১.স্বামী যদি তালাকের নিয়ত ছাড়া স্ত্রীকে এগুলো সব বলে তুমি কি স্বাধীন হয়ে গেছো? (পরপর কিছুটা এরকম ধরনের কথা বলে) যে অনুমতি নিতে হয়না এখন কয়টা বাজে,রাত কয়টা বাজে আরো কি কি যেন বলছে মনে নেই এরপর আবার বলে তুমি মুক্ত হয়ে গেছো,স্বাধীন হয়ে গেছো এরপর আরো কিছু কথা বলে এরপর আবার বলে তুমি স্বাধীন তুমি মুক্ত এরপর আরো অন্য কথা বলছে মনে নেই। এতে কি নিয়ত ছাড়াই সরাসরি তালাক হবে?? আর উক্ত বাক্যগুলোর(যেমনঃতুমি কি স্বাধীন হয়ে গেছো?)কোনো একটা বাক্য দ্বারা কি উক্ত মজলিস তালাকের মজলিস হবে?? একটু বুঝিয়ে বলবেন
এখানে অনুমতি ছাড়া বাইরে যাওয়ায় ও সন্ধ্যার আগে আগে বাইরে বের হওয়ায় ও রাত করে ফেলার কারনে রেগে গিয়ে বলেছে.এখানে সংসার করা না করার কোনো কথা হয়নি এরকম কোনো নিয়তই ছিলোনা বা তালাকের কোনো নিয়তও ছিলো না বা তোমাকে স্বাধীন করে দিলাম,মুক্ত করে দিলাম এরকম কিছুও বলিনি।

২.তুমি যদি এমন আচরণ করো তাহলে আমাদের মাঝে দুরত্ব হয়ে যাবে এটা কি শর্তযুক্ত তালাক হবে??

৩.কোনো মজলিসে স্বামী যদি স্ত্রীকে বলে তোমার সাথে আন্তরিকতা থাকবে না তাহলে কি উক্ত মজলিস তালাকের মজলিস হবে??

1 Answer

by (684,760 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

তালাক খুবই মারাত্মক একটি শব্দ। নিকৃষ্ট হালাল বলা হয়েছে হাদীসে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যে,  আল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক।

(আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক ১১৩।)

★তালাক স্পষ্ট বাক্য দ্বারাও হতে পারে,আবার কেনায়া শব্দ,ইঙ্গিতসূচক শব্দ দ্বারাও হতে পারে।
কেনায়া তালাক বলা হয় স্পষ্ট তালাক শব্দ না বলে বরং তালাকের ইঙ্গিতসূচক শব্দ বলে তালাক দেওয়া।

★★শরিয়তের পরিভাষায় ইঙ্গিত সূচক শব্দে তালাক দেয়াটাকে বলা হয় ‘কেনায়া তালাক’ বা ইঙ্গিতসূচক শব্দ দ্বারা তালাক। আর কেনায়া তালাকের ক্ষেত্রে নিয়ত তথা তালাকের ইচ্ছা থাকা অত্যাবশ্যক। আর কেনায়া তালাক দ্বারা এক তালাকে বায়েন পতিত হয় ৷

সুতরাং যদি কেউ স্ত্রীকে এরূপ কথা বলে এবং তালাকের নিয়ত করে, তবে স্ত্রী তালাক হয়ে যাবে। আর যদি তালাকের নিয়ত না করে তাহলে তালাক হবে না। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া, ১/৩৭৫)

আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এটি তালাকের মজলিস হবেনা।
প্রশ্নে উল্লেখ রয়েছে যে স্বামী বলেছেঃ
"তুমি স্বাধীন তুমি মুক্ত এরপর আরো অন্য কথা বলছে মনে নেই"।

 এতে নিয়ত ছাড়াই সরাসরি তালাক হবেনা।

তবে স্বামী তালাকের নিয়তে এগুলো বললে তালাক হবে।

(০২)
স্বামী তালাকের নিয়তে এটি বললে শর্তযুক্ত তালাক হবে।

নতুবা নয়।

(০৩)
উক্ত মজলিস তালাকের মজলিস হবেনা।