in হজ ও উমরা (Hajj and Umrah) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ

পুরুষদের ইহরামের কাপড় কি সেইফটি পিন দিয়ে আটকানো যাবে?

মাসজিদে নববিতে কি নবিজির রওজায় মা বাবা বা অন্য কারো পক্ষ থেকে সালাম জানানো যাবে?

মহিলারা তো রওজা জিয়ারত করতে পারবেনা,  সেক্ষেত্রে তারা কি দূর থেকে নবিজিকে সালাম পেশ করতে পারবেন?

সালাওয়াত যেমন আস সালাতু আস সালামু আলাইকা ইয়া রসূলুল্লাহ এগুলো কি দূর থেকে জানানো যাবে?
জাযাকাল্লাহু খইর

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
পুরুষদের ইহরামের কাপড় সেইফটি পিন দিয়ে আটকানো যাবেনা।

তবে কিছু কিছু স্কলারগন ইহরাম অবস্থাত লুঙ্গির ক্ষেত্রে নিম্নোক্ত হাদীসের ভিত্তিতে পিন দিয়ে আটকানোর অনুমতি প্রদান করে থাকেন।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَعَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَخْطُبُ وَهُوَ يَقُولُ: «إِذَا لَمْ يَجِدِ الْمُحْرِمُ نَعْلَيْنِ لَبَسَ خُفَّيْنِ وَإِذَا لَمْ يَجِدْ إِزَارًا لَبَسَ سَرَاوِيل»

’আব্দুল্লাহ ইবনু ’আব্বাস (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে এক বক্তৃতায় বলতে শুনেছি, তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বলেছেনঃ মুহরিম যদি জুতা না পায় তবে মোজা পরতে পারবে এবং সেলাইবিহীন লুঙ্গি না পায় তবে পাজামা পরতে পারবে।
(সহীহ : বুখারী ১৮৪১, মুসলিম ১১৭৮, ইবনু আবী শায়বাহ্ ১৫৭৭৯, মু‘জামুল কাবীর লিত্ব ত্ববারানী ১২৮০৯, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ৯০৬৬।)

(০২)
মাসজিদে নববিতে নবিজির রওজায় মা বাবা বা অন্য কারো পক্ষ থেকে সালাম জানানো যাবে।

(০৩)
মহিলারা দূর থেকে নবিজিকে সালাম পেশ করতে পারবেন।

(উল্লেখ্য যে মহিলাদেরকে রওযা মুবারকে গিয়ে সালাম পেশ করা হতে ইসলাম নিষেধ করেনি।
এটি ঐ দেশের সরকারো আইন।)

(০৪)
সালাওয়াত যেমন আস সালাতু আস সালামু আলাইকা ইয়া রসূলুল্লাহ এগুলো দূর থেকে জানানো যাবে।

★রাসুলুল্লাহ সাঃ এর রওযায় সালাম পেশ করার বাক্য হলোঃ-

"السلامُ عليك يا رسول الله، السلامُ عليك يا نبي الله، السلامُ عليك يا خِيرة الله، السلامُ عليك يا خَيْر خلقِ الله، السلامُ عليك يا حبيبَ الله، السلامُ عليك يا نذير، السلامُ عليك يا بشير، السلامُ عليك يا طاهر، السلامُ عليك يا نبيَّ الرحمة، السلامُ عليك يا نبيَّ الأمة، السلامُ عليك يا أبا القاسم، السلامُ عليك يا رسولَ ربّ العالمين، السلامُ عليكَ يا سيدَ المرسلين وخاتمَ النبيين، السلامُ عليك يا خَيْرَ الخلائق أجمعين، السلامُ عليك يا قائد الغُرّ المُحَجَّلِينَ، السلامُ عليك وعلى ءالك وأهلِ بيتك وأزواجِك وذريتِك وأصحابِك أجمعين، السلامُ عليك وعلى سائر الأنبياءِ وجميع عبادِ الله الصالحين، جزاك الله يا رسولَ الله عنا أفضلَ ما جزى نبيًّا ورسولا عن أمتهِ وصلى الله عليكَ كلما ذكركَ ذاكر وغفلَ عن ذكرك غافلٌ أفضلَ وأكملَ وأطيبَ ما صلى على أحد من الخلق أجمعين، أشهد أن لا إله إِلا الله وحده لا شريك له وأشهد أنك عبده ورسولُهُ وخِيرتُهُ من خلقهِ، وأشهدُ أنك قد بلّغتَ الرسالةَ وأدّيتَ الأمانةَ ونصحتَ الأمةَ وجاهدتَ في الله حقَّ جهاده، اللهم وءاته الوسيلةَ والفضيلةَ وابعثْه مقامًا محمودًا الذي وعدته" "اللهمَّ صلّ على محمّد عبدِك ورسولِك النبيّ الأُمّي وعلى ءال محمد وأزواجِه وذريته كما صليتَ على إبراهيمَ وعلى ءال إبراهيم، وباركْ على محمد النبيّ الأُمي وعلى ءال محمد وأزواجِه وذريتِهِ كما باركت على إبراهيمَ وعلى ءال إبراهيمَ في العالمين إنكَ حميدٌ مجيد".

অবশ্য যদি উপরে উল্লেখিত বাক্য মুখস্থ না থাকে,অথবা সময় সংকীর্ণ হয় বা ভীড়ের কারনে সম্ভব না হয়,সেক্ষেত্রে কমপক্ষে নিম্নের বাক্য দিয়ে সালাম পেশ করবে।

"السلام عليك يا رسول الله صلى الله عليه وسلم".
আস সালামু আলাইকা ইয়া রাসুলুল্লাহ সাঃ।