in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (36 points)
১)কোন কাফের এর সাথে প্রয়োজনীয় কাজ বা অপ্রয়োজনীয় কাজ (সাধারণ গল্পগুজব ) শেষ করার পর তাকে চলে যেতে বলার বিধান কি? যদি তাদের সাথে কথা বলা শেষে বলা হয় যে তুমি চলে যাও, এবং স্বভাবতই সে যদি কুফরি কাজে লিপ্ত হয়, তাহলে কি এতে কোন আমার গুনাহ হবে?( গুনাহঃকুফরি কাজ এ সাহায্য)

একজন নারীবাদী কাফের?

"পুরুষরা নারীদের উপর কর্তৃত্ব করে কারণ আল্লাহ তাদেরকে একে অপরের থেকে শ্রেষ্ঠত্ব দিয়েছেন"

এই আয়াত দ্বারা কি বুঝানো হয়েছে? যে আল্লাহ নারীকে তার ঘর শাসন করতে নিষেধ করেছেন? এবং একজন নারীবাদী কি কাফির কারণ তিনি বিশ্বাস করেন যে একজন নারী পুরুষের সমান অধিকার পাবে? কোন নারীবাদী কি কবিরা গুনাহগার নাকি কাফির?

৩) আমরা দৈনন্দিন বিভিন্ন কাজ করার সময়, খাবার খাওয়ার সময় সবসময় কি মনে রাখা আবশ্যক যে আল্লাহ আমাদের হাটার ক্ষমতা দিয়েছেন, খাদ্যগুলোর নিজস্ব ক্ষমতা নেই আমাদেরকে বাচিয়ে রাখার, আল্লাহ দিয়েছেন এগুল...... ইত্যাদি? ইচ্ছাকৃত মনে না রাখলে কি শিরক হবে? এভাবে মনে রাখলে দৈনন্দিন কাজ করা কঠিন হয়ে যায় আবার শিরকেরও ভয় থাকে

৪) ফেসবুকে ইলুমিনাটির চিহ্ন রয়েছে। যদি কেউ বৈধ কারণ ছাড়া ফেসবুক ব্যবহার করে, তাহলে সে কি কাফের হয়ে যাবে নাকি বড় পাপী হবে? (তিনি ইলুমিনাটির উদ্দেশ্যকে ঘৃণা করেন।

৫) হিন্দুদের কি পড়াশুনার কাজে সাহায্য করা যাবে? যেহেতু তারা পড়াশুনা করে সেই পড়শুনার অগ্রগতির জন্য তাদের কল্পিত দেব দেবির কাছে প্রার্থনা করে? আবার তাদের কাছে কৃতজ্ঞতাও প্রকাশ করে?

1 Answer

by (677,120 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

অমুসলিমদের সাথে আচরণের ক্ষেত্রে সূরা মুমতাহিনার এই নির্দেশনাটি বিশেষভাবে প্রণিধানযোগ্য-

لَا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ لَمْ يُقَاتِلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَلَمْ يُخْرِجُوكُمْ مِنْ دِيَارِكُمْ أَنْ تَبَرُّوهُمْ وَتُقْسِطُوا إِلَيْهِمْ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ  إِنَّمَا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ قَاتَلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَأَخْرَجُوكُمْ مِنْ دِيَارِكُمْ وَظَاهَرُوا عَلَى إِخْرَاجِكُمْ أَنْ تَوَلَّوْهُمْ وَمَنْ يَتَوَلَّهُمْ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ

যারা দ্বীনের ব্যাপারে তোমাদের বিরম্নদ্ধে যুদ্ধ করেনি এবং তোমাদেরকে তোমাদের ঘর-বাড়ি থেকে বহিষ্কার করেনি, তাদের সঙ্গে সদাচরণ করতে ও তাদের প্রতি ইনসাফ করতে আল্লাহ তোমাদেরকে নিষেধ করেন না। নিশ্চয়ই আল্লাহ ইনসাফকারীদেরকে ভালোবাসেন। আল্লাহ  তো তোমাদের তাদের সাথে বন্ধুত্ব করতে নিষেধ করেছেন, যারা দ্বীনের ব্যাপারে তোমাদের সাথে যুদ্ধ করেছে, তোমাদেরকে তোমাদের ঘর-বাড়ি থেকে বের করে দিয়েছে এবং তোমাদেরকে বের করার কাজে একে অন্যের সহযোগিতা করেছে। যারা তাদের সাথে বন্ধুত্ব করবে তারা জালিম। -সূরা মুমতাহিনা : ৮-৯

★সুতরাং অমুসলিদের সাথে ভালো আচরণ করতে হবে।
ইসলামের দিকে আকৃষ্ট করা উদ্দেশ্য হলে এমন আচরণ করায় ছওয়াব হবে।
তবে তাদের সাথে বন্ধুত্ব করা যাবেনা।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
এতে আপনার গুনাহ হবেনা।

(০২)
তারা যদি কুরআনের কোনো স্পষ্ট আয়াত অস্বীকার কর বা ভুল/অন্যায় বলার চেষ্টা করে,তাহলে তারা কাফের।

(০৩)
না,শিরক হবেনা।

(০৪)
সে কাফের হয়ে যাবেনা।
ফেসবুক চালাইতে গিয়ে যদি শরীয়াহ বিরোধী কোনো কাজ করে,তাহলে তার গুনাহ হবে।

(০৫)
হ্যাঁ, তাদের পড়াশোনার কাজে সাহায্য করা যাবে,তবে এতে তাদেরকে ইসলামের প্রতি দাওয়াত দেয়ার উদ্দেশ্য থাকতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (36 points)
+1
১)এর জন্যঃ
 মানে প্রয়োজনীয় অথবা অপ্রয়োজনীয়(পাপ কাজ ও হতে পারে) যেকোনো কাজই হোক না কেন, তাদের সাথে কথা বলার পর চলে যেতে বললে আর যদি তারা কুফরি কাজে লিপ্ত হয়,  এতে আমার ❝কোন কুফরি কাজে সাহায্যের গুনাহ হবে না? ❞

৫) এর জন্যঃ
 ইসলামের প্রতি দাওয়াত দেওয়ার নিয়ত না থাকলে কি হেল্প করা যাবে?

by (677,120 points)
(০১)
না, এতে কুফরি কাজে সাহায্যের গুনাহ হবেনা।

(০২)
হ্যাঁ যাবে।