর্তক দারিদ্র পীরিত এলাকায় প্রাথমিক স্কুলে কিছু খাদ্য সামগ্রী দেয়া হয়।তা বেচে যাবার পর প্রধান শিক্ষক তার আত্মীয় স্বজনের মাঝে বিতরণ করে।আমার বন্ধু তার সেই আত্মীয় এর মাঝে একজন।আমার বন্ধুর বাসায় গেলে সে খেতে দেয়।এখন আমার কি খাওয়া জায়েজ হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

یٰبَنِیۡۤ اٰدَمَ خُذُوۡا زِیۡنَتَکُمۡ عِنۡدَ کُلِّ مَسۡجِدٍ وَّ کُلُوۡا وَ اشۡرَبُوۡا وَ لَا تُسۡرِفُوۡا ۚ اِنَّہٗ لَا یُحِبُّ الۡمُسۡرِفِیۡنَ ﴿۳۱﴾

হে বনী আদম! প্রত্যেক সালাতের সময় তোমরা সুন্দর পোশাক গ্রহন কর। আর খাও এবং পান কর কিন্তু অপচয় কর না। নিশ্চয় তিনি অপচয়কারীদেরকে পছন্দ করেন না।
(সুরা আ'রাফ ৩১)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে নামাজ হয়ে যাবে।
তবে এরুপ পাঞ্জাবি/জুব্বা/ অন্য কাপড় দ্বারা ঢেকে  শালিনতা বজায় রেখে নামাজ পড়বেন।

(০২)
আপনার সেই বন্ধু যদি যাকাত গ্রহনের উপযুক্ত হোন,তথা তার উপর যদি যাকাত ফরজ হওয়ার মতো সম্পদ না থাকে,তাহলে তো এটি গ্রহন তার জন্য জায়েজ হয়েছে।
তাই আপনার দাওয়াত খাওয়াও জায়েজ হবে।

আর যদি সে ধনী হয় তথা তার উপর যাকাত ফরজ হয় তাহলে তার জন্য সেই  খাদ্য সামগ্রী নেয়া জায়েজ হয়নি।
এক্ষেত্রে আপনাকে সেই খাদ্য হতে খাওয়ানো হলে তাহা খাওয়া জায়েজ হবেনা।
তবে আপনি যদি দরিদ্র হোন,সেক্ষেত্রে আপনার জন্য সেই খাদ্য খাওয়া জায়েজ হবে।