in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (6 points)
Assalamulaikum Hazrat

1.Govt. Job theke paoya bonus ebong pension er tk ki grohon kora halal hobe.

2. Namazer somoi sejdah er jaiga jodi ondhokarer jonno dekhte na pari, seikhtre namazer kono khoti hobe ki?

3. Bitr namaz e dua kunut porte bhule gele sesh e sahu sejdah dile ki nama sohih hobe?

Jazakallah khair.

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)https://www.ifatwa.info/1246 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
চাকুরী পরবর্তি বোনাস সাধারণত দু ধরণের হয়ে থাকে।যথা-
(১)প্রভিডেন্ট ফান্ড
(২)পেনশন ফান্ড
প্রভিডেন্ট ফান্ডের উৎস দু ধরণের হয়ে থাকে। যথা-
(ক)বাধ্যতামূলক ইনকাম ট্যাক্স
অর্থাৎ  ইনকাম ট্যাক্স কেটে রাখা যদি বাধ্যতামূলক সরকারী নীতিমার আওতাধীন হয়,যা পরবর্তীতে প্রভিডেন্ট ফান্ড রূপে উক্ত চাকুরজীবিকে দেয়া হবে।তাহলে উক্ত প্রভিডেন্ট ফান্ড সুদের অন্তর্ভূক্ত হবে না।কেননা বেতনের কর্তনকৃত ঐ অংশ  ইচ্ছা করলেও উক্ত চাকুরজীবি এখন উসূল করতে পারবে।আর কবজা বা হস্তগ্রত করার পূর্বে কেউ কোনো বেতন ভাতার মালিক হতে পারে না।যখন সে উক্ত টাকার মালিকই হয়নি,তখন সে কিভাবে এ টাকাকে সুদে লাগাবে।তাই কর্তনকৃত টাকার চেয়ে অতিরিক্ত টাকার প্রভিডেন্ট ফান্ডকে সুদ বলা যাবে না।বরং এক্ষেত্রে এটাই অনুমান করা হবে যে,বেতন-ভাতার অপরিশোধিত সেই টাকাগুলাই এখন তার হস্তগ্রত হচ্ছে। এখানে সবগুলাকেই তার বেতন রূপে গণ্য করা হবে। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1246

(২) সিজদার জায়গা দেখতে না পাওয়া অর্থ্যাৎ অন্ধকারে সিজদা দেওয়া মাকরুহ। হ্যা, অন্ধকারে নামায হয়ে যাবে।

(৩)বিতির নামায পড়ার সময়ে কেউ দু'আ য়ে কুনুত না পড়ে রু'কুতে চলে গেলে,সে রুকুতেই দু'আয়ে কুনুত পড়বে।যদি রুকুতেও না পড়ে তবে,যেহেতু দু'আয়ে কুনুত ওয়াজিব,তাই নামাযের শেষে সাহু সেজদা দিয়ে দিবে।সাহু সেজদা না দিলে ওয়াক্তের ভিতর হলে নামাযকে আবার দোহরাতে হবে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/4072

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
Ami khub bilod grostho ebong dishehara... Ami jante chai NSI te job kora ba shorkari onno sector e job korle ta ki haram.hobe?
Haram ami kivabe bujhte pari shorkari  kon kaj gula haram..bistarito jante chai