in সালাত(Prayer) by (10 points)
ٱلسَّلَامُ عَلَيْكُمْ
(আসসালামু 'আলাইকুম)

আমি একজন কম্পিউটার ইঞ্জিনিয়ার। সম্প্রতি আমি একটি বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষকতার চাকরির প্রস্তাব পেয়েছি আলহামদুলিল্লাহ। তবে সেখানে জয়েন করা নিয়ে আমার পরিবারের সবার পরিপূর্ণ মত পাচ্ছিনা, তারা আমার উপর সিদ্ধান্ত ছেড়ে দিয়েছেন। আর আমি বেশ কিছু কারণে সিদ্ধান্ত নিতে পারছিনা এবং ইস্তেখারা সালাত আদায় করে মহান রাব্বুল আলামীন এর দারস্থ হতে চাচ্ছি। তবে সমস্যা হলো সালাতের পর দোয়ার যে অংশে আমার চাকরি সম্পর্কে বলতে হবে (হাযাল আমরা) এ যায়গায় আরবিতে কিভাবে চাকরি সম্পর্কে বলতে হয় সেটা সম্পর্কে স্পষ্ট উত্তর পেলে কৃতজ্ঞ থাকবো ইনশাআল্লাহ।

অগ্রীম ধন্যবাদ জ্ঞাপন করছি।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ইস্তেখারা এর নামায সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 1472
ইস্তেখারার দু’আটি নিম্নরূপ। এই দু'আকে আম রাখা হয়েছে।যেকোনো বিষয়ে ইস্তেখারা করার জন্য নিম্নোক্ত দু'আ পড়া যাবে।আপনি যদি বাংলা অর্থের দিকে তাকান তাহলে দেখতে পারবেন,সেখানে লিখা রয়েছে,
" প্রভু হে! তুমি যদি মনে কর যে, এই জিনিসটি আমার দ্বীন ও দুনিয়ায়, ইহকালে ও পরকালে সত্বর কিংবা বিলম্বে আমার পক্ষে মঙ্গলজনক হবে তা হলে আমার জন্য তা নির্ধারিত করে দাও এবং তার প্রাপ্তি আমার জন্য সহজতর করে দাও।"

দেখুন! এখানে বলা হয়েছে, এই জিনিষটি যদি কল্যাণকর হয়, তাহলে আমার জন্য নির্ধারণ করে দাও।

সুতরাং চাকুরী শব্দ যোগ করা জরুরী নয়।বরং শুধুমাত্র নিম্নোক্ত দু'আটি পড়ে নিলেই হবে।এবং পরবর্তীতে বাংলায় নিজের প্রয়োজনের কথা উল্লেখ করে বাংলায় মুনাজাত করে নিলেই  যথেষ্ট হবে।এবং না করলেও কোনো সমস্যা হবে না।তবে যদি কেউ আরবী জানে তবে তার জন্য উচিৎ আরবী যোগ করে দু’আ করা।চাকুরীর ক্ষেত্রে আরবী যোগ করতে চাইলে বলতে হবে,
 اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هذه الوظيفة

দু'আটি এই---
اللَّهُمَّ إِنِّيأَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ العَظِيمِ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ، وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ، وَأَنْتَ عَلَّامُ الغُيُوبِ، اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ خَيْرٌ لِي فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي - أَوْ قَالَ عَاجِلِ أَمْرِي وَآجِلِهِ - فَاقْدُرْهُ لِي وَيَسِّرْهُ لِي، ثُمَّ بَارِكْ لِي فِيهِ، وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ شَرٌّ لِي فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي - أَوْ قَالَ فِي عَاجِلِ أَمْرِي وَآجِلِهِ - فَاصْرِفْهُ عَنِّي وَاصْرِفْنِي عَنْهُ، وَاقْدُرْ لِي الخَيْرَ حَيْثُ كَانَ، ثُمَّ أَرْضِنِي " قَالَ: «وَيُسَمِّي حَاجَتَهُ»
ভাবার্থঃ‘‘প্রভু হে! আমি তোমার জ্ঞানের ওয়াসিলাহ্তে তোমার অনুমতি কামনা করছি; তোমার কুদরতের ওয়াসিলায় শক্তি চাচ্ছি আর তোমার অপার করুণা ভিক্ষা করছি। কারণ তুমিই সর্বশক্তিমান আর আমি দুর্বল। তুমিই জ্ঞানী আর আমি অজ্ঞ এবং তুমিই সর্বজ্ঞ। প্রভু হে! তুমি যদি মনে কর যে, এই জিনিসটি আমার দ্বীন ও দুনিয়ায়, ইহকালে ও পরকালে সত্বর কিংবা বিলম্বে আমার পক্ষে মঙ্গলজনক হবে তা হলে আমার জন্য তা নির্ধারিত করে দাও এবং তার প্রাপ্তি আমার জন্য সহজতর করে দাও। অতঃপর তুমি তাতে বারাকাত দাও। আর যদি তুমি মনে কর এই জিনিসটি আমার দ্বীন ও দুনিয়ায় ইহকালে ও পরকালে আমার জন্য ক্ষতিকর হবে শীঘ্র কিংবা বিলম্বে তাহলে তুমি তাকে আমা হতে দূর করে দাও এবং আমাকে তা হতে দূরে রাখো; অতঃপর তুমি আমার জন্য যা মঙ্গলজনক তা ব্যবস্থা কর- সেটা যেখান থেকেই হোক না কেন এবং আমাকে তার প্রতি সন্তুষ্টচিত্ত করে তোল।’’তিনি ইরশাদ করেন هَذَا الْأَمْرَ  তার প্রয়োজনের কথা উল্লেখ করবে। --সহীহ বুখারী- (শামেলা);২/৫৭(হাদীস নং১১৬২)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (10 points)
অসংখ্য ধন্যবাদ শায়খ। কৃতজ্ঞতা রইলো।