in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (7 points)
আসসালামুয়ালাইকুম
আমার বিয়ে হয়েছে ২০২০ সালে।আমার দুই বছরের একটা মেয়ে আছে এবং এখন আমি আবারো কনসিভ করেছ।
কিন্তু হঠাৎ আমাদের বিয়ে সহীহ হয়েছে কিনা বুঝতে পারছি না।

বিয়ের দিন আমার বাবা এসে আমার থেকে কাবিন নামায় স্বাক্ষর নেয়। আমাকে মুখে কিছু জিজ্ঞেস করা হয়নি। আর আমিও মুখে কবুল বা আলহামদুলিল্লাহ কোন কিছুই বলিনি। নিজেই মনে মনে বলেছিলাম। যেহেতু আমাকে মুখে  বলতে বলা হয়নি।
পরে আমার হাজবেন্ডের থেকেও এভাবে সাইন নেয়া হয়। আমার হাসবেন্ড ও মুখে কিছু বলেননি। তাকেও কিছু বলতে বলা হয়নি। তবে পাত্রের সামনে দুজন সাক্ষীর উপস্থিত ছিলেন। কিন্তু কোন কোন সাক্ষীর সামনে কার সাথে কার বিবাহ হচ্ছে এটা বলা হয়েছে।
আমার শশুর একজন আলেম।কিছুদিন আগে আমার সন্দেহ হলে উনাক জিজ্ঞেস করা হয়। উনি বলেন দুই জনের সম্মতি থাকলেই হয়। সম্মতি না থাকলে তো আর সাইন করবে না।

আমি এখন জানতে পার মুখে কবুল বলাও জরুরি।

আমার বিয়ে কি হয়েছে? আর আমার বাচ্চারা? মানে বিয়ে সহীহ না হলে বাচচাদের কি বলবো!

আমার অনেক ভয় হচ্ছে। দয়া করে আমাকে জানাবেন আমার কি করা উচিত।
আর যদি   সহিহ না হয়ে থাকে তাহলে আমি হাসবেন্ড কে কিভাবে বুঝাবো।শশুর যেহেতু বলেছে বিয়ে হিয়েছে তাই সে  আর কারো কথা মানবেনা বলে দিয়েছে।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
বর কনে মজলিসে থাকাবস্থায় মৌখিক ইজাব কবুল না বলে, শুধুমাত্র কাবিন নামায় দস্তখত দ্বারা বিবাহ সংগঠিত হবে না।
الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 12):
(فلا ينعقد) بقبول بالفعل كقبض مهر ولابتعاط ولا بكتابة حاضر بل غائب بشرط إعلام الشهود بما في الكتاب۔
مطلب التزوج بإرسال كتاب قوله (ولا بكتابة حاضر) فلو كتب تزوجتك فكتبت قبلت لم ينعقد بحر والأظهر أن يقول فقالت قبلت الخ إذ الكتابة من الطرفين بلا قول لا تكفي ولو في الغيبة تأمل۔

الفتاوی الھندیۃ: (270/1، ط: دار الفکر)
ولا ينعقد بالكتابة من الحاضرين فلو كتب تزوجتك فكتبت قبلت لم ينعقد هكذا في النهر الفائق۔

الفقہ الاسلامی و ادلتہ: (6531/9، ط: دار الفکر)
إن كان العاقدان حاضرين معاً في مجلس العقد وكانا قادرين على النطق فلا يصح بالاتفاق الزواج بينهما بالكتابة أو الإشارة۔

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/8800

তবে দারুল উলূম দেওবন্দের একটি ফাতাওয়ায় লোকদের সহজতার জন্য এ সম্পর্কে বলা হয় যে, যদি পাত্র পাত্রী উভয় বিয়ে নিয়ে সন্তুষ্ট ও সম্মত থাকে, এবং মৌখিক ইজাব কবুল না করে বরং দস্তখত করে নেয়, তাহলে সহজতার নিমিত্তে এই বিয়ে বিশুদ্ধ হয়ে যাবে।
Fatwa:209-1375/L=1/1440
اگر لڑکی کو یہ معلوم تھا کہ یہ نکاح نامہ ہے اور لڑکی نے بغیر کسی جبر واکراہ کے اس پر دستخط کردیا تھا تو نکاح صحیح اور درست ہوگیا۔

আপনার বিবরণমতে আপনাদের বিয়েকে আর দোহড়াতে হবে না। যদিও মৌখিক ইজাব কবুল করা আপনাদের উচিৎ ছিলো।