আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহ

আমার বাসা কিশোরগঞ্জ,  পড়াশোনার জন্য ময়মনসিংহ থাকি। নামাজের সময়সূচীরর জন্য আমি মুসলিমস ডে এ্যাপ ব্যবহার করি। ওখানে স্থান ময়মনসিংহ সেট করা তাই ময়মনসিংহের সময়সূচী অনুযায়ী নামাজের সময় টা আসে। ছুটিতে বাসায় যাওয়ায় স্থান চেঞ্জ করে কিশোরগঞ্জ দেই। ময়মনসিংহ আর কিশোরগঞ্জ এর মধ্যে ওয়াক্ত শুরুর টাইমে ৩-৪ মিনিটের মতো ডিফারেন্স আছে।

তো আমি যখন ছুটি শেষে হোস্টেলে আসি তখন স্থান চেঞ্জ করতে মনে ছিলোনা। ওখানে কিশোরগঞ্জ ই দেওয়া ছিলো তাই সময়সূচীতেও কিশোরগঞ্জ অনুযায়ী ওয়াক্ত শুরু-শেষের সময় থাকতো। এটা আমি খেয়াল করিনি। আমি সচরাচর ইফতারের সময় আজানের জন্য ওয়েট করিনা। ওয়াক্ত হলেই ইফতার করে ফেলি। হোস্টেলে আসার পর আমি ২ টা শাওয়ালের রোজা রেখেছিলাম আর সেই ২ দিন ইফতার করেছিলাম কিশোরগঞ্জ এর সময় অনুযায়ী কিন্তু ময়মনসিংহের সময় অনুযায়ী আরো ৩ মিনিটের মতো সময় ছিলো, অর্থাৎ আমি খেয়াল না করার কারনে ওই ২ দিন সময়ের ৩ মিনিট আগেই ইফতার করে ফেলেছি। আমার ওই ২ রোজা কি হবে নাকি আবার রাখতে হবে?

1 Answer

by (682,440 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ کُلُوۡا وَ اشۡرَبُوۡا حَتّٰی یَتَبَیَّنَ لَکُمُ الۡخَیۡطُ الۡاَبۡیَضُ مِنَ الۡخَیۡطِ الۡاَسۡوَدِ مِنَ الۡفَجۡرِ۪ ثُمَّ اَتِمُّوا الصِّیَامَ اِلَی الَّیۡلِ ۚ وَ لَا تُبَاشِرُوۡہُنَّ وَ اَنۡتُمۡ عٰکِفُوۡنَ ۙ فِی الۡمَسٰجِدِ ؕ تِلۡکَ حُدُوۡدُ اللّٰہِ فَلَا تَقۡرَبُوۡہَا ؕ کَذٰلِکَ یُبَیِّنُ اللّٰہُ اٰیٰتِہٖ لِلنَّاسِ لَعَلَّہُمۡ یَتَّقُوۡنَ ﴿۱۸۷﴾

আর তোমরা পানাহার কর যতক্ষণ রাতের কালোরেখা থেকে উষার সাদা রেখা স্পষ্টরূপে তোমাদের নিকট প্রকাশ না হয়। তারপর রাতের আগমন পর্যন্ত সিয়াম পূর্ণ কর। আর তোমরা মসজিদে ইতিকাফরত অবস্থায় তাদের সাথে সংগত হয়ো না। এগুলো আল্লাহর সীমারেখা। কাজেই এগুলোর নিকটবর্তী হয়ে না। এভাবে আল্লাহ তার আয়াতসমূহ মানুষদের জন্য সুস্পষ্টভাবে ব্যক্ত করেন, যাতে তারা তাকওয়ার অধিকারী হতে পারে।
(সুরা বাকারা ১৮৭)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
সুবহে সাদিক উদিত হওয়ার পর সাহরী করা হলে,বা সূর্যাস্তের আগেই ইফতারী করা হলে তার রোযা হবেনা।
সেই রোযার কাজা আদায় করতে হবে।
দেশের প্রচলিত নির্ভরযোগ্য ক্যালেন্ডার ইসলামীক ফাউন্ডেশন এর ক্যালেন্ডারে সাহরী ইফতারীর ক্ষেত্রে সতর্কতামূলক ৩ মিনিট হাতে রাখা হয়।
তাই যদি আপনার ইফতারী ইসলামীক ফাউন্ডেশন এর  ক্যালেন্ডারের থেকে ৩ মিনিট আগেই হয়,
আর যদি ৪ মিনিট বা সাড়ে তিন মিনিট আগে হয়,তাহলে রোযা হবেনা।

★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যে ভুল টাইমে ইফতারী করেছেন,এখন দেখতে হবে দেশে প্রচলিত নির্ভরযোগ্য ক্যালেন্ডার ইসলামীক ফাউন্ডেশন এর ক্যালেন্ডার এর সাথে আপনার মুসলিমস ডে এ্যাপ মিলাইতে হবে।
যদি মিলানোর পর যদি দেখেন যে একই,তাহলে আপনার রোযা হয়ে যাবে।
আর যদি কম বেশি দেখেন,তাহলে উক্ত দুটি রোযা পুনরায় আদায় করতে হবে।