১/সাধারণত দোকানে যেই কালো হাত মোজা পাওয়া যায় যেগুলো বোনেরা হাত ঢাকার জন্য ইউজ করে ওগুলো কোনো কোনোটি পাতলা হয়।আবার কিছু ঠিক থাকে।এগুলো পড়ে অযু ছাড়া মুসহাফ ধরা যাবে বা নর্মাল সুতির কাপড় ধরে মুসহাফ ধরা যাবে?

২/আমি সলাতে বা অন্যান্য সময় সুরা তিলাওয়াতের সময় দম ধরে রাখতে পারিনা।যেমন সুরা ফালাকের আয়াতেও আমি আটকে যাই।এমতাবস্থায় আয়াত ভেঙে ভেঙে পড়লে কি সলাত সহিহ হবে?

1 Answer

by (710,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

(১)
প্রশ্নটা জাগে, তাহলে গিলাফ বা কিছুর আবরণ দ্বারা স্পর্শ করা যাবে কি? সে প্রশ্নের উত্তরে বলা যায় যে,
(ক)একদল উলামায়ে কেরাম বলেন, অপবিত্র ব্যক্তি কোরআনকে স্পর্শ করতে পারবে না।চায় গিলাফ বা কিছুর আবরণ দ্বারা হোক না কেন?
ইহা মুহাম্মদ ইবনে আলী রাহ,আ'তা রাহ,তাউস রাহ,সালিম রাহ,ক্বাসিম রাহ,আব্দুর রহমান ইবনে আসওয়াদ রাহ,ইবরাহিম রাহ,সুফইয়ান রাহ,ইমাম মালিক রাহ,শাফেয়ী রাহ মহোদয়গণের মত ও মাযহাব।(তাফসীরে বাসিত-২১/২৬১)
(খ)অন্য একদল উলামায়ে কেরামের মতে গিলাফ বা কিছুর আবরণ দ্বারা কুরআনকে স্পর্শ করা যাবে। ইহা ইমাম আবু হানিফা রাহ সহ আরো কিছু ফুকাহায়ে কেরামের মাযহাব।

গিলাফ বা আবরণ মূলত সেটাই যা কুরআনকে ঢেকে ফেলবে। (কিতাবুন-নাওয়াযিল-৩/১০৬)  বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/145

কুরআনের সম্মানার্থে প্রয়োজনে বারবার অজু করে কুরআন তেলাওয়াত করা উচিৎ। যদি কারো সমস্যা প্রকট হয়, অজুকে ধরে রাখা কষ্টকর হয়, তাহলে এমতাবস্থায় কিছুর আবরণ যেমন হাত মোজা ইত্যাদি দ্বারা কুরআন পড়া জায়েয রয়েছে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/793

(২)
জ্বী, আয়াত ভেঙ্গে ভেঙ্গে পড়লেও নামায হবে। কেননা একই আয়াতকে একসাথে পড়া শর্ত নয়। যেভাবে সহজ হয়, সেভাবে পড়ে নিলেই হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (710,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।
by
আয়াত ভেঙে ভেঙে বলতে এক আয়াতকে ভেঙে ভেঙে বুঝাচ্ছি।শব্দে শব্দে।যেমন কুল বলে থামলাম এরপর আউযু পড়লাম।এভাবে পড়া যাবে?