১)বাজারে পুরুষদের কিছু সম্মার্ট ওয়াচ আছে,সেগুলো কি মহিলারা পড়তে পারবে?একই ভাবে যেসব সানগ্লাস  পুরুষদের সেসবকি মহিলারা ব্যবহার করতে পারবে?

২)কোনো বুজূর্গ,আলেম,মুফতি, মুহাদ্দিস যাদের থেকে সরাসরি ইলম অর্জন করা হয় না,তাদের সাথে কথা বলার সময় সম্মান  দেখাতে কোন শব্দগুলো ব্যবহার করা উত্তম।যেমন: হুজুর,শায়েখ,উস্তাদ,মুহতারাম,এসব কি ব্যবহার করা যাবে??

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/3405 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ﻋَﻦْ ﺍﺑْﻦِ ﻋَﺒَّﺎﺱٍ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻬُﻤَﺎ ﻗَﺎﻝَ : ( ﻟَﻌَﻦَ ﺭَﺳُﻮﻝُ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺍﻟْﻤُﺘَﺸَﺒِّﻬِﻴﻦَ ﻣِﻦْ ﺍﻟﺮِّﺟَﺎﻝِ ﺑِﺎﻟﻨِّﺴَﺎﺀِ ، ﻭَﺍﻟْﻤُﺘَﺸَﺒِّﻬَﺎﺕِ ﻣِﻦْ ﺍﻟﻨِّﺴَﺎﺀِ ﺑِﺎﻟﺮِّﺟَﺎﻝِ ) .
তরজমাঃহযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,নবীজী সাঃ মহিলার সাদৃশ্য গ্রহণকারী পুরুষ ও পুরুষের সাদৃশ্য গ্রহণকারী মহিলার উপর লা'নত দিয়েছেন।সহীহ বুখারী-৫৪২৫।

মুবারকপুরী রাহ উক্ত হাদীসের ব্যাখায় তুহফাতুল আহওয়াহি গ্রন্থে লিখেন,
" ﺃَﻱْ : ﺍﻟْﻤُﺘَﺸَﺒِّﻬِﻴﻦَ ﺑِﺎﻟﻨِّﺴَﺎﺀِ ﻓِﻲ ﺍﻟﺰِّﻱِّ ﻭَﺍﻟﻠِّﺒَﺎﺱِ ﻭَﺍﻟْﺨِﻀَﺎﺏِ ﻭَﺍﻟﺼَّﻮْﺕِ ﻭَﺍﻟﺼُّﻮﺭَﺓِ ﻭَﺍﻟﺘَّﻜَﻠُّﻢِ ﻭَﺳَﺎﺋِﺮِ ﺍﻟْﺤَﺮَﻛَﺎﺕِ ﻭَﺍﻟﺴَّﻜَﻨَﺎﺕِ " ﺍﻧﺘﻬﻰ . ﻣﻦ " ﺗﺤﻔﺔ ﺍﻷﺣﻮﺫﻱ "
সুন্দর্য্যতা,পোশাকআশাক,খেযাব,আওয়াজ, আকৃতি,কথাবার্তা,সহ সমস্ত নড়াচড়া ও উঠাবসায় পুরুষের জন্য মহিলার সাদৃশ্য গ্রহণ হারাম ও নাজায়েয।এবং হাদীসে সাদৃশ্য দ্বারা এই সর্বপ্রকার সাদৃশ্যই ধর্তব্য।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
(১)
যদি নারী পুরুষের সানগ্লাস ভিন্ন ভিন্ন থাকে, দেখামাত্রই বুঝা যায় যে, এটা নারীদের এবং ঐটা পুরুষদের।তাহলে এমতাবস্থায় বিপরীত লিঙ্গের সানগ্লাস ব্যবহার জায়েয হবে না।

(২)
হুজুর,শায়েখ,উস্তাদ,মুহতারাম, যেকোনো একটি ব্যবহার করা যাবে।তবে শায়েখ শব্দ ব্যবহার করাই সর্বাধিক প্রচলিত।