আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ

আযানের জবাব দেয়ার ফযিলত তো জানি আলহামদুলিল্লাহ।এখন আমি যদি ইউটিউব/টিভি তে লাইভ সম্প্রচার এ মক্কায় মসজিদুল হারামে যখন আযান দেয়া হয় , তার জবাব দেই তাহলে কি আমি এক্ষেত্রেও আযানের জবাব দেয়ার ফযিলত লাভ করবো? ইউটিউবে একট চ্যানেলে লাইভ সম্প্রচার হয় সবসময়।আমি যদি সেখানকার আযানের সময় মিলিয়ে লাইভ দেখে জবাব দেই আমি কি সেই সওয়াব পাবো বাংলাদেশ এ থেকে?

নাকি এ সওয়াব পাবার জন্য সে স্থানে থাকা শর্ত হবে?

জানাবেন ইং শা আল্লাহ্

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে আযানের উত্তর দেওয়ার যে নির্দেশ এসেছে তা সরাসরি মুআযযিন থেকে শোনা আযানের ব্যাপারে বলা হয়েছে।

হাদীস শরীফে এসেছে-

عن أبي سعيد الخدري أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال ( إذا سمعتم النداء فقولوا مثل نما يقول المؤذن )

হযরত আবূ সাঈদ খুদরী রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ  যখন তোমরা আজান শোন! তখন তা’ই বল যা মুয়াজ্জিন বলে। তথা আজানের জবাব দাও।
{সহীহ বুখারী, হাদীস নং-৫৮৬, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-৮৭৪, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং- ৫২২, সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-২০৮, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-৭২০, সুনানে নাসায়ী কুবরা, হাদীস নং-১৬৩৭, সুনানে বায়হাকী কুবরা, হাদীস নং-১৭৮৪}

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
শরীয়তের বিধান হলো টেলিভিশন বা ইউটিউব চ্যানেলে রেকর্ডকৃত আযান প্রচারিত হলে তার জবাব দেওয়া সুন্নত বলে বিবেচিত হবে না।

তবে যদি কোনো মসজিদের মুয়াজ্জিনের আজান টেলিভিশনে/ইউটিউবে সরাসরি সম্প্রচার করা হয়,তাহলে তার জবাব দিলে সুন্নাত আদায় হবে,ইনশাআল্লাহ।
(আপকে মাসায়েল আওর উনকা হল : ১/১৭০)

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি টেলিভিশন/ইউটিউবে সরাসরি সম্প্রচারকৃত আযানের জবাব দিলে ছওয়াব পাবেন,ইনশাআল্লাহ।