in সালাত(Prayer) by (25 points)
নবদম্পতির জন্য বাসর ঘরে প্রবেশের পর এক সাথে ২ রাকাত নামায পড়তে হয় বলে আলিমদের কাছে শুনেছি।  প্রশ্ন হলঃ
১) বাসর ঘরের নামায কি স্বামী-স্ত্রী জামাতে পড়বে নাকি আলাদা আলাদা?

২) যদি জামাতে পড়ে এবং ঘর ছোট হবার কারণে দুইজন সম্পূর্ণ পৃথক দুই কাতারে দাঁড়াতে না পারে, তাহলে কী করণীয়?

1 Answer

by (717,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
জামাতে নফল নামায পড়া সম্পর্কে ইবনে তাইমিয়াহ রাহ বলেন,
" صلاة التطوع في جماعة نوعان : أحدهما : ما تسن له الجماعة الراتبة كالكسوف والاستسقاء وقيام رمضان , فهذا يفعل في الجماعة دائما كما مضت به السنة . الثاني : ما لا تسن له الجماعة الراتبة كقيام الليل , والسنن الرواتب , وصلاة الضحى , وتحية المسجد ونحو ذلك . فهذا إذا فعل جماعة أحيانا جاز . وأما الجماعة الراتبة في ذلك فغير مشروعة بل بدعة مكروهة
নফল নামায জামাতে দুই প্রকার।(এক)যে সব নফল নামাযের ক্ষেত্রে জামাত সুন্নত।যেমন,কুসুফের নামায,ইস্তেসকার নামায,তারাবিহর নামায।এ সমস্ত নামায জামাতের সাথে পড়া যাবে।এতে কেনো সন্দেহ নাই।(দুই)যে সমস্ত নফল নামাযের বেলায় জামাত প্রচলিত নয়,যেমন,তাহাজ্জুদের নামায,নামাযের সুন্নতসমূহ,দুহার নামায,তাহিয়্যাতুল মসজিদ ইত্যাদি।এসমস্ত নামাযজের জন্য যেহেতু জামাত প্রচলিত ছিল না,তাই এগুলোকে জামাতের সাথে পড়া যাবে না।তবে মাঝেমধ্যে সর্বোচ্ছ ৪জন মিলে এ সকল নামায জামাতের সাথে পড়া যাবে।নিয়মিত পড়া মাকরুহ ও বিদ'আত হবে।(মাজমুউল  ফাতাওয়া-২৩/৪১৪)

(১)বাসর ঘরের নামায স্বামী-স্ত্রী আলাদা আলাদা পড়বে।

(২)যদি জামাতে পড়েন,তাহলে দুনুজন এক কাতারে দাড়াবেন।চায় পিছনে জায়গা থাকুক বা না থাকুক।তবে ইমাম সাহেব অর্ধ হাত এগিয়ে থাকবেন।