in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ
আমরা পরিবারকে না জানিয়ে বিয়ে করি।তখন মাযহাব সম্পর্কে ধারণা ছিল না।কারো পরামর্শ ছাড়া নিজেরা বিয়ে করি। পরে ইউটিউবে ভিডিও দেখে দেখে শাফেয়ী মাযহাব মানা শুরু করি।যেমন সামুদ্রিক প্রানী খাওয়া হালাল মনে করি শামুক,হাঙ্গরের শুটকি এইসব খাই।নামাজে বুকে হাত বাঁধি।এখন আমি শাফেয়ী মাযহাব মানি মোটামুটি। কিন্তু এই মাযহাবে অভিভাবক ছাড়া বিয়ে হয়না।যখন বিয়ে করি তখন মাযহাব নিয়ে ধারণা ছিল না কারণ আমি নওমুসলিম ছিলাম কোনো মাযহাব ফলো করতাম না।

আমাদের বিয়েটা কি শুদ্ধ ছিল?
by
শাফেয়ী মাহজাব মানলে তো কোনো শাফেয়ী মাজহাবের স্কলারকে ফতোয়া জিজ্ঞেসা করবেন...এখন ওই মাজহাব মানেন ওনাদের বলুন সমাধান দিবেন আশা করি।
by (715,680 points)
জ্বী, ভবিষ্যতে শাফেয়ী মাযহাবের কাউকে জিজ্ঞেস করবেন।

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আপনি যখন বিয়ে করেছিলেন, তখন আপনি শাফেয়ী মাযহাবকে ফলো করতেন না।কোনো মাযহাবকেই বিশেষ ভাবে ফলো করতেননা।যেহেতু আপনি বাংলাদেশে বসবাস করেন, এখনমানকার জনগণ আদিকাল থেকে হানাফি ফিকহের চর্চা করে থাকেন, কাজেই আপনার বাপদাদার মত আপনিও হানাফি হিসেবে বিবেচিত হবেন।হানাফি মাযজাবে যেহেতু সাবালক নারী পুরুষের বিয়ে অভিভাবকের অনুমতি ব্যতিতও জায়েয হয়ে যায়, সুতরাং আপনাদের বিয়েও শুদ্ধ হবে।

পূর্বে অনেক ফাতাওয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে,মাতাপিতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য কোর্ট মেরেজ করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না।মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।উনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন।হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলেটি মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।জানুন-https://www.ifatwa.info/994, কুফু সম্পর্কে জানতে https://www.ifatwa.info/780

চার মাযহাবের অবস্থান দলীল সহ বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/1525