in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (24 points)
আসসালামু আলাইকুম উস্তাদ, বাবা মার অনুমতি ছাড়া বিয়ে জায়েজ হবে?

1 Answer

by (697,200 points)

ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
পূর্বে অনেক ফাতাওয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে,মাতাপিতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য কোর্ট মেরেজ করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না।মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।উনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন।হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলেটি মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।জানুন- 994, কুফু সম্পর্কে জানতে 780
চার মাযহাবের অবস্থান দলীল সহ বিস্তারিত জানুন-1524

কোর্ট মেরেজের বিধান জানতে ভিজিট করুন- 2730

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী-ভাই/বোন!
মা-বাবার অনুমতি ব্যতিত বিয়ে করা মুসলমান যুবক যুবতীদের জন্য কখনো কাম্য হতে পারে না।মা বাবার সন্তুষ্টিতেই সন্তানের কল্যাণ নিহিত রয়েছে।এতসব চিন্তা না করে যদি কেউ বিয়ে করে নেয়,তাহলে কু'ফু তথা টাকা পয়সা, বংশ,মানসম্মান ইত্যাদি বিবেচনায় মেয়ের তুলনায়  ছেলে যদি উচ্ছাঙ্গের হয়,তাহলে সেই সূরতে বিয়ে হয়ে যাবে।যদি মেয়ের তুলনায় ছেলে নিম্নস্তরের হয়,তাহলে বিয়ে পিতার অনুমতির উপর মওক্বুফ থাকবে।