আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারা কাতুহু শাইখ,
যদি আমাকে কেউ খারাপ কাজ করতে নিষেধ করে কিন্তু আমি শুনলাম না। অনেকদিন পরে মনে পড়ল যে আমাকে যে খারাপ কাজ করতে নিষেধ করেছিলো সে দ্বীনদার।তখন আমি পাপ কাজ ছেড়ে দিলাম যে সে দ্বীনদার হলে আমিও হবো।পাপ কাজ ছেড়ে দেওয়ার করণে আমার যে সওয়াব হবে তার সমপরিমাণ সওয়াব কি ওই ব্যক্তিও পাবে?

1 Answer

by (63,560 points)
ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
হাদীস শরীফে এসেছেঃ
حَدَّثَنَا نَصْرُ بْنُ عَبْدِ الرَّحْمَنِ الْكُوفِيُّ، حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ بَشِيرٍ، عَنْ شَبِيبِ بْنِ بِشْرٍ، عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ، قَالَ أَتَى النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم رَجُلٌ يَسْتَحْمِلُهُ فَلَمْ يَجِدْ عِنْدَهُ مَا يَتَحَمَّلُهُ فَدَلَّهُ عَلَى آخَرَ فَحَمَلَهُ . فَأَتَى النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم فَأَخْبَرَهُ فَقَالَ " إِنَّ الدَّالَّ عَلَى الْخَيْرِ كَفَاعِلِهِ "
নাসর ইবন আবদুর রহমান কূফী (রহঃ) ..... আনাস ইবন মালিক (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনঃ নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর কাছে এক ব্যাক্তি এসে একটি বাহন চাইলে। কিন্তু নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম নিজের কাছে তার আরোহণের জন্য কিছু পেলেন না। তাই তিনি অন্য একজনের কাছে পাঠিয়ে দিলেন, ঐ ব্যক্তি তাকে একটি বাহন দিল। পরে সে এসে নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে তা জানালে তিনি বললেনঃ ভাল কাজের পথ প্রদর্শনকারী তা সম্পাদনকারীর মতই।

হাসান সহীহ, সহিহাহ ১১৬০, তা'লিকুর রাগীব ১/৭২, তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ২৬৭০ [আল মাদানী প্রকাশনী]

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!

প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে যেহেতু আপনি তার নিষেধ ও তার কথার প্রতিই অনুপ্রাণিত হয়ে পাপ কাজ ছেড়ে দিয়েছেন তাই আশা করা যায় যে, আপনি পাপ কাজ ছেড়ে দেওয়ার কারণে যেই সওয়াব হবে তার সমপরিমাণ সেও পাবে ইনশাআল্লাহ৷ তবে এতে আপনার সওয়াবের মধ্যে কোনো কমানো হবে না৷

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ