in পবিত্রতা (Purity) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম।

আমি হানাফি মাযহাব অনুসরণ  করি।

এক লোকের শপথ  ভঙ্গের কাফফারা  দিতে হবে।

১) বর্তমান সময়ে তার কত টাকা হবে কাফফারার টাকার পরিমাণ?
তাকে কত টাকা কাফফারা দিতে হবে?

২) তার  দুইবার শপথ ভঙ্গের কাফফারা দিতে হবে, সে যদি সেই টাকাটা হিসেব করে একটা এতিমখানায় বাচ্চাদের একবেলা খাবারের জন্য  দিয়ে দেয়, তাহলে কি কাফফারা  আদায়  হবে  ইন শা আল্লাহ?

1 Answer

by (711,080 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কাফফারা আদায়ের পদ্ধতি সম্পর্কে আল্লাহ তা'আলা বলেন,
لاَ يُؤَاخِذُكُمُ اللّهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمَانِكُمْ وَلَـكِن يُؤَاخِذُكُم بِمَا عَقَّدتُّمُ الأَيْمَانَ فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَن لَّمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُمْ وَاحْفَظُواْ أَيْمَانَكُمْ كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ
আল্লাহ তোমাদেরকে পাকড়াও করেন না তোমাদের অনর্থক শপথের জন্যে; কিন্তু পাকড়াও করেন ঐ শপথের জন্যে যা তোমরা মজবুত করে বাধ। অতএব, এর কাফফরা এই যে,(১) দশজন দরিদ্রকে খাদ্য প্রদান করবে; মধ্যম শ্রেনীর খাদ্য যা তোমরা স্বীয় পরিবারকে দিয়ে থাক।(২)অথবা, তাদেরকে বস্তু প্রদান করবে অথবা, একজন ক্রীতদাস কিংবা দাসী মুক্ত করে দিবে।(৩) যে ব্যক্তি সামর্থ্য রাখে না, সে তিন দিন রোযা রাখবে।.....এটা কাফফরা তোমাদের শপথের, যখন শপথ করবে। তোমরা স্বীয় শপথসমূহ রক্ষা কর এমনিভাবে আল্লাহ তোমাদের জন্য স্বীয় নির্দেশ বর্ণনা করেন, যাতে তোমরা কৃতজ্ঞতা স্বীকার কর।(সূরা মায়েদা-৮৯)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/1808

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি /বোন!
(১) দশজন মিসকিনের দুবেলা খাবারের সমপরিমাণ টাকা কাফফারা হিসেবে সদকাহ করতে হবে। আটার মূল্য যদি ৫০ টাকা কেজি হয়, তাহলে ৮২৫ টাকা সদকাহ করতে হবে।

(২)
দুইবারের কাফফারা ১৬৫০ টাকা দিতে হবে। উক্ত টাকা এতিমখানায় দিলেও হবে।