in পবিত্রতা (Purity) by (98 points)
আমি মসজিদে যাওয়ার সময় একটি বাশে হাত দেই।বৃষ্টির কারণে বাঁশটি ভেজা ছিল।বাড়ি আসার সময় দেখি সেই বাঁশে বেশ কিছু সাদা দাগ।আমি জানিনা এটি কি কাকের পায়খানা নাকি কোনো রঙ।আমি সেই হাত আমার মাথায় লাগিয়েছি।এখনকি করব আমি?

1 Answer

by (719,720 points)

ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লামা ইবনে নুজাইম রাহ,লিখেন,
اﻟْﻘَﺎﻋِﺪَﺓُ اﻟﺜَّﺎﻟِﺜَﺔُ: اﻟْﻴَﻘِﻴﻦُ ﻻَ ﻳَﺰُﻭﻝُ ﺑِﺎﻟﺸَّﻚِّ
ﻭَﺩَﻟِﻴﻠُﻬَﺎ ﻣَﺎ ﺭَﻭَاﻩُ ﻣُﺴْﻠِﻢٌ ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻣَﺮْﻓُﻮﻋًﺎ {ﺇﺫَا ﻭَﺟَﺪَ ﺃَﺣَﺪُﻛُﻢْ ﻓِﻲ ﺑَﻄْﻨِﻪِ ﺷَﻴْﺌًﺎ ﻓَﺄَﺷْﻜَﻞَ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﺃَﺧَﺮَﺝَ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْءٌ ﺃَﻡْ ﻻَ ﻓَﻼَ ﻳَﺨْﺮُﺟَﻦَّ ﻣِﻦْ اﻟْﻤَﺴْﺠِﺪِ ﺣَﺘَّﻰ
ﻳَﺴْﻤَﻊَ ﺻَﻮْﺗًﺎ، ﺃَﻭْ ﻳَﺠِﺪَ ﺭِﻳﺤًﺎ}
ভাবার্থঃতৃতীয় উসূল,ঈয়াক্বিন(দৃঢ় বিশ্বাস)সন্দের দ্বারা খতম হয় না।[তথা কারো কোনো বিষয় সম্পর্কে দৃঢ় বিশ্বাস থাকলে, সে বিষয় সম্পর্কে বিপরিত কোনো সন্দেহের উদ্রেক হলে পূর্ব বিশ্বাসের কোনো ক্ষতি হবে না।অর্থাৎ নতুন করে জন্ম নেয়া সন্দেহ অগ্রহণযোগ্য ]

মুসলিম শরীফের সনদে বর্ণিত হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত হাদীস তার  উজ্জল দৃষ্টান্ত।
হাদীসটি এই,
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যদি কারো তার পায়ুপথে কিছু বের হওয়ার সন্দেহ হয়।এবং উক্ত বের হওয়া না হওয়া নিয়ে সে দ্বিধাদ্বন্দ্বে পড়ে যায়।তাহলে সে যেন মসজিদ থেকে (অজু করার নিমিত্তে) বের না হয়,যতক্ষণ না সে বায়ুর আওয়াজ শুনছে বা এর দুর্গন্ধ তার নাকে আসছে।(আল-আশবাহ ওয়ান-নাযাইর;১/৪৭)............ এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/293

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
যতক্ষণ পর্যন্ত বাশের সাদা দাগকে কাকের বিষ্টা সম্পর্কে পূর্ণ ইয়াকিন বিশ্বাস না হবে, ততক্ষণ পর্যন্ত এই সাদা দাগকে নাপাক ভাবা যাবে না।

যদি কাকের বিষ্টা সম্পর্কে পূর্ণ ইয়াকিন বিশ্বাস হয়ে যায়, এবং তা এক দিরহামের কম হয়, তাহলে এদ্বারা নামাযে কোনো সমস্যা হবে না। এবং এক দিরহামের বেশী হলে, কাপড়ে বা শরীরে লাগলে নামায হবে না।

আপনার মাথায় লেগেছে, আপনি সতর্কতামূলক হাত এবং মাখাকে ধৌত করে নিতে পারেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (98 points)
হাতে কোনো সাদা দাগ লাগেনি।কিন্তু বাশ ভেজা ছিল। আমি সেই হাতে মগ নিয়ে পা ধুয়েছি।বাড়ির সবাই সেই মগ নিয়েছে।এখন কি সব নাপাক? মগ ধরার সময় হাত ভেজা ছিলনা।কিন্তু মগে পানি ভরার সময় মগের হাতল ও আমার হাত ভিজে যায়।কি করব এখন