in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (40 points)
সাদাকার খাত সম্পর্কে একটু জানতে চাচ্ছিলাম।সময় সুযোগ করে জানাবেন প্লিজ।
প্রশ্নঃ কেউ টাকা দিল।বলা হল সাদাকার কাজর ব্যয় করতে।সাদাকা বলতে কি বুঝানো হয়?শুধু মসজিদ মাদ্রাসার খরচই সাদাকা?

সাদাকার কথা বলে এসব খাতে ব্যয় করলে ধোঁকাবাজ বা প্রতারক এমন কিছু হওয়ার সম্ভবনা নাই তো?

এসব বিষয় খুব ভয় লাগে।

যেমন ধরেন বাসা থেকে টাকা নেয়া হল সাদাকার জন্য খরচ করতে।সে টাকা এসব কাজে খরচ করা যাবে?

মিথ্যা কথা কি হবে কিনা সেটা জানতে চাচ্ছিলাম।

আবার ধরেন,একজন ৩০০ টাকা দিল।সাদাকার জন্য
খরচ করতে।সেটা দিয়ে বই কিনলে কি সাদাকার জন্য খরচ হল?

সে টাকা দিয়ে বই কিনে বিতরন করা,বা নিজে পড়া নিজের জন্য রাখা,বা হাদিয়া অন্যকে দেয়া সাদাকা
হবে?

মানুষ তো সাদাকার খাত বলতে মসজিদ মাদ্রাসা এতিমখানা ছাড়া কিছু বুঝতে চায় না।

আমার মাথার মধ্যে ঘুরতে থাকে আমার দ্বারা কোন মিথ্যাকথা, আত্মসাৎ ধরনের কিছু যেন না হয়ে যায়।
এজন্যই জানতে চাওয়া। ২০০/১০০ টাকা এগুলো কোন বিষয় না।কিন্তু আল্লাহর কাছে তো সবকিছুর প্রপার হিসাব দিতে হবে।
ভুলবশত বা ইচ্ছাকৃত এমন কিছু আমাকে দিয়ে যেন না হয়।

এজন্যই এত প্রশ্ন করা।

বই কিনে পড়লে সেটার জ্ঞান কাজে লাগবে এটাও তো সাদাকা হওয়ার কথা।

ডিভাইস কিনে কাজের জন্য ব্যবহার করলে সেটাও তো সাদাকা হওয়ার কথা।

সাদাকার খাত বিষয় টা নিয়ে খুব কনফিউজড। মানুষ সাদাকা বলতে মসজিদ মাদ্রাসা,এতিমখানা এসব ছাড়া অন্য কিছু বুঝে না।

সাদাকার জন্য এসব খাত ছাড়া অন্যত্র ব্যয় করলে এটা কি মিথ্যা কথা হবে?

এসব কাজে মিথ্যা বলার তো প্রশ্নই উঠে না।এজন্যই জানতে বিস্তারিত  চাচ্ছিলাম।

কেউ সাদাকার জন্য টাকা দিল।সেটা দিয়ে নিজে ডিভাইস, বই কিনে পড়লে কি সাদাকা হবে?কারন ডিভাইস এর ব্যবহার দ্বীনি কাজে হতে পারে,বই গুলোও দ্বীনি জ্ঞান অর্জনে কাজে লাগবে।এটা কি সাদাকা হিসেবে গন্য হবে নাকি আত্মসাৎ? কারন যে সাদাকার জন্য দিয়েছে সে তো উপকার হওয়ার জন্যই দিয়েছে।

সে জিনিস ক্রয় করে ব্যক্তিগত ভাবে উপকৃত হলে যে ব্যক্তি সাদাকা দিয়েছেন সেটা তো তার জন্য সাদাকাই হল?
যদিও নির্দিষ্ট করে আমাকে সাদাকা বা হাদিয়া দেয়া হয় নি । এজন্যই এমন প্রশ্ন করতে হয়েছে।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

সদকাহ যদি নফল হয়,তাহলে গরিব মিসকিন,মসজিদ মাদ্রাসা সব জায়গাতেই দেওয়া যাবে।
ছওয়াবও হবে।
সদকাহ যদি ফরজ হয়,সেক্ষেত্রে শুধু ৮ টি খাতে দেওয়া যাবে।
অন্য কোনো খাতে নয়।

আল্লাহ সুবহানাহু ওয়া তা'আলা বলেন,
إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

সদকাহ (যাকাত) হল কেবল (১)ফকির, (২)মিসকীন, (৩)যাকাত উসূলকারী ও (৪)যাদের চিত্ত আকর্ষণ প্রয়োজন তাদের হক (৫)এবং তা দাস-মুক্তির জন্যে ও (৬)ঋণগ্রস্তদের জন্য, (৭)আল্লাহর পথে জেহাদকারীদের জন্যে এবং(৮) মুসাফিরদের জন্যে, এই হল আল্লাহর নির্ধারিত বিধান। আল্লাহ সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়।(সূরা আত-তাওবাহ-৬০)

★সদকায়ে জারিয়া হচ্ছে-কোন জিনিষ আল্লাহর রাস্তায় ওয়াকফ করে দেওয়া,ওয়াকফ করা ব্যতীত সদকায়ে জারিয়া হবে না। যেমন হাদীসের মধ্যে এসেছে..................
হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত,
ﺃﺑﻲ ﻫﺮﻳﺮﺓ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﺃﻥ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗﺎﻝ : ( ﺇﺫﺍ ﻣﺎﺕ ﺍﻹﻧﺴﺎﻥ ﺍﻧﻘﻄﻊ ﻋﻨﻪ ﻋﻤﻠﻪ ﺇﻻ ﻣﻦ ﺛﻼﺛﺔ : ﺇﻻ ﻣﻦ ﺻﺪﻗﺔ ﺟﺎﺭﻳﺔ، ﺃﻭ ﻋﻠﻢ ﻳﻨﺘﻔﻊ ﺑﻪ، ﺃﻭ ﻭﻟﺪ ﺻﺎﻟﺢ ﻳﺪﻋﻮ ﻟﻪ
তরজমা- তিনি বলেন নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন: “মানুষ মরে গেলে তার আমল বন্ধ হয়ে যায়; তবে তিনটি আমল ব্যতীত: সদকায়ে জারিয়া, উপকারী ইলম কিংবা নেক সন্তান; যে তার জন্য দুআ করে।”[সহিহ মুসলিম (১৬৩১)

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
 কেউ টাকা দিল। বলা হল সাদাকার কাজর ব্যয় করতে।
তাহলে এক্ষেত্রে জানতে হবে সেটি যাকাত,ফিতরা,মান্নতের টাকা কিনা?
যদি এমনটি হয়,তাহলে উপরোক্ত ৮ টি খাতে ব্যায় করা যাবে।
মসজিদ মাদ্রাসায় দেওয়া যাবেনা।
★শুধু মসজিদ মাদ্রাসার খরচই সাদাকা নয়।
★ধোকার আশ্রয়ের সম্ভাবনা বা সন্দেহ হলে বিষয়টি যাচাই বাচাই করতে হবে।
★বই কিনে দেওয়া,বৈধ কাজের জন্য কোনো গরিবকে ডিভাইস কিনে দেওয়া সদকার অন্তর্ভুক্ত হবে।

★এক্ষেত্রে নিজে বই/ডিভাইস কিনে পড়লে/ব্যবহার করলে সদকাহ হবেনা।
হ্যাঁ আপনি গরিব হলে তাহা সদকাহ হবে।