in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)

আসসালামু আলাইকুম ওয়ারহমাতুল্লাহ্।
যদি মা বাবা এমন কাজ করতে বলেন, যেটা করলে আসলে কোনো লাভ/ক্ষতি নেই মা বাবা সেটাকে সন্তানের উপর চাপিয়ে দিতে চান তখন সন্তান সেটা না করতে চাইলে আল্লাহ্ কি অখুশি হবেন?

আসসালামু আলাইকুম ওয়ারহমাতুল্লাহ্।
যদি মা বাবা এমন কাজ করতে বলেন, যেটা করলে আসলে কোনো লাভ/ক্ষতি নেই মা বাবা সেটাকে সন্তানের উপর চাপিয়ে দিতে চান তখন সন্তান সেটা না করতে চাইলে আল্লাহ্ কি অখুশি হবেন?

আসসালামু আলাইকুম ওয়ারহমাতুল্লাহ্।
যদি মা বাবা এমন কাজ করতে বলেন, যেটা করলে আসলে কোনো লাভ/ক্ষতি নেই মা বাবা সেটাকে সন্তানের উপর চাপিয়ে দিতে চান তখন সন্তান সেটা না করতে চাইলে আল্লাহ্ কি অখুশি হবেন?

1 Answer

by (677,640 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

মা বাবার সর্বদায় আনুগত্য করতে হবে,তাদের কথার নাফরমানী করা যাবেনা।
তাদের সাথে সর্বদায় ভালো ব্যবহার করতে হবে।

তারা কষ্ট পায়,এমন কাজ কখনোও করা যাবেনা।
তাদের হক বা অধিকারসমূহ এবং তাদের অতিরিক্ত দায়িত্ব পালন করা সন্তানের ওপর ওয়াজিব বা আবশ্যক।

 পিতামাতার খরচ বহন করা; তাদের খোঁজ-খবর নেয়া; প্রয়োজনের সময় বিশেষ করে বার্ধক্যে তাদের পাশে থাকা আবশ্যক ।

মাতাপিতার দেখভাল করা ও তাদের সাথে উত্তম আচরণ করা শরীয়ত কর্তৃক ফরয ঘোষনা করা হয়েছে।

আল্লাহ তাআলা বলেন,

وَوَصَّيْنَا الْإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ إِحْسَانًا ۖ حَمَلَتْهُ أُمُّهُ كُرْهًا وَوَضَعَتْهُ كُرْهًا ۖ وَحَمْلُهُ وَفِصَالُهُ ثَلَاثُونَ شَهْرًا

“আমি মানুষকে তার পিতা-মাতার সাথে সদ্ব্যবহারের আদেশ দিয়েছি। তার মা তাকে কষ্টসহকারে গর্ভে ধারণ করেছে এবং কষ্টসহকারে প্রসব করেছে। তাকে গর্ভে ধারণ করতে ও তার স্তন্য ছাড়তে লেগেছে ত্রিশ মাস।” (সূরা আহকাফ-১৫)

আল্লাহ তা'আলা আরও বলেন,

وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاَهُمَا فَلاَ تَقُل لَّهُمَآ أُفٍّ وَلاَ تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلاً كَرِيمًا

তোমার পালনকর্তা আদেশ করেছেন যে, তাঁকে ছাড়া অন্য কারও এবাদত করো না এবং পিতা-মাতার সাথে সদ্ব-ব্যবহার কর। তাদের মধ্যে কেউ অথবা উভয়েই যদি তোমার জীবদ্দশায় বার্ধক্যে উপনীত হয়; তবে তাদেরকে ‘উহ’ শব্দটিও বলো না এবং তাদেরকে ধমক দিও না এবং বল তাদেরকে শিষ্ঠাচারপূর্ণ কথা।(সূরা বনী ইসরাঈল-২৩)

আরো জানুনঃ
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
যদি মা বাবা এমন কাজ করতে বলেন, যেটা করলে আসলে কোনো লাভ/ক্ষতি নেই। মা বাবা সেটাকে সন্তানের উপর চাপিয়ে দিতে চান, এক্ষেত্রে বিধান হলো দেখতে হবে কাজটি করা বৈধ কিনা? ঐ কাজটি করতে গিয়ে কোনো নাজায়েজ কাজের সাথে সম্পৃক্ত হতে হবে কিনা?
কাজটি সন্তানের সাধ্যের মধ্যে কিনা?

যদি কাজটি বৈধ হয়,কাজটি করতে গিয়ে সন্তানের কোনো নাজায়েজ কাজের সাথে সম্পৃক্ত হতে হবেনা,এবং কাজটি সন্তানের সাধ্যের মধ্যেই রয়েছে,কাজটি করতে সন্তানের সময় সুযোগও রয়েছে,সেক্ষেত্রে উক্ত কাজটি করা তার উপর আবশ্যক।

নতুবা আল্লাহ তায়ালার উপরোক্ত আয়াত গুলির উপর পূর্ণ আমল হবেনা।