প্রশ্ন:

১. বাজরিগার পাখির খামার করে তা বিক্রি করা কি জায়েজ?

প্রশ্ন:

২.বাজরিগার পাখি মানুষ সখ করে পুষে থাকে । সকল প্রাণীরই বিভিন্ন ধরনের অসুখ বা রোগ হয়ে থাকে । বাজরিগার পাখিরও অনেক ধরনের অসুখ বা রোগ হয়ে থাকে । অনেক সময় পাখিকে দেখে বুঝা যায় না যে সেটার কোনো অসুখ আছে কি না ।

অনেক সময় পাখি দেখে মনে হয় সুস্থ কিন্তু হয়তো ভেতরে কোনো অসুখ আছে যা বাহির থেকে দেখে বুঝা যায় না । যখন এক ঘরের মধ্যে অনেক পাখি একসাথে ছেড়ে পোষা হয় খামারের মত করে তখন কোন পাখি সুস্থ আর কোন পাখি অসুস্থ তা বুঝা অনেকসময় আরও কঠিন হয়ে যায় ।

প্রশ্ন হলো , এই সকল পাখি যেহেতু বিক্রি করা হয় । অনেক মানুষ কিনেও থাকে পোষার জন্য । এখন কারো কাছে পাখি বিক্রি করার পর দেখা গেল যে সেটা অসুস্থ । কিন্তু বিক্রেতা জানত না যে সেটা অসুস্থ। তাহলে কি সেটা প্রতারণা করা হবে ?

1 Answer

by (710,360 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
প্রাণীদের বন্দী করে লালন পালন করা ও পোষা জায়েয রয়েছে। শুকুর এবং কয়েক শ্রেণীর কুকুর ব্যতীত  কুকুর লালন পালন করা নাজায়েয ও হারাম।তাছাড়া অন্যান্য প্রাণীকে পোষা ও লালন পালন করার সাধারণ বিধান হল,বৈধতা।

আনাস (রাঃ) হতে বর্ণিত যে,
عَنْ أَنَسٍ رَضِيَ الله عَنْه قَالَ : كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَحْسَنَ النَّاسِ خُلُقًا ، وَكَانَ لِي أَخٌ يُقَالُ لَهُ أَبُو عُمَيْرٍ ، وَكَانَ إِذَا جَاءَ قَالَ : ( يَا أَبَا عُمَيْرٍ ، مَا فَعَلَ النُّغَيْرُ ؟ نُغَرٌ كَانَ يَلْعَبُ بِهِ )
নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম সবচেয়ে অধিক সদাচারী ছিলেন। আমার এক ভাই ছিল; ‘তাকে আবূ ‘উমায়র’ বলে ডাকা হতো। আমার ধারণা যে, সে তখন মায়ের দুধ খেতো না। যখনই সে তাঁর নিকট আসতো, তিনি বলতেনঃ হে আবূ ‘উমায়র! কী করছে তোমার নুগায়র? সে নুগায়র পাখিটা নিয়ে খেলতো।(সহীহ বোখারী-৬২০৩,সহীহ মুসলিম-২১৫০)

প্রাণী লালন-পালন কয়েকটি শর্তে ভিত্তিতে জায়েয।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/4980

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যেহেতু কাউকে টকানোর আপনার নিয়ত নয়, কারো সাথে প্রতারণা উদ্দেশ্য নয়, তাই আপনি কবুতর বিক্রি করতে পারবেন।হ্যা, বিক্রির পূর্বে আপনি সতর্কতামূলক একটু পরীক্ষা নিরীক্ষা করে বিক্রয় করবেন।যাতেকরে কেউ প্রতারিত না হয়। কেউ ক্রয় করার পর অসুস্থতার অভিযোগ তুললে, সেটাকেও আ'মলে নিয়ে দেখবেন যে, এই অসুস্থতা কখন এসেছিলো? যদি দেখেন, বিক্রয়ের পূর্ব থেকেই অসুস্থতার ভাব ছিল, তাহলে চিকিৎসা সেবা আপনি গ্রহণ করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (710,360 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।