in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (189 points)
আমার স্ত্রী মারাত্মক ওয়াসওয়াসার রোগী। তালাকের মাসালা জানার পর থেকে সে সারাক্ষণ ওয়াসওয়াসায় থাকে।

আমি আমার স্ত্রীকে অধিকার দেই নাই তালাকের। কিন্তু আমার ভয় হয় কখনো কোনো কথার মাধ্যমে অধিকার দিয়ে ফেলেছিল কিনা।

শায়েখ, আমি কখনই চাই না আমার স্ত্রীকে অধিকার দিতে। আমি আগে জানতাম যে কাবিননামাতেই শুধু অধিকার দেওয়া যায়। কিছুদিন আগে যখন জানলাম মুখেও অধিকার দেওয়া যায় কোনো কথার মাধ্যমে তখন থেকেই ভয় হচ্ছে আগে ঝগড়ার সময় এমন কিছু বলেছি কিনা, তাই আমি অনেক চিন্তিত।

১. আমি আমার স্ত্রীকে একদিন বিরক্ত হয়ে ঝগড়ার সময় বলি "আমি বুঝতেছি, তুমি আমার সাথে থাকতে পারবা না"
আমার এই কথায় কি স্ত্রী তালাকের অধিকার পাবে? কত তালাকের কত সময়ের জন্য পাবে?

২. কেউ যদি তার স্ত্রীকে বলে, "তোমার জন্য এমন কেউ/ছেলে দরকার যে তোমার সব আশা, মনের ইচ্ছা পুরন করতে পারবে"। এই কথায় কি স্ত্রীকে অধিকার দেওয়া বুঝায়? কত তালাকের? কত সময়ের জন্য দেওয়া হবে?

৩. কেউ যদি তার স্ত্রীকে বলে "তোমার এইখানে বিয়ে না হয়ে অমুক জায়গায় বিয়ে হইলে ভালো হইত", "তোমার আরও ভালো জায়গায় বিয়ে হতে পারতো" এইসব কথায় কি স্ত্রীকে তালাকের অধিকার দেওয়া বুঝায়?

৪. কেউ যদি ঝগড়ার মজলিশে স্ত্রীকে বলে "যাও অমুক কে বিয়ে কর" এই কথায় কত তলাকের মালিক হবে? সময়সীমা কত?

৫. মুখে অধিকার দেওয়া যায় জানার পর এখন শুধু পিছনের কথা গুলাই মনে পরছে তাকে কি কি বলেছিলাম। যা কখনও বলি নাই তা নিয়েও সন্দেহতে পরছি। দয়া করে এর থেকে বের হওয়ার সমাধান দিন।

1 Answer

by (717,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
তালাকের ওয়াসওয়াসা দ্বারা তালাক হয় না।
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ : َ ( ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺗَﺠَﺎﻭَﺯَ ﻟِﻲ ﻋَﻦْ ﺃُﻣَّﺘِﻲ ﻣَﺎ ﻭَﺳْﻮَﺳَﺖْ ﺑِﻪِ ﺻُﺪُﻭﺭُﻫَﺎ ﻣَﺎ ﻟَﻢْ ﺗَﻌْﻤَﻞْ ﺃَﻭْ ﺗَﻜَﻠَّﻢ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার খাতিরে আমার উম্মতের অন্তরে চলে আসা ওয়াসওয়াসা(শয়তানি প্ররোচনা) বিষয়ে কোনো প্রকার হস্তক্ষেপ/শাস্তি প্রদাণ করবেন না।যতক্ষণ না সে কথা বা কাজের মাধ্যমে সেটাকে বাস্তব রূপ দিচ্ছে। (সহীহ বোখারী-২৩৯১,সহীহ মুসলিম-১২৭)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1379

সু-প্রিয় প্রশ্নকারি দ্বীনি ভাই/বোন!
১. আপনি আপনার স্ত্রীকে একদিন বিরক্ত হয়ে ঝগড়ার সময় বলিছেন "আমি বুঝতেছি, তুমি আমার সাথে থাকতে পারবা না, এমনেও বেশি দিন সংসার করতে পারবা না"।
আপনার এই কথায় স্ত্রী তালাকের অধিকার পাবে না।

২. "তোমার জন্য এমন কেউ/ছেলে দরকার যে তোমার সব আশা, মনের ইচ্ছা পুরন করতে পারবে"। এই কথায়  স্ত্রীকে অধিকার দেওয়া বুঝাবে না।

৩. কেউ যদি তার স্ত্রীকে বলে "তোমার এইখানে বিয়ে না হয়ে অমুক জায়গায় বিয়ে হইলে ভালো হইত", "তোমার আরও ভালো জায়গায় বিয়ে হতে পারতো" এইসব কথায় স্ত্রীকে তালাকের অধিকার দেওয়া বুঝাবে না।

৪. কেউ যদি ঝগড়ার মজলিশে স্ত্রীকে বলে "যাও অমুক কে বিয়ে কর" এই কথায় স্ত্রী তালাকের মালিক হবে না।তালাক হবে না।

৫.
সন্দেহ দ্বারা কোনো হুকুম বাস্তবায়িত হয়না। সুতরাং আপনার অতীতের কোনো কথা দ্বারা স্ত্রী তালাকের অধিকার পাবে না।