in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (23 points)
আসসালামু আলাইকুম
সাম্প্রতিক পায়ে হেটে হজে যাওয়ার প্রশংসার পোস্টে আমি বলেছিলাম এটা হারাম,  বিদআত ( যেটা আরিফ বিন হাবিব হাফি. বলেছিলেন,  https://www.facebook.com/100005539608779/videos/1200836080708388/ )

এক ভাই বললেন পায়ে হেটে মহিলাদের জন্য নাজেজ তবে সামরথবান পুরুষের জন্য নয় , যেমন হাসান ইবনে আলি রা কয়েকবার পায়ে হেটে হজ করেন ।

সেই ভাইয়ের কথা কি ঠিক ?

আর এর বিধান কি ? যদি কারও সামর্থ্য থাকে ?

1 Answer

by (710,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ইবনু আব্বাস (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত।
عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، لَمَّا بَلَغَهُ أَنَّ أُخْتَ عُقْبَةَ بْنِ عَامِرٍ، نَذَرَتْ أَنْ تَحُجَّ مَاشِيَةً، قَالَ: إِنَّ اللَّهَ لَغَنِيٌّ عَنْ نَذْرِهَا مُرْهَا فَلْتَرْكَبْ، قَالَ أَبُو دَاوُدَ: رَوَاهُ سَعِيدُ بْنُ أَبِي عَرُوبَةَ، نَحْوَهُ وَخَالِدٌ، عَنْ عِكْرِمَةَ عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَحْوَهُ صحيح
নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যখন জানতে পারলেন, উকবাহ ইবনু ’আমির (রাঃ)-এর বোন পদব্রজে হজ (হজ্জ) করার মানত করেছেন তখন তিনি বললেনঃ নিশ্চয়ই আল্লাহ তার এরূপ মানতের মুখাপেক্ষী নন। তাকে যানবাহনে চড়ে হজে (হজ্জে) আসার নির্দেশ দাও। আবূ দাঊদ (রহঃ) বলেন, সাঈদ ইবনু আরূবাহ (রহঃ)-ও অনুরূপ বর্ণনা করেছেন। খালীদ (রহঃ) ইকরিমাহ (রহঃ) থেকে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর সূত্রে অনুরূপ হাদীস বর্ণনা করেছেন।(আবি দাউদ-৩২৯৭)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার প্রশ্নটি অষ্পষ্ট। দয়াকরে স্পষ্ট করে ইডিট করো দিবেন।এবং কমেন্টে উল্লেখ করবেন।
উক্ত হাদীসে পায়ে হেটে হজ্ব করার মান্নতকে অনুৎসাহিত করা হচ্ছে।কেননা এতেকরে জীবন নাশের আশংকা রয়েছে। তবে উক্ত হাদীস থেকে তো এটা প্রমাণ হয় না যে, পায়ে হেটে হজ্ব করা নাজায়েয। অর্থাৎ রাস্তা নিরাপদ থাকলে, পায়ে হেটে হজ্ব করতে কোনো বাধা নাই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (23 points)
স্পষ্ট করেছি উস্তাদ