আসসালামু আলাইকুম।কোরআনের ৫০ঃ৬ নম্বর আয়াতটি হলো
তারা কি তাদের উপরে আসমানের দিকে তাকায় না, কিভাবে আমি তা বানিয়েছি এবং তা সুশোভিত করেছি? আর তাতে কোন ফাটল নেই।

Have they not looked at the heaven above them - how We structured it and adorned it and [how] it has no rifts?
এখানে আল্লাহ আমি বুঝাচ্ছেন তবে ইংরেজীতে কেন তা I হলো না?এর জায়গায় We কেন ব্যবহার করা হয়েছে?

এবং এরপর আমি আরো অনেক আয়াতেই দেখেছি আল্লাহ যখন নিজেকে বোঝাতে 'আমি' ব্যবহার করেন প্রতিটির ইংরেজী সকল ট্রান্সলেশনেই We দিয়ে লিখা হয়।এর কারণ জানতে চাই।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কুরআনুল কারীমে আল্লাহ তাআলা নিজের জন্য কখনো সীগায়ে ওয়াহিদ (একবচন) ব্যবহার করেছেন আবার কখনো সীগায়ে জমা (বহুবচন) ব্যবহার করেছেন। আবার কখনো একই আয়াতে সীগায়ে ওয়াহিদ ও জমা উভয়টি ব্যবহার করেছেন। যেমন
فَذَرْنِي وَمَنْ يُكَذِّبُ بِهَذَا الْحَدِيثِ سَنَسْتَدْرِجُهُمْ مِنْ حَيْثُ لَا يَعْلَمُونَ ، وَأُمْلِي لَهُمْ إِنَّ كَيْدِي مَتِينٌ (القلم : 44)
অতএব, যারা এই কালামকে মিথ্যা বলে, তাদেরকে আমার হাতে ছেড়ে দিন, আমি এমন ধীরে ধীরে তাদেরকে জাহান্নামের দিকে নিয়ে যাব যে, তারা জানতে পারবে না।(সূরা কালাম-৪৪)

ইমামুন নাহব রযীউদ্দীন মুহাম্মাদ ইবনুল হাসান (মৃত্যু : ৬৮৬ হি.) ‘আল ওয়াফিয়া শারহুল কাফিয়া’ গ্রন্থে  (ফেয়েলে মুযারের বহছ ৪/১৮)- যা ‘শরহুর রযী’ নামে প্রসিদ্ধ- বলেন:
 ويقول الواحد المعظم أيضا : نفعل وفعلنا، وهو مجاز عن الجمع لعدهم المعظم كالجماعة
অর্থাৎ সম্মানী ও মহান ব্যক্তি একজন হলেও বহুবচনের সর্বনাম ব্যবহার করে বলেন,  نفعل বা فعلنا । এটি বহুবচনের রূপকার্থ হিসেবে ব্যবহার হয়ে থাকে। কারণ, একজন মহান ব্যক্তি একাই অনেক জনের সমষ্টিতুল্য।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
শুধুমাত্র ইংরেজী নয়, বরং আরবীতেও আল্লাহ স্বয়ং নিজের জন্য কখনো কখনো বহুবচনের শব্দ উল্লেখ করেছেন। এটা সম্মানার্থেই ব্যবহার করা হয়েছে।