in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (13 points)
হুজুর, নাপাক কাপড় ৩ বার ধৌত করতে হয় - এই নিয়ম অনুযায়ী তো অনেকেই কাপড় ধৌত করে না।

১. আমার পরিবারের লোকজন এভাবে ধৌত করে না। এখন আমার ভেজা কাপড় তাদের কাপড়ের সাথে মিশে গেল কি না এই ভয় কাজ করে। কি করবো?

২. বাইরে যাদের সাথে দেখা হয় তাদের সাথে মিশতে গেলে ভয় হয় যে তাদের কাপড় তো তারা ৩ বার ধৌত করিনি। এক্ষেত্রে কি করবো?

৩. গরমের দিনে তো আরো বেশী সমস্যা হচ্ছে। ঘাম লেগে কাপড় ভিজে যায় তখন ভয় লাগে যে কারো শরিরের সাথে আমার কাপড় মিশে গেল কি না?

৪. নাপাকির পরিমান ১ সিকির চেয়ে কম হলেও কি কাপড় ৩ বার ধৌত করতে হবে?
৫. ইসলামের এই বিষয় আমার কাছে যদি কঠিন মনে হয় তাহলে কি ঈমান চলে যাবে?

৬. যেহেতু আমরা ভারতের পন্য বয়কট করেছি। এখন আমি যদি ক্রিকেট এ ইন্ডিয়ার খেলা সাপোর্ট করি তাহলে কি ঈমান চলে যাবে?

আমি একজন ছেলে। আমি এইসব বিষয় নিয়ে খুব চিন্তিত। আমাকে পদ্ধতি বলে দিন।

1 Answer

by (676,960 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদিস শরিফে এসেছে,আসমা রাযি. থেকে বর্ণিত,

 أَنَّ النَّبِيَّ  ﷺ قَالَ -فِي دَمِ الْحَيْضِ يُصِيبُ الثَّوْبَ-: «تَحُتُّهُ، ثُمَّ تَقْرُصُهُ بِالْمَاءِ، ثُمَّ تَنْضَحُهُ، ثُمَّ تُصَلِّي فِيهِ

হায়িযের রক্ত কাপড়ে লেগে যাওয়া প্রসঙ্গে রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন, ‘পানি দিয়ে ঘষা দিবে তারপর পানি দ্বারা ভালোভাবে ধৌত করবে। অতঃপর সলাত আদায় করবে।’ (বুখারী ২২৭,৩০৭)

শরীয়তের বিধান হলো কাপড়ে/ চাদরে নাপাকি লাগলে তিনবার পানি দিয়ে ধুয়ে ফেলতে হবে এবং প্রত্যেকবার ভালো করে চাপ দিয়ে নিংড়াতে হবে। ভালো করে নিংড়িয়ে ধোয়ার পরও যদি দুর্গন্ধ থেকে যায় কিংবা দাগ থাকে তাতে কোনো দোষ নেই। এতেই চাদর কিংবা কাপড় পবিত্র হয়ে যাবে।  (হাশিয়ায়ে তাহতাবী আলাল মারাকী, পৃষ্ঠা নং ১৬১, বেহেশতি জিওর ২/৭৭ )

কাপড়ে অদৃশ্যমান নাজাসত লাগলে, কাপড়কে তিনবার ধৌত করে তিনবারই নিংড়াতে হতে।এবং শেষ বার একটু শক্তভাবে নিংড়ানো হবে যাতে করে পরবর্তীতে আর কোনো পানি বাহির না হয়।(ফাতাওয়ায়ে হাক্কানিয়া;২/৫৭৪,জা'মেউল ফাতাওয়া;৫/১৬৭)

আরো জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/118

وغير المرئية بغسلهاثلاثا والعصر كل مرة
অদৃশ্যমান নাপাক বস্তু তিন বার ধৌত করতে হবে।এবং প্রত্যেকবার নিংড়াতে হবে।
(নুরুল ইযাহ ৫৬)

উল্লেখ্য, তিনবারের কথা বলা হয়, যাতে সন্দেহ না থাকে। অন্যথায় যদি প্রবাহমান পানি যেমন, নদী, পুকুরে বা টেপের পানিতে এত বেশি করে ধোয়া হয়, যাতে নাপাকি দূর হওয়ার ব্যাপারে প্রবল ধারণা হয়ে যায় তাহলে তা পাক হয়ে যায়। এক্ষেত্রে তিনবার নিংড়িয়ে ধোয়া জরুরি নয়। (রদ্দুল মুহতার ১/৩৩৩ আলবাহরুর রায়েক ১/২৩৭ শরহুল মুনইয়া ১৮৩)
আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
আপনি নিশ্চিত না জেনে এমনিতেই এটি নিয়ে ভাববেননা।
প্রয়োজনে নিজের কাপড় নিজেই পাক করবেন।

(০২)
এতে তো আপনার কাপড় নাপাক হচ্ছেনা।
সুতরাং তাদের সাথে মিশতে সমস্যা নেই।

(০৩)
এমন ভয় পাওয়ার সুযোগ নেই।

(০৪)
হ্যাঁ সেটি পাক করতে চাইলে তিনবার ধৌত করতে হবে।

(০৫)
ঈমান চলে যাবেনা।

আসলে বিষয়টি সহজই ছিলো,কিন্তু আপনি কঠিন ভাবে মানছেন,বিধান কঠিন হচ্ছে।

(০৬)
এতে ঈমান চলে যাবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
reshown
চুলে তেল দেওয়ার পর নাপাকি লাগলো তারপর যদি ঐ চুল নিয়ে কিছু জায়গায় ঘুমানোর হয় বা শুয়ে থাকা হয় তাহলে সব জায়গায় কি নাপাকি লেগে যাবে মানে সব কিছু নাপাক হয়ে যায়