in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (25 points)
আসসালামু 'আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ,
হজ্জ থেকে আনা ইহরামের কাপড় দিয়ে অনেক পুরুষ নিজেদের কাফনের কাপড় বানায়। মহিলারাও কি হজ্জ থেকে আনা ইহরামের কাপড় নিজেদের কাফন হিসেবে ব্যবহার করতে পারবে?

1 Answer

by (710,960 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
হজ্জ থেকে আনা ইহরামের কাপড় দিয়ে পুরুষ মহিলা যেকেউ নিজেদের কাফনের কাপড়ের জন্য যত্নকরে রাখতে পারবে। এতেকরে ইসলামের কোনো বিধিনিষেধ নাই।

পুরুষের জন্য কাফনের কাপড় সর্বমোট তিনটি।
(১) বড় চাদর (২)(ছোট চাদর (৩) ইযার বা তেহবন্দ
এটা পুরুষের জন্য সুন্নত কাফন। পুরুষের জন্য কেফায়া কাফন দুইখানা; যথাঃ (১) চাদর। (২) ইযার যা কমর পর্যন্ত থাকে, টি-শার্টের মত মধ্যখান গলায় ঢুকিয়ে সামনে কমর পর্যন্ত এবং পিছনে কমর পর্যন্ত। অর্থাৎ এই দুইখানা কাফন পরালেই ফরযে কেফায়া আদায় হয়ে যায়।ওজর বশতঃ কাপড় না পাওয়া গেলে পুরুষকে শুধু একখানা কাপড় অর্থাৎ ইযার পড়িয়েও দাফন করা যায়। এটাকে পুরুষের জরুরত কাফন বলে।

স্ত্রীলোকের জন্য সুন্নত কাফন সর্বমোট পাঁচটি।যার প্রথম তিনখানা পুরুষের মতই এব অতিরিক্ত দুইটি হল, (১) ছিনাবন্দ এবং (২) ওড়না। স্ত্রীলোকের জন্য কেফায়া কাফন তিনখানা যথাঃ (১) চাদর (২) পিরহান এবং (৩) ইযার।