in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (16 points)
আমি এখন হজ্জে আছি। যেকোন তাওয়াফের পর মাকামে ইব্রাহিমের পেছনে যে দুই রাকাত সালাত আদায় করতে হয়, এটা যদি মাকরুহ সময়ে পরে যায়, তাহলেও কি সালাত পড়া যাবে নাকি মাকরুহ সময় শেষ হওয়ার পর দুই রাকাত সালাত আদায় করতে হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

রাসুলুল্লাহ সাঃ ফজরের পর সূর্য উদিত হওয়ার আগ পর্যন্ত ও আছরের পর সূর্য ডুবে যাওয়ার আগ পর্যন্ত নামাজ পড়া হতে নিষেধ করেছেন।

সুতরাং কোনো ব্যাক্তি যদি ফজর/আছরের পর উমরাহ শেষ করে অথবা তওয়াফ করে,তাহলে উমরাহ এর পর যে নামাজ আদায় সে করবে,তারজন্য মাকরুহ ওয়াক্ত চলে যাওয়ার অপেক্ষা করবে।

ইশরাকের ওয়াক্ত/মাগরিবের ওয়াক্ত প্রবেশের পর এই নফল নামাজ আদায় করবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ شَهِدَ عِنْدِي رِجَالٌ مَرْضِيُّونَ وَأَرْضَاهُمْ عِنْدِي عُمَرُ أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم نَهَى عَنِ الصَّلاَةِ بَعْدَ الصُّبْحِ حَتَّى تَشْرُقَ الشَّمْسُ، وَبَعْدَ الْعَصْرِ حَتَّى تَغْرُبَ.

ইবনু ‘আব্বাস (রাযি.) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, কয়েকজন আস্থাভাজন ব্যক্তি- যাঁদের মধ্যে শ্রেষ্ঠ হলেন ‘উমার (রাযি.) আমাকে বলেছেন যে, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ফজরের পর সূর্য উজ্জ্বল হয়ে না উঠা পর্যন্ত এবং ‘আসরের পর সূর্য অস্তমিত না হওয়া পর্যন্ত সালাত আদায় করতে নিষেধ করেছেন। (বুখারী ৫৮১.আধুনিক প্রকাশনীঃ ৫৪৭, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ৫৫৪)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি মাকরুহ ওয়াক্ত চলে যাওয়ার অপেক্ষা করবেন।