in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (54 points)
আল্লাহর রহমতে আলহামদুলিল্লাহ আমি কিছু সাদাকায়ে জারিয়া করেছিলাম। যেরকম মাসজিদ মাদ্রাসা নির্মান ইত্যাদিতে শরীক হয়েছিলাম আলহামদুলিল্লাহ ।তখন কোন স্পেসিফিক কারো পক্ষ হতে সাদাকা করছি  এরকম কোন নিয়ত করিনি।আমিই দিচ্ছি এরকম মনোভাব ছিল। কিন্তু সাদাকায়ে জারিয়া করার পর এখন যদি আল্লাহকে বলি আল্লাহ আমার সকল সাদাকায়ে জারিয়ার সাওয়াব তুমি রাসুলুল্লাহ সল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম, আমার বাবা মা ও স্বামী সন্তানের আমলনামাতেও  লিপিবদ্ধ করে দিও তাহলে কি উনারা পুর্বে আমার করা সকল সাদাকায়ে জারিয়ার সাওয়াব পাবেন?

1 Answer

by (677,840 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَنْهُ عَمَلُهُ إِلَّا مِنْ ثَلَاثٍ: إِلَّا مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেন, ব্যক্তি যখন মারা যায়, তখন তার নেক আমল করার পথ রুদ্ধ হয়ে যায়। তবে তিনটি পথ ছাড়া। একটি হল, সদকায়ে জারিয়া, দ্বিতীয় হল ইলম, যদ্বারা মানুষ উপকার পায়, এবং তৃতীয় হল, নেক সন্তানের দুআ। [মুসনাদে আহমাদ, হাদীস  নং-৮৮৪৪, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২৮৮০, মুসলিম, হাদীস নং-১৬৩১]

عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا: أَنَّ رَجُلًا قَالَ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِنَّ أُمِّي افْتُلِتَتْ نَفْسُهَا، وَأَظُنُّهَا لَوْ تَكَلَّمَتْ تَصَدَّقَتْ، فَهَلْ لَهَا أَجْرٌ إِنْ تَصَدَّقْتُ عَنْهَا؟ قَالَ: «نَعَمْ

হযরত আয়শা রাঃ থেকে বর্ণিত। এক ব্যক্তি রাসূল সাঃ এর কাছে এসে বলল, আমার আম্মা হঠাৎ ইন্তেকাল করেছেন।[কিছু বলে যেতে পারেননি] আমার ধারণা! তিনি যদি কিছু বলার সুযোগ পেতেন, তাহলে আমাকে তার নামে সদকা করতে বলতেন। তো আমি যদি তার নামে সদকা করি, তাহলে কি এর সওয়াব তিনি পাবেন? রাসূল সাঃ বললেন, হ্যাঁ। [বুখারী, হাদীস নং-১৩৮৮]

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
যেহেতু আপনি সেই সদকার ছওয়াব অনবরত ভাবে পাচ্ছেন, সেক্ষেত্রে আপনি সেই ছওয়াবের ক্ষেত্রে যাদেরকে ছওয়াব পৌছানোর নিয়ত এখন করতে চাচ্ছেন, এই ভাবে নিয়ত করে দোয়া করলে উনারাও এই ছওয়াবের অংশ পাবেন,ইনশাআল্লাহ।