in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (1 point)
I did unspeakable sins in the 2 or 3 years I was away from Islam. Some of them required Farz Ghusl. When I came back to Islam I still did not know of Farz Ghusl,approximately December of last year. I only learned of Farz Ghusl this Ramadan. Will my ibadah in that time period be accepted?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/10148 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
وَالِاغْتِسَالُ فِي الْحَاصِلِ أَحَدَ عَشَرَ نَوْعًا. خَمْسَةٌ مِنْهَا فَرِيضَةٌ. الِاغْتِسَالُ مِنْ الْتِقَاءِ الْخِتَانَيْنِ، وَمِنْ إنْزَالِ الْمَاءِ، وَمِنْ الِاحْتِلَامِ، وَمِنْ الْحَيْضِ، وَالنِّفَاسِ، وَأَرْبَعَةٌ مِنْهَا سُنَّةٌ. الِاغْتِسَالُ يَوْمَ الْجُمُعَةِ، وَيَوْمَ عَرَفَةَ، وَعِنْدَ الْإِحْرَامِ، وَفِي الْعِيدَيْنِ. وَوَاحِدٌ وَاجِبٌ، وَهُوَ غُسْلُ الْمَيِّتِ، وَآخَرُ مُسْتَحَبٌّ، وَهُوَ الْكَافِرُ إذَا أَسْلَمَ فَإِنَّهُ يُسْتَحَبُّ لَهُ أَنْ يَغْتَسِلَ بِهِ
গোসল সর্বোমোট পাঁচ প্রকার যথাঃ-(ক)পাঁচ প্রকারের গোসল ফরয যেমন-(১)যৌনমিলন  তথা পুরুষ মহিলার লজ্জাস্থান একত্রিত হওয়ার পর গোসল করা ফরয।(২)বীর্য বাহির হলে(যেকোনো কারণে) গোসল ফরয।(৩) স্বপ্নদোষের কারণে গোসল ফরয।(৪)হায়েযের কারণে গোসল ফরয(৫)নেফাসের পর গোসল ফরয।
(খ)চার প্রকার গোসল সুন্নত।(১)জুমুআর দিনের গোসল(২)আরাফার দিনের গোসল(৩)এহরামের গোসল(৪)দুই ঈদের গোসল
(গ)ওয়াজিব গোসল।মাইয়্যিতকে গোসল প্রদান করা।
(ঘ)মুস্তাহাব গোসল।কোনো কাফির যখন ইসলাম গ্রহণ করে,তখন গোসল করা মুস্তাহাব।(মাবসুত-সারখাসী-১/৯০)

আপনি যদি ফরয গোসল এবং ফরয গোসলের পদ্ধতি সম্পর্কে না জেনে থাকেন, তাহলে আপনার অতীতের ঐ সমস্ত নামায হয়নি, যেই সমস্ত নামায নাপক শরীর নিয়ে পড়েছেন। যেহেতু গোসলের জন্য নিয়ত শর্ত নয়, তাই অতীতে যখনই আপনি গোসলের শর্তসমূহ পূরণ পূর্বক গোসল করেছিলেন, সেই সব গোসলের দ্বারা আপনি পবিত্র হয়েছিলেন।
গোসলের ফরয সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/229

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে