in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম। হযরত, কিছুদিন হল বেশ চিন্তায় দিন পার করছি। আমি একদিন গোসল করছিলাম। গোসলের মাঝে স্ত্রীর সাথে পূর্ব ঘটনার প্রেক্ষিতে ঝগড়ার কল্পনা মনে আসে। মনের ভিতর অজান্তেই কল্পনা করতে থাকি ঝগড়ার কথাবার্তা। ঝগড়ার বিষয়বস্তু আমার কল্পনাপ্রসূত ছিল। কল্পনা করবার সময় কিছু কথা বেশ কটু লাগার জন্য মনের অজান্তেই বিরক্ত হয়ে গোসলের সময় বলে উঠি,, ' আরে তিন তালাক'। এই যে কথাটা বলেছি, সেইটা এমনিতে বর্তমান সময়ের নিয়তে বলি নাই। বর্তমানে আমাদের কোন ঝামেলা নেই। কোন নিয়ত ছিল না। ঠোট নড়েছে, কিন্তু আওয়াজ কান পর্যন্ত গেছে কিনা সন্দেহ আছে। যতদুর মনে হচ্ছে কানে যায়নি, কিন্তু ঠোট নড়েছে। আসলে মুখে বলতে চাইনি। কল্পনার প্রবণতায় ঠোট/ জিহবা নড়ে গেছে। আবার ঠোট কি এই তিন শব্দে পুরোপুরিভাবে নড়েছে, নাকি এমনি নড়েছে কিন্তু এই তিন শব্দের সাথে স্পষ্টভাবে  নড়েনি, এইগুলো সন্দেহ আছে। আসলে নিয়ত তো ছিলই না, তবে নিয়ত থাকলে হয়ত এরকম থাকত, যে ভবিষ্যতে এরকম হলে হয়ত এরকম বলতাম। কারণ, ঝগড়ার কল্পনার সময় মনে হয়েছে হয়তো ভবিষ্যতে এরকম হবে কথাবার্তা।  আসলে আমি নিজেও বুঝতে পারি নাই, কেন এভাবে এই শব্দে ঠোট/ জিহ্বা নড়ল। এই তিন শব্দ ছাড়া আর কিছু বের হয় নাই। উল্লেখ্য যে, আমার বেশ তালাক নিয়ে ওসওয়াসা হয়। এমনি এমনি মনের ভিতর তালাক দেবার ইচ্ছা জাগে, কিন্তু অনিচ্ছায়। আমার কি গোসলখানার এই ঘটনায় তালাক হয়ে গেছে? মেহেরবানী করে জানাবেন।

এই ঘটনার পর থেকে বার বার মুখ নাড়িয়ে, হালকা কিংবা ফিসফিস করে কথা বলে দেখছি কান পর্যন্ত যায় কিনা। হালত এতটা খারাপ হয়ে গেছে। উল্লেখ্য, আমার মনে হয় ওসওয়াসার সমস্যা আছে। কারণ, রাতে আমার পিছে রাস্তায় কোন মানুষ থাকলে মনে হয় আমাকে মেরে ফেলবে। অথবা রাতে ঘরে একা থাকতে ভয় লাগে। মনে হয় ভয়ংকর কোন জীন এসে পড়বে। কখনো মনে হয় ঈমানহারা হয়ে গেছি। বারবার কালেমা পড়ে থাকি তখন।

1 Answer

by (715,680 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
তালাকের ওয়াসওয়াসা দ্বারা তালাক হয় না।
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ : َ ( ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺗَﺠَﺎﻭَﺯَ ﻟِﻲ ﻋَﻦْ ﺃُﻣَّﺘِﻲ ﻣَﺎ ﻭَﺳْﻮَﺳَﺖْ ﺑِﻪِ ﺻُﺪُﻭﺭُﻫَﺎ ﻣَﺎ ﻟَﻢْ ﺗَﻌْﻤَﻞْ ﺃَﻭْ ﺗَﻜَﻠَّﻢ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার খাতিরে আমার উম্মতের অন্তরে চলে আসা ওয়াসওয়াসা(শয়তানি প্ররোচনা) বিষয়ে কোনো প্রকার হস্তক্ষেপ/শাস্তি প্রদাণ করবেন না।যতক্ষণ না সে কথা বা কাজের মাধ্যমে সেটাকে বাস্তব রূপ দিচ্ছে। (সহীহ বোখারী-২৩৯১,সহীহ মুসলিম-১২৭)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1379

সু-প্রিয় প্রশ্নকারি দ্বীনি ভাই/বোন!
তালাকের জন্য শর্ত হল, বাস্তবে বা অর্থগতভাবে তালাককে স্ত্রীর দিকে সম্বন্ধযুক্ত করা। এবং এমনভাবে উচ্ছারিত হওয়া যাতেকরে আওয়াজ কানে গিয়ে পৌছে,
যেহেতু এখানে দুইটিই অনুপস্থিত। তাই তালাক হবে না।