in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (189 points)
ঘটনা-১:
আমার বিয়ের কাবিননামাতে স্ত্রীকে কাজী অধিকার দিয়েছে কিনা তা আমরা কেউ জানি না। আমি তাকে অধিকার দেওয়ার ব্যাপারে রাজি না যদিও সেই হিসেবে সে অধিকার পাবে না। বিয়ের পর আমার বউ যখন জানতে পারে কাবিননামাতে অধিকার থাকলে মহিলারা তালাক নিতে পারে তখন থেকেই আমার স্ত্রীর মনে অস্থিরতা কাজ করছিল।

একদিন সে বলে কাজী যদি অধিকার দিয়েও থাকে তুমি আমার থেকে এই অধিকার ফিরিয়ে নাও। তখন আমি বলি " কাজী অধিকার দিলে তো হবে না। আমিতো অধিকার দেয়ই নাই, তাহলে কি ফিরিয়ে নিব। আমি তোমাকে তালাক নেওয়ার অধিকার দেই নাই"।

আমার স্ত্রী মানছিল না কিছুতেই। আমি যেন তাকে মুখে বলি আমি অধিকার ফিরিয়ে নিলাম। তাই তাকে শান্ত করার জন্য মুখে বলি "তোমার তালাক নেওয়ার অধিকার আমি ফিরিয়ে নিলাম"।
এখন আমার প্রশ্ন হলো-

১. আমিতো তাকে কখনো তালাক গ্রহনের অধিকার দেই নাই। যদিও দেই নাই স্ত্রীকে শান্ত করার জন্য বলেছি "তোমার তালাক নেওয়ার অধিকার আমি ফিরিয়ে নিলাম"। অধিকার না দিয়েও এইকথাটি বলাতে কি সমস্যা হবে? সে অধিকার পাবে না তো?

২. আমার স্ত্রী আমাকে বলে "তুমি আমাকে মুখে বলবা তুমি অধিকার ফিরিয়ে নিছ"। তখন আমি বলি "আচ্ছা"।
যেহেতু আগেও অধিকার দেই নাই তাই আমার এইখানে "আচ্ছা" বলাতে কি সমস্যা হবে? অধিকার পাবে না তো?

ঘটনা-২:
উপরের ঘটনার ১ মাস পরের ঘটনা।
স্ত্রী অনেক টেনশন করছিলো কাবিননামায় কাজী কি লিখেছে তা নিয়ে। সে বার বার বলছিল কি লিখা আছে তা নিয়ে সে ভয়ে আছে। আমার তখন অনেক রাগ হয়। আসলে আমিও জানি না কাজী কি লিখেছে।তাই আমি তাকে বলি- "কাবিননামায় অধিকার দেওয়া থাকলেও তুমি ওইরকম কিছু কি করবা?"
তখন স্ত্রী বলে "না কখনই না"।

১. আমার এই কথা "কাবিননামায় অধিকার দেওয়া থাকলেও  তুমি ওইরকম কিছু কি করবা?" এইকথা বলাতে কি সে অধিকার পেয়ে যাবে?

২. যদি অধিকার পেয়ে যায় তাহলে সেই অধিকার কবে থেকে পাবে? যেদিন বলেছি "কাবিননামায় অধিকার দেওয়া থাকলেও  তুমি ওইরকম কিছু কি করবা?" এইদিন থেকে অধিকার পাবে?

1 Answer

by (714,480 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
তালাক প্রদান করা সম্পূর্ণ স্বামীর অধীকার।হ্যা শরীয়ত কিছু কিছু ক্ষেত্রে স্ত্রীকে নিজের উপর তালাক প্রদানের অনুমোদন দিয়েছে।যেমন,স্বামী কর্তৃক স্ত্রীকে তালাক প্রদানের অনুমতি প্রদান করলে,স্ত্রী নিজেকে তালাক দিতে পারবে।তাছাড়া স্বামী খোরপোষ না দিলে,স্ত্রী কাযী সাহেবের নিকট অভিযোগ দায়ের করতে পারবে।কিংবা স্বামী নিখোঁজ হলে বা ধ্বজভঙ্গ হলে কোর্ট বিবাহ ভঙ্গের রায় দিতে পারবে।

স্বামীর খোঁজখবর না থাকলে স্ত্রী চার বছর পর্যন্ত অপেক্ষা করবে।চার বছর অপেক্ষার পরও যদি স্বামীর কোনো খোঁজখবর না মিলে,কোর্ট স্বামীর পক্ষ্য থেকে বিবাহ ভঙ্গ করে দিবে।স্ত্রী তালাক দিতে পারবে না।তালাক দেয়ার অধীকার স্ত্রীর নেই।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/4506

আপনি যেহেতু অধিকার দেন নাই, তাই ফিরিয়ে নেয়ার কোনো প্রশ্নই আসেনা। তারপরও স্ত্রীর ভয় দূর করার জন্য আপনি যে ফিরিয়ে নেয়ার কথা বলেছেন, সেই কথা অনর্থক হিসেবে বিবেচিত হবে।এই কথা দ্বারা স্ত্রী তালাকের অধিকার প্রাপ্ত হবে না।

২য় ঘটনায় বর্ণিত বিষয়াবলী দ্বারা কোনো সমস্যা হবে না। আপনার স্ত্রীকে এ নিয়ে টেনশন না করতে বলবেন।উনি অযথা অনর্থক চিন্তাভাবনা করছেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (189 points)
২য় ঘটনাতেও অধিকার পাবে না তো?
by (714,480 points)
না, পাবে না।জাযাকাল্লাহ।