in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (25 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১) যেই মহিলার  পূর্বে এক তালাক  বায়েন হয়েছে, সেই মহিলা কি চাইলে পূর্বের স্বামীকে পুনরায়  বিয়ে  না করে নতুন কাউকে  বিয়ে  করতে পারবে?

সেক্ষেত্রে পূর্বের স্বামীর কাছ থেকে  বাকি দুই তালাক কিভাবে  নিয়ে  আসতে হবে?

নতুন  কাউকে  বিয়ে  করতে  চাইলে করনীয় কি?

২) সেই মহিলা  যদি  পূর্বের স্বামীকেই আবার বিয়ে  করে তাহলে করণীয় কি? পূর্বের স্বামীকে পুনরায়  বিয়ে  করার আগে কোন করনীয়  আছে কি?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
আল্লাহ তাআলা বলেন,

وَالْمُطَلَّقَاتُ يَتَرَبَّصْنَ بِأَنفُسِهِنَّ ثَلَاثَةَ قُرُوءٍ

আর তালাকপ্রাপ্তা নারী নিজেকে অপেক্ষায় রাখবে তিন হায়েয পর্যন্ত। (সূরা বাকারা-২২৮)

وَلَا جُنَاحَ عَلَيْكُمْ فِيمَا عَرَّضْتُم بِهِ مِنْ خِطْبَةِ النِّسَاءِ أَوْ أَكْنَنتُمْ فِي أَنفُسِكُمْ ۚ عَلِمَ اللَّهُ أَنَّكُمْ سَتَذْكُرُونَهُنَّ وَلَٰكِن لَّا تُوَاعِدُوهُنَّ سِرًّا إِلَّا أَن تَقُولُوا قَوْلًا مَّعْرُوفًا ۚ وَلَا تَعْزِمُوا عُقْدَةَ النِّكَاحِ حَتَّىٰ يَبْلُغَ الْكِتَابُ أَجَلَهُ ۚ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ مَا فِي أَنفُسِكُمْ فَاحْذَرُوهُ ۚ وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ غَفُورٌ حَلِيمٌ [٢:٢٣٥]

আর যদি তোমরা আকার ইঙ্গিতে সে নারীর বিয়ের পয়গাম দাও, কিংবা নিজেদের মনে গোপন রাখ, তবে তাতেও তোমাদের কোন পাপ নেই, আল্লাহ জানেন যে, তোমরা অবশ্যই সে নারীদের কথা উল্লেখ করবে। কিন্তু তাদের সাথে বিয়ে করার গোপন প্রতিশ্রুতি দিয়ে রেখো না। অবশ্য শরীয়তের নির্ধারিত প্রথা অনুযায়ী কোন কথা সাব্যস্ত করে নেবে। আর নির্ধারিত ইদ্দত সমাপ্তি পর্যায়ে না যাওয়া অবধি বিয়ে করার কোন ইচ্ছা করো না। আর একথা জেনে রেখো যে, তোমাদের মনে যে কথা রয়েছে, আল্লাহর তা জানা আছে। কাজেই তাঁকে ভয় করতে থাক। আর জেনে রেখো যে, আল্লাহ ক্ষমাকারী ও ধৈর্য্যশীল। {সূরা বাকারা-২৩৪-২৩৫}

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
এক তালাকে বায়েন প্রাপ্তা মহিলাকে যদি তার স্বামী নতুন করে বিবাহ না করে,তাহলে তার ইদ্দত কাল (তালাকের পর তিন হায়েজ) অতিবাহিত হওয়ার পর সেই মহিলা যেকোনো জায়গায় বিবাহ করতে পারবে।

এক্ষেত্রে স্বামী থেকে আরো দুই তালাক নিতে হবেনা,বরং ইদ্দতকাল অতিবাহিত হওয়াই যথেষ্ট।

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত মহিলার ইদ্দতকাল অতিবাহিত হওয়ার পর নতুন কাউকে বিবাহ করতে পারবে।
কোনো সমস্যা নেই।
পূর্বের স্বামী থেকে আরো দুই তালাক নিতে হবেনা।
(০২)
এক্ষেত্রে কোনো করনীয় নেই।
ইদ্দতকাল অতিবাহিত হওয়ার আগেও পূর্বের স্বামীকে
বিবাহ করতে পারবে,ইদ্দতকাল অতিবাহিত হওয়ার পরেও (অন্যত্রে বিবাহ না বসলে) পূর্বের স্বামীকে বিবাহ করতে পারবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (25 points)
আসসালামু আলাইকুম।
হুজুর,
একটা কথা বলতে  ভুলে  গেছিলাম।
স্বামী-স্ত্রীর এক তালাক  বায়েন সহবাসের পূর্বেই হয়ে গিয়েছিলো।
এটার জন্যও কি একই হুকুম?

নাকি  এক তালক বায়েন সহবাসের পূর্বেই হয়ে গিয়েছিলো বলে আপনি উপরে যা বললেন তার কোন  পরিবর্তন  হবে?
by (675,600 points)
একই হুকুম হবে।
তবে এক্ষেত্রে স্ত্রীর উপর ইদ্দত নেই।