in সালাত(Prayer) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম  উস্তাদ।
১।তারাবির নামায কি ১০ বা ১২ বা ১৪ বা ১৬ বা ১৮ রাকাত পড়া যাবে?
নাকি ৮ অথবা ২০ রাকাত পড়তে হবে?
অনেক সময় তারাবির ৮ রাকাত নামায পড়ার পর মনে হয় আরো  একটু নামায পড়ি কিন্তু ২০ রাকাত নামায পড়া হয় না। শরীর খুব ক্লান্ত লাগে এ জন্য কি করতে পারি?

২। উস্তাদ সেহেরি খেয়ে ফজরের নামায পড়ে না ঘুমালে আমার শরীর খুব খারাপ লাগে। আমার মনে হয় সময়ে বারাকাহ পাচ্ছি না।
আমি কি করতে পারি?

৩। উস্তাদ নামায আউয়াল ওয়াক্ত এ পরতে খুব আলসামি লাগে।নামায এ ওয়াস ওয়াসা আসে, অনেক কথা মনে পড়ে।আমি নামায় এ খুশু খুযু কি ভাবে বাড়াতে পারি।

৪। আমি রমাজান এ আমল করতে চাই। কিন্তু করতে পাচ্ছি না।
খুব খারাপ লাগে। আমি কি ভাবে আমল বাড়াব।

৫।উস্তাস আমার ডিভোর্স হয়ছে।
আমার বয়স ৩১। তারা তারি বিয়ের জন্য কি কি আমল করতে পারি?
৬।আমি অনেক বেশি হতাশা তে ভুগি।
অন্য কারো ভাল দেখলে মনে হয় আমার সাথে এমন কেন হল।
কিছু সহ্য হয়না। কাউকে সহ্য হয়না।
মাঝে মাঝে মনে হয় আমি খুব অহংকারি। ভালোনা। খুব খারাপ আমি।
আমার খুব মরে যেতে ইচ্ছা করে। মনে হয় সুসাইড করি।
কোন বিয়ে প্রস্তাব আসলে অস্থির লাগে।
মনে হয় আবারো যদি আমি কস্ট পাই।
আমি আমার এক্স  husband  কে ভুলে যেতে চাই পুরাপুরি।
কিন্তু পাচ্ছিনা।আমি চস্টা করছিলাম সংসার বাচানোর। আমার কস্ট গুলা নামাযে বেশি মনে পড়ে। আমার মরে যেতে ইচ্ছা করে।
মনে হয় ঈমান কমে গেছে।

এর উপায় কি?
উস্তাদ দয়া করে দোয়া করবেন যাতে আমার অনেক ভালো বিয়ে হয়। আমি যেন সুখী হই। আমার যেন চোখ শীতলকারী husband & সংসার হয়।
আমি যেন মুমিনা বান্দি হতে পারি আল্লাহ র। যেন আল্লাহ আমাকে খমা করেন। আমার উপর রহমত করেন।
আমি খুব লজ্জিত।

দয়া করে আমার নাম ধরে দোয়া করবেন।
আমাকে একটু নসীহা দিবেন।
আমি হাসি খুশি থাকতে ভুলে গেছি।

জাযাকাল্লাহ হু খইরন

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
তারাবিহ নামাযের রাকাত সংখ্যা নিয়ে উলামাদের মতপার্থক্য বিদ্যমান রয়েছে। হানাফি ফিকহ মতে
তারাবীহ এর সালাত বিশ রাকাত। এবং তা  প্রত্যেক প্রাপ্ত বয়স্ক মুসলমানের উপর সুন্নাতে মুআক্কাদা। এবং জামাতের সাথে আদায় করা সুন্নাতে মুআক্কাদা আ'লাল কিফায়া।
ফেকহে হানাফির নির্ভর্যোগ্য প্রসিদ্ধ গ্রন্থ "ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে" বর্ণিত আছে,
وَنَفْسُ التَّرَاوِيحِ سُنَّةٌ عَلَى الْأَعْيَانِ عِنْدَنَا كَمَا رَوَى الْحَسَنُ عَنْ أَبِي حَنِيفَةَ - رَحِمَهُ اللَّهُ تَعَالَى - وَقِيلَ: تُسْتَحَبُّ وَالْأَوَّلُ أَصَحُّ. وَالْجَمَاعَةُ فِيهَا سُنَّةٌ عَلَى الْكِفَايَةِ، كَذَا فِي التَّبْيِينِ وَهُوَ الصَّحِيحُ، كَذَا فِي مُحِيطِ السَّرَخْسِيِّ.
তারাবীহ সুন্নাতে মুআক্কাদা আলাল আইন।যেমন ইমাম আবু-হানিফা থেকে হাসানের রেওয়াতে বর্ণিত আছে।কেউ কেউ অবশ্য মুস্তাহাব ও বলেছেন।তবে প্রথম অভিমতটাই অধিক গ্রহণযোগ্য।এবং জামাতের সাথে তারাবীহের সালাত আদায় করা সুন্নাতে মুআক্কাদা আলাল কিফায়া। এভাবেই "তাবয়ীনুল হাক্বাইক্ব" নামক কিতাবে বর্ণিত আছে। এবং "মুহিতে সারাখসীতে" বর্ণিত আছে।(ফাতওয়ায়ে হিন্দিয়া,১/১১৬)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/4047
(২)
আপনি রাত্রের প্রথমে ভাগে তারাবিহ পড়ার পর ঘুমিয়ে যাওয়ার চেষ্টা করবেন।
(৩)
এজন্য নেককার কোনো মানুষের সংস্পর্শ গ্রহণ করতে হবে। এবং আল্লাহর কাছে বেশী বেশী করে দু'আ করতে হবে।
(৪)
রমজানে আমলকে উন্নত করার সকল প্রকার চেষ্টা করুন,আল্লাহর কাছে দু'আ করুন।
(৫)
একাকি ফরয নামায বা নফল নামাযের শেষ বৈঠকে তাশাহুদ, দুরুদ শরীফ,সহ দু'আয়ে মাছুরা পড়ার পর সূরায়ে ফুরকানের ৭৪নং আয়াত পড়তে পারেন।অনেক বুজুর্গানে কেরাম ও শায়েখগণ এ আ'মলের পরামর্শ দিয়েছেন।
এ সম্পর্কে একটি প্রশ্নোত্তর বিশেষভাবে লক্ষণীয়,
দ্রুত বিয়ের আ'মল

দূত বিয়ের জন্য আপনি আল্লাহর কাছে দু'আ করুন।সালাতুল হাজত পড়ে দু'আ করুন।সালাতুল হাজতের নিয়ম জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1453
(৬)
আল্লাহ আপনার সহায় হোক।আমীন।চুম্মা আমীন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,640 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে