আসসালামু আলাইকুম।
আমি বিয়ের পর শাশুড়ির ব্যবহার এর জন্য বাবার বাসায় থাকি।আমার এক জা শাশুড়ির সাথে থাকে অন্য আরেকজন ও বাবার বাসায় থাকেন একই কারনে।

১) এখন শাশুড়ি যদি সমস্যা তৈরি করেন তারপর বউদের নিয়ে বিভিন্ন কথা বলে যা সত্য নয় বা বিভিন্ন ভাবে উনার সাথে থাকাকালীন বউদের কষ্ট দেন।এই কষ্টের কথা গুলো যদি এক জা আরেক জা এর কাছে বা আমি আমার মা বোনদের সাথে বলি যেমনঃ মা আমার সাথে এইরকম করেছেন বা এই কথা বলেছেন।তার কথায় অনেকে কষ্ট পেয়েছি।

একটা উদাহরণ দেইঃ আমার এক জা ফোন দিয়ে বলেছেন মা শান্তিতে থাকতে দিচ্ছেন না।তোমাদের নামে এই সেই বলেছেন।এখন আমি আরেক জায়ের সাথে কথা বলেছি সে জিজ্ঞেস করলো বাড়ি যাবে না?আমি না করি আর কথায় কথায় বলে দেই কেনো যাবো না শাশুড়ি র বিষয়ে।

কেউ জিগ্যেস করলো আমার ননাশ আর স্বামীর ঝগড়া কেনো হলো?আমি বলেছি শাশুড়ির কথা শুনে দুজনেই ঝগড়া করেছে।

আর জা দের সতর্ক করার জন্য বলি যে মা এর কথা তাকে বলে তার কথা একে বলে ঝগড়া লাগান।

তাহলে কি এই কথা গুলো শাশুড়ির নামে গীবত হবে?

২) আমি যদি আমার মা বা বোনের সাথে কখনো মন খারাপ থেকে বা মনের কষ্ট থেকে হালকা হওয়ার জন্য বলে ফেলি শশুড়বাড়ি কিরকম ছিলাম কে কি করেছে তাদের খারাপ কাজ গুলোর কথা বললাম তাহলে কি সেটা গীবত হবে?

যদি গীবত হয় তাহলে আমি কিভাবে তার কাছে ক্ষমা চাইতে পারি।যদিও উনার কাছে ক্ষমা চাইলে উনি মনে করেন উনার সব কথাই সঠিক আমরা বউরা হয়তো কোনো দোষ করেছি তাই ক্ষমা চাচ্ছি।এক্ষেত্রে উনার জুলুম এর মাত্রা কমবে না আরও বাড়ে যাবে।

৩) আমি যদি কারো উপর সন্দেহ করি যে এই মানুষটা আমাদের ক্ষতি করতে চায় বা যাদু করে তার চাল চলন দেখে।কিন্তু আমার কাছে প্রমাণ নেই যে সে আসলেই করেছে কিনা।অন্যকে তার থেকে দূরে থাকার পরামর্শ দেই। তাহলে কি তার উপর অপবাদ দেয়া বা গীবত হবে?

1 Answer

by (707,840 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِّنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَّحِيمٌ

মুমিনগণ, তোমরা অনেক ধারণা থেকে বেঁচে থাক। নিশ্চয় কতক ধারণা গোনাহ। এবং গোপনীয় বিষয় সন্ধান করো না। তোমাদের কেউ যেন কারও পশ্চাতে নিন্দা না করে। তোমাদের কেউ কি তারা মৃত ভ্রাতার মাংস ভক্ষণ করা পছন্দ করবে? বস্তুতঃ তোমরা তো একে ঘৃণাই কর। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তওবা কবুলকারী, পরম দয়ালু।(সূরা হুজুরাত-১২)

https://www.ifatwa.info/1715 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
الخامس: أن يكون مجاهرا بفسقه أو بدعته. فيجوز ذكره بما يجاهر به، ويحرم ذكره بغيره من العيوب،
(পাঁচ)প্রকাশ্যে গোনাহ কারী বা বিদআতে অংশগ্রহণ কারীর গীবত করা।সুতরাং সে যা প্রকাশ্যে করবে সেটার গীবত করা জায়েয।তবে এছাড়া তার অন্যান্য দোষ নিয়ে আলোচনা করা জায়েয হবে না।

(১+২)
আপনার শাশুড়ি যা যা অন্যায় প্রকাশ্যে করেবে, সেগুলো আপনি আলোচনা করতে পারবেন।তবে তার ব্যক্তিগত গোপনীয় কোনো জিনিষ আলোচনা করতে পারবেন না।

(২)
জ্বী, এটা অপবাদ হবে। সন্দেহ হলে আপনি নিজে সতর্ক থাকবেন।তবে তার বিষয়ে কাউকে কিছুই বলতে পারবেন না।